5.7. Закладная
Основная форма дохода ипотечных банков, помимо процентов, получаемых с кредитов, - ипотечные облигации, распространяемые среди предпринимателей и организаций.
Ипотечный кредит и ипотечные ценные бумаги - это родственные понятия. Одно без другого существовать не может. В России рынок ипотечных бумаг отсутствует, однако условия для его появления созданы; очень скоро настоящие ипотечные бумаги появятся на рынке, и их ценой россияне будут интересоваться так же, как курсом доллара или темпом инфляции, ведь их рыночная стоимость будет диктовать величину ставки ипотечного кредитования.
Ипотечные ценные бумаги необходимы для того, чтобы насытить ипотеку деньгами. Только так можно рассчитывать на снижение банковской процентной ставки. При этом ипотечные ценные бумаги исключаются из конкурсной массы при банкротстве кредитной организации.
Зачем нужны ипотечные бумаги и как они касаются вас? Граждан в ипотеке интересуют не бумаги, не какие-то облигации, а кредиты, займы. Их дает банк. А откуда он их берет? Представление о банке как о ростовщике, который выдает в долг под проценты свои деньги, в корне неверно. Таких денег у подавляющего большинства российских банков нет, точнее, почти нет. Собственные средства банка средней руки составляют порядка 1 млрд. руб. Цифра внушительная, но в обороте кредитной организации она занимает ничтожную долю.
Если говорить языком аналогий, то банк скорее напоминает трансформатор. Это организация, которая берет средства из одних рук и передает их в другие. За посреднические услуги получает комиссионные, тем и живет. Одалживает у коллег, занимает в различного рода фондах, а в основе всего лежат деньги частных вкладчиков, т.е. наши с вами депозиты.
Один из недостатков сегодняшних банковских ресурсов - они не годятся для ипотеки, поскольку ипотечные кредиты сейчас в России выдают универсальные банки, а не ипотечные, которых единицы. Естественно, что для универсального банка ипотечное кредитование не может стоять на первом месте в качестве источника дохода, к тому же экономическая ситуация в стране такова, что долгосрочные кредиты заключают в себе высокую степень риска для банка.
Все мы знаем, насколько распространен синдром недобросовестного плательщика в России, начиная государственными образованиями и заканчивая коммерческими организациями и простыми гражданами. К тому же срок погашения нормального ипотечного кредита составляет 15 - 20 лет. А на депозит люди кладут деньги на относительно короткое время. Проходит полгода, год, от силы два, и граждане требуют их обратно. А откуда их взять, если они уже отданы под ипотеку? Конечно, есть надежда, что придут новые вкладчики, и в расчете на них банки выдают кредиты. В результате выстраивается если не пирамида, то карточный домик, готовый каждую секунду рухнуть, поскольку по закону вкладчики имеют право потребовать свои деньги в любой момент. И из осторожности кредитов выдается немного.
Существует даже мнение, что излишние банковские строгости с проверкой платежеспособности заемщиков отчасти объясняются недостатком средств для предоставления кредитов. Признаться, что вам нечего выдать, - серьезный удар по имиджу респектабельного учреждения, тогда как сказать: "Мы готовы выделить вам кредит, но не уверены, что он вам посилен", - это удобный способ регулировать поток клиентов.
Возможно, что когда у банков появятся в достаточном количестве деньги, то придирчивость к заемщикам существенно снизится. Развязать затянутый узел призваны ипотечные облигации. Предполагается, что банки будут выпускать их на длительный срок, сравнимый с периодом кредитования, к примеру на 10 лет. Общая стоимость облигаций должна приближаться к объему выдаваемых кредитов, но не превышать его.
В обмен на бумаги банк получает деньги и передает их дальше в виде кредитов. После этого заемщик постепенно возвращает банку долг и проценты, а тот, в свою очередь, соответственно переправляет их на погашение облигаций и выплату дохода по ним. Ясно, что проценты по кредиту будут всегда чуть выше, чем доходность облигаций, иначе работа банка убыточна. Банкиры говорят об этом так: стоимость ресурсов диктует им ставку кредитования.
Отсюда просматривается основной путь к снижению ставки ипотечного кредитования - это удешевление заемных ресурсов банка, то есть уменьшение дохода по облигациям. Любой обладатель финансовых ресурсов, желающий поместить их куда-либо для приумножения, постоянно находится перед выбором между надежностью и выгодой. Чем больше опасность, что средства не вернутся, тем выше предлагаемая прибыль, и наоборот. Если согласиться, что время - деньги, то не менее справедливо утверждать, что и надежность - тоже деньги. Ипотечные бумаги - один из самых надежных способов вложения финансов. Их обеспечением служит то жилье, которое куплено на ипотечный кредит.
Если вдруг заемщик откажется возвращать долг, заложенное имущество будет продано на аукционе, а вырученные деньги пойдут на погашение облигаций. Высочайшая надежность дает возможность реализовать эти бумаги под минимальный процент и тем способствует снижению стоимости кредита. Однако помимо заемщика в цепочке возврата денег есть еще одно ненадежное звено - сам банк. В случае его банкротства принадлежащее ему имущество будет распределено между всеми, кому он должен. В том числе будут распределены и те деньги, которые должны вернуть банку заемщики ипотечных кредитов, но денег на всех не хватит, и владельцам облигаций вернут не всю сумму, возникнут потери.
Именная ценная бумага, порядок обращения которой уже предусмотрен законом, - закладная.
В соответствии со ст. 13 Закона об ипотеке права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено указанным Законом.
Если права залогодержателя удостоверяются закладной, на это должно быть указано в договоре об ипотеке.
Закладная выдается учреждением юстиции по регистрации прав первоначальному залогодержателю после проведения государственной регистрации ипотеки и согласно п. 2 ст. 13 Закона об ипотеке представляет собой именную ценную бумагу, удостоверяющую следующие права ее законного владельца:
1) право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства;
2) право залога на имущество, обремененное ипотекой.
Составление и выдача закладной не допускаются, если:
1) предметом ипотеки являются:
а) предприятие как имущественный комплекс,
б) леса,
в) право аренды имущества, перечисленного в настоящем подпункте;
3) ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент.
Закладная на момент ее выдачи первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, должна содержать:
1) слово "закладная", включенное в название документа;
2) имя залогодателя и указание места его регистрации либо его наименование и указание места нахождения, если залогодатель - юридическое лицо;
3) имя первоначального залогодержателя и указание места его регистрации либо его наименование и указание места нахождения, если залогодержатель - юридическое лицо;
4) название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства;
5) имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и указание места регистрации должника либо его наименование и указание места нахождения, если должник - юридическое лицо;
6) указание суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эти сумму и проценты;
7) указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям - сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга);
8) название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества;
9) денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека, а в случаях, если установление ипотеки является обязательным в силу закона, денежную оценку имущества, подтвержденную заключением оценщика;
10) наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места государственной регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды - точное название имущества, являющегося предметом аренды, и срок действия этого права;
11) указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки;
12) подпись залогодателя, а если он является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству;
13) сведения о государственной регистрации ипотеки;
14) указание даты выдачи закладной первоначальному залогодержателю.
Документ, названный "закладная", в котором тем не менее отсутствуют какие-либо данные из названного перечня, не является закладной и не подлежит выдаче первоначальному залогодержателю.
Закон об ипотеке допускает передачу прав по закладной, которая совершается путем заключения сделки в простой письменной форме, что влечет последствия уступки требований (цессии).
При передаче прав по закладной лицо, передающее право, производит на закладной отметку о новом владельце. В этой отметке должны быть точно и полно указаны имя (наименование) лица, которому переданы права по закладной, и основание такой передачи. Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем, а если эта надпись не является первой - владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке. В данном случае происходит передача всех удостоверяемых закладной прав в совокупности.
Законному владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной.
Владелец закладной считается законным, если его права на закладную основываются на сделке по передаче прав по закладной и последней отметке на закладной, произведенной предыдущим владельцем. Он не считается законным владельцем закладной, если доказано, что закладная выбыла из владения кого-либо из лиц, сделавших передаточные надписи, в результате хищения или иным образом помимо воли этого лица, о чем владелец закладной, приобретая ее, знал или должен был знать.
Любой законный владелец закладной вправе потребовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве залогодержателя с указанием его имени и места регистрации, а если владельцем закладной является юридическое лицо - его наименования и места нахождения. При этом речь идет именно о праве, но не об обязанности осуществить указанные действия.
При осуществлении своих прав, предусмотренных федеральным законом или договором, владелец закладной обязан предъявлять закладную тому обязанному лицу (должнику или залогодателю), в отношении которого осуществляется соответствующее право, по его требованию, если только при залоге закладной она не передана в депозит нотариуса или не заложена с передачей ее залогодержателю закладной.
Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан передать закладную залогодателю, а когда обязательство исполняется по частям - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.
Нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, свидетельствует, если иное не доказано или не установлено настоящим Федеральным законом, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено. Лицо, во владении которого окажется закладная, обязано незамедлительно уведомить об этом других лиц из числа вышеуказанных.
- Все об ипотеке а.В. Афонина
- 1. Понятие ипотеки и ее формы на российском рынке недвижимости. Правовая основа ипотечного кредитования
- 1.1. Понятие ипотеки, ее предмет и формы
- 1.2. Законодательство, регулирующее ипотечное
- 1.3. Договор ипотеки, права и обязанности граждан и банков
- 2. Накопление средств
- 2.1. Накопление средств на квартиру
- 2.2. Жилищные накопительные кооперативы
- 2.3. Ссудо-сберегательная касса
- 2.4. Банковский ипотечный кредит
- 3. Ипотечное кредитование с позиций государства, банка и заемщика
- 3.1. Почему ипотека выгодна государству
- 3.2. Почему ипотека выгодна заемщику
- 3.3. Почему ипотека выгодна кредитным организациям (банкам)
- 3.4. Кому еще выгодна ипотека
- 3.5. Рефинансирование
- 4. Как рассчитать проценты по ипотеке
- 4.1. Формулы расчета процентной ставки
- 4.2. Перечень возможных способов расчета
- 4.3. Варианты ипотечных программ
- 5. Получение ипотечного кредита
- 5.1. Процедура получения кредита, перечень документов,
- 5.2. Рассмотрение банком заявки на ипотечный кредит
- 5.3. Политика банка при рассмотрении
- 5.4. Порядок дальнейших действий до подписания
- 5.5. Государственная регистрация договора ипотеки
- 5.6. Дополнительные действия: страхование недвижимости,
- 5.7. Закладная
- 6. Покупка квартиры в кредит
- 6.1. Действия заемщика после покупки квартиры в кредит
- 6.2. Опасности, подстерегающие заемщика
- 6.3. Обращение взыскания
- 6.4. Выплата кредита досрочно
- 7. Ипотечное кредитование для отдельных категорий граждан
- 7.1. Федеральная программа ипотечного
- 7.2. Социальная ипотека
- 7.3. Исполнение федеральной программы
- 8. Проблемы ипотечного кредитования
- 8.1. Подорожание ипотечного кредита
- 8.2. Мнение специалистов об ипотечном