Тема 6. Экономические и финансовые основы страховой деятельности.
Вопрос 1. Характеристика финансового потенциала страховой компании
Вопрос 2. Классификация доходов и расходов страховой организации
Вопрос 3 Особенности налогообложение деятельности страховой компании
Вопрос 4 Инвестиционная деятельность страховых организаций
6.1. Характеристика финансового потенциала страховой компании
Страховые компании наряду с банками, биржами, паевыми инвестиционными фондами и другими финансово-кредитными структурами составляют единый механизм финансовой системы страны. Для того чтобы обеспечивать свои обязательства перед клиентами, страховая компания должна располагать соответствующим финансовым потенциалом.
Финансовый потенциал страховой компании представляет собой финансовые ресурсы, находящиеся в финансовом обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности, и складывается из двух частей — собственного и привлеченного капитала.
Собственный капитал формируется путем внесения взносов учредителями в уставный капитал и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем дополнительного выпуска акций. Уставный капитал имеет особое значение на начальном этапе, когда страховая компания еще не развернула свою деятельность и страховые взносы практически не поступают. В этот период уставный капитал является единственной гарантией платежеспособности страховщика. Но и в дальнейшем роль уставного капитала страховой компании велика. В любой момент из-за неудачной тарифной политики, неправильно сформированного страхового портфеля, обесценения активов, а также необходимости расширить круг страховых операций страховщику могут понадобиться дополнительные резервы. В таких случаях уставный капитал выполняет роль этих резервов.
Привлеченный капитал значительно больше собственного капитала и формируется за счет страховых премий (взносов) страхователей. Эти средства не принадлежат страховщику, они лишь временно, на период действия договоров страхования находятся в распоряжении страховой компании и предназначены для осуществления страховых выплат. При безубыточном прохождении договора они либо переходят в доходную базу, либо возвращаются страхователям в части, предусмотренной условиями договора.
Денежный оборот страховой компании имеет свои особенности в сравнении с другими финансово-кредитными структурами рынка. Он предполагает три относительно самостоятельных потока:
1. Оборот средств, обеспечивающих страховую защиту страхователей (страховые выплаты);
2. Оборот средств, предназначенных для функционирования страховой компании;
3. Инвестирование собственного и привлеченного капитала.
Финансовые ресурсы страховой компании представляют собой совокупность имеющих целевой характер страховых фондов, с помощью которых распределяется ущерб среди участников страхования, и страховых резервов, отражающих объем обязательств страховой компании по всем заключенным договорам страхования, но неисполненным на данный момент.
Принципиальное различие страховых фондов и страховых резервов заключается в том, что страховой фонд, формируемый методом страхования, характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенного периода, а страховые резервы отражают сумму «отложенных страховых выплат» на конкретную дату.
Резервы страховых компаний, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования, в соответствии с требованиями страхового законодательства рассматриваются отдельно по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).
Резервы по рисковым видам страхования обязательно включают: резерв незаработанной премии; резервы неоплаченных убытков (заявленных, но неурегулированных и произошедших, но незаявленных); стабилизационный резерв; иные страховые резервы.
Резерв незаработанной премии — часть начисленной страховой премии (взноса) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков означает, что если на отчетную дату страховщик не произвел страховую выплату по признанному им страховому случаю, то сумма такой выплаты резервируется.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков — это сумма, предназначенная для страховых выплат по убыткам, возникшим в пределах отчетного года, но о которых страховщику еще не было заявлено до конца хозяйственного года.
Стабилизационный резерв — сумма, необходимая для будущих страховых выплат в случае отрицательного финансового результата от проведения страховых операций вследствие действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.
Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, на неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к заработанной страховой премии за этот же период.
Резервы по страхованию жизни (их также называют математическими) предназначены для выполнения обязательств по договорам страхования жизни. Они представляют собой разницу между текущей стоимостью обязательств страховщика (предстоящие страховые выплаты по действующим договорам страхования) и текущей стоимостью обязательств страхователя (страховые взносы, которые должны в будущем уплатить страхователи по действующим договорам страхования).
Основным показателем страховых резервов является их достаточность, т.е. страховщик должен обеспечивать выполнение взятых на себя обязательств.
Страховая компания является финансово устойчивой, если выдерживает нормальную пропорцию между собственными и привлеченными средствами.
- Содержание
- Введение
- Тема 1.1. Экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике
- 1.2. Страхование как экономическая категория
- 1.3. Роль и функции страхования в рыночной экономике
- Тема 2. Основные понятия и термины страхования
- 2.2. Международные страховые термины
- 2.3. Страхование в системе управления рисками
- 2.4. Страховое мошенничество
- Тема 3. Классификация и формы проведения страхования.
- 3.2 Отечественная классификация страхования
- 3.3 Понятие договора страхования
- Тема 4. Основы страхового права России. Лицензирование и надзор страховой деятельности.
- 4.2 Лицензирование и надзор в страховании
- Тема 5. Принципы построения страховых тарифов.
- Понятие и структура страхового тарифа
- Пример 2
- Пример 3
- 5.3. Методика построения страховых тарифов
- Пример 5
- Пример 6
- Основы построения тарифов по страхованию жизни
- Тема 6. Экономические и финансовые основы страховой деятельности.
- 6.2. Классификация доходов и расходов страховой организации
- 6.3. Особенности налогообложение деятельности страховой компании
- 6.4 Инвестиционная деятельность страховых организаций.
- Тема 7. Личное страхование .
- 7.2. Страхование жизни - общие принципы и особенности проведения.
- 7.3. Страхование от несчастных случаев.
- 7.4. Медицинское страхование граждан в Российской Федерации.
- Тема 8. Имущественное страхование.
- 8.2 Страхование имущества предприятий и организаций.
- 8.3. Страхование имущества граждан.
- Базовые тарифные ставки по страхованию домашнего имущества граждан
- Страховые тарифы
- 9.2. Страхование профессиональной ответственности.
- Тема 10. Основы перестрахования.
- Вопрос 1.Сущность и функции перестрахования.
- Вопрос 2. Виды договоров перестрахования.
- 10.1 Сущность и функции перестрахования.
- 10. 2. Виды договоров перестрахования.
- Тема 11. Страховой рынок как составная часть финансового рынка. Мировое страховое хозяйство.
- Вопрос 11.2 Элементы страхового рынка.
- 11.3 Виды страховых рынков.
- 11.5. Мировое страховое хозяйство.
- Список литературы
- Полезные ресурсы интернета