2. Функции и законы кредита
Проявлением сущности кредита являются его перераспределительная функция и функция замещения действительных денег кредитными. Реализация перераспределительной функции обеспечивает удовлетворение потребностей субъектов экономики в дополнительных финансовых ресурсах. Посредством данной функции происходит перераспределение стоимости. Оно может осуществляться на различных уровнях: межотраслевом, внутриотраслевом или межтерриториальном. Межотраслевое перераспределение при помощи кредита происходит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику – предприятию другой отрасли. Внутриотраслевое перераспределение стоимости проявляется при получении кредита предприятиями от отраслевых банков. Межтерриториальное перераспределение предполагает, что в кредитные отношения могут вступать различные организации и лица независимо от их месторасположения. В современной экономике межотраслевое и межтерриториальное перераспределение являются решающими.
Сущность функции замещения действительных денег кредитными заключается в том, что кредит способствовал развитию платежных средств, выпускаемых на кредитной основе. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и используемая в хозяйственном обороте, выполняет функцию денег. Проявление данной функции связано с возникновением банковской системы. Хранение денег на счетах в банках позволило осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги, по денежным обязательствам, что значительно изменило структуру денежной массы, платежного оборота (так как сократился налично-денежный оборот), позволило увеличить скорость обращения денег, а, следовательно, способствовало экономии издержек обращения в сфере экономических отношений, связанной с изготовлением, пересчетом, перевозкой и охраной наличных денег.
Законы кредита выражают особенности движения ссуженной стоимости. К ним относятся:
закон возвратности кредита (отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору);
закон равновесия (регулирует зависимость кредита от источников его образования и предполагает равенство между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами);
закон сохранения ссуженной стоимости (предполагает, что средства, предоставляемые во временное пользование, в отличие от средств производства, частично или полностью перенесших часть своей стоимости на готовый продукт, возвращаются к кредитору обладая теми же потенциальными свойствами и в равноценном качестве).
- 1. Необходимость и сущность кредита
- 2. Функции и законы кредита
- 3. Формы и виды кредита
- 4. Кредитные отношения и их эволюция
- 5. Кредитная система и ее структура
- 6. Развитие кредитной системы в современных условиях
- 7. Банковская система и ее элементы
- 8. Банковская инфраструктура
- 9. Возникновение Центрального банка
- 10.Функции центрального банка
- 11. Основы денежно-кредитного регулирования.
- 12. Понятие, функции и принципы деятельности коммерческих банков
- 13. Пассивные операции коммерческих банков
- Активные операции коммерческих банков
- 14.Валютные отношения и валютная система. Эволюция мировой валютной системы
- 15 Валютный курс как экономическая категория.
- 16. Балансы международных расчетов.
- 17. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
- 18.Международный кредит и его классификация