logo search
страхование лекция 2 / шпоры Страхование-1

23. Страховой фонд и методы его формирования

Экономическая категория страховой защиты находит свое материальное воплощение в страховом фонде, который форми­руется для покрытия ущербов, причиняемых обществу и отдель­ным гражданам различными стихийными бедствиями, техноген­ными факторами и различного рода случайностями.

Общественная практика выработала три основные организа­ционные формы страхового фонда, в которых субъектами соб­ственности на его ресурсы выступают государство, отдельный товаропроизводитель и страховщик. В этой связи выделяют госу­дарственный централизованный страховой (резервный) фонд, фонд риска товаропроизводителя (самострахование) и страховой фонд страховщика.

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. В натуральной форме он представляет постоянно возоб­новляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продо­вольствия и др. В денежной форме - в виде финансовых резервов (золото, драгоценности и др.).

Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и круп­ных аварий (землетрясение в Армении, на Южном Сахалине, ава­рия на Чернобыльской АЭС и др.).

Под фондом риска товаропроизводителя понимается создание в децентрализованном порядке обособленного фонда, как пра­вило, в виде натуральных запасов каждым хозяйствующим субъек­том. В агропромышленном комплексе образуются семенной и другие натуральные фонды. В частнопредпринимательской дея­тельности - фонды обеспечения их деятельности при неблагоп­риятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, процентные выплаты по банковским кредитами ссудам.

Формирование фонда риска осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения размера, указанного в учредительных документах. Порядок использования фонда риска оговаривает­ся в Уставе страховщика. Там же, как правило, требуется, чтобы средства фонда самострахования постоянно находились в лик­видной форме: в виде депозитов в банках; акций, котирующихся на фондовой бирже; государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и др.

Страховой фонд страховщика создается за счет страхователей: предприятий, организаций, учреждений, обществ, фирм и т.п. (юридических лиц), а также граждан (дееспособных физических лиц).

Расходы страхового фонда имеют стро­го целевой характер: на выплату страховых сумм (личное стра­хование) и возмещение ущерба (имущественное страхование) в соответствии с установленными страховщиком правилами и условиями страхования.

Из самого определение вытекает, что страхование – это отношения между страховы­ми организациями (страховщиками) и гражданами (дееспособ­ными физическими лицами), предприятиями, учреждениями, организациями (юридическими лицами) по защите их имущественных интересов при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страхователя­ми страховых взносов.