Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
Инфляция приводит к ряду социально-экономических проблем:
инфляция порождает инфляционный налог, бремя которого несет все население страны. В результате оплаты этого налога сокращаются сбережения, падает платежеспособный спрос, снижаются стимулы к труду и т.д.
в условиях прогрессивной налоговой системы и открытой инфляции действует эффект «Инфляционного налогообложения»(получение государством дополнительного дохода за счет перехода налогоплательщиков из одной налоговой группы в другую в результате индексации). Пусть в стране действует прогрессивная система налогообложения, при этом расходы от 10 до 15 тыс.ден.ед облагаются по ставке 10%; 15-20тыс. – 15%; свыше 20тыс. – 20%. Если три налогоплательщика с доходами 12,16и 25 тыс.ден.ед., то суммарный налог который они уплатят = 12000*10%+16000*15%+25000*20%=8600ден.ед. Если уровень цен вырос в два раза и все население получило 100% индексацию, то номинальные доходы вырастут с 12000до 24000, 16000до 32000, 25000до 50000. а суммарный налог = (24000+32000+50000)*20%=21200 ден.ед. уровень цен вырос в 2 раза, а суммарный налог увеличился в 2.5 раза.
В условиях инфляции действует эффект «Танзи-Оливере». Он заключается в обесценивании налоговых поступлений в бюджет, если между декларированием и уплатой налогов проходит определенное время.
Перераспределение дохода и богатства между различными группами населения (от кредиторов к дебиторам, то есть долг возвращается подешевевшими деньгами)
Понижение реальных доходов населения, особенно групп с фиксированными доходами
Обесценивание сбережений населения
Размывание социальных программ(выплаты бедным сокращаются в реальном выражении)
Сокращение реальных доходов государственного бюджета
Растут бюджетный дефицит, государственный долг, и необходимость привлекать дополнительные ресурсы для преодоления инфляции.
Выделяют 2 основных подхода к антиинфляционной политике: Кейнсианский и Монетаристский.
Суть кейнсианской политики сводится к созданию эффективного спроса, который создается государством посредством предоставления государственных заказов частному бизнесу. В результате эффекта мультипликатора экономика выходит из состояния депрессии и сокращается безработица. Параллельно создаются условия дешевого кредита. В результате AS растет, значит, уровень цен падает и инфляция сокращается. Ценой кейнсианской политики является рост бюджетного дефицита. По мнению монетаристов инфляция является денежным феноменом, и поэтому антиинфляционная политика должна жестко ограничивать денежную массу.
Бюджет сокращает социальные программы и минимизирует трансфертные выплаты населению. Это означает сокращение AD, а кредиты становятся дорогими. Все это приводит к сокращению количества денег в обращении. К недостаткам такой политики относят:
Падение спроса
Спад производства
Увеличение безработицы
Снижение благосостояния населения
- Макроэкономика как раздел эт: предмет, проблемы, методы
- Понятие макроэкономических показателей и их характеристика. Взаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
- Взаимосвязь макропоказателей снс:
- Методы расчета агрегированных показателей: методом расчета внп по доходам, методом расчета внп по расходам, методом добавленной стоимости.
- Понятия номинального внп, реального внп, дефлятора внп и индекса цен.
- Цикличность развития рыночной экономики. Понятие экономического цикла. Фазы экономических циклов.
- Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
- Понятие совокупного спроса и факторы его определяющие.
- Понятие совокупного предложения. Кратко- и долгосрочный участки кривой совокупного предложения. Их характеристика.
- Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
- Эффект «храповика»
- Потребление и сбережение: функции потребления и сбережения, их взаимозависимость. Природа склонности к потреблению и сбережению. Психологический закон Кейнса.
- Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инвестиции и эффект инвестиционного мультипликатора.
- Теоретические аспекты измерения спроса на деньги. Количественная теория спроса и уравнение обмена (Фишера). Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
- Предложение денег и вид кривых предложения денег.
- Равновесие на рынке денег. Модель «lm» и построение линии lm.
- Эволюция денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения.
- Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
- Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.
- Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
- Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
- Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
- Экономические и социальные последствия безработицы и государственное регулирование рынка труда.
- Сущность и назначение кредита. Субъекты кредитных отношений. Источники кредитных средств. Формы кредита.
- Структура кредитной (банковской) системы. Банки как финансовые посредники. Роль Центрального банка в современной кредитной системе и его функции.
- Коммерческие банки и их операции (виды пассивных и активных операций).
- Создание банками новых денег. Депозитный (банковский) мультипликатор
- Структура бюджетной системы страны. Государственный бюджет и его структура. Источники формирования доходной части государственного бюджета и направления финансирования.
- Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования бюджетного дефицита. Понятие государственного долга.
- Налоговая система страны. Виды и функции налогов и принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.
- Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.