7.4. Медицинское страхование граждан в Российской Федерации.
В условиях нового социально-экономического строя в России в системе медицинского обслуживания населения возникло такое понятие как страхование. Реформирование системы здравоохранения включало в себя переход от системы государственного обеспечения к работе в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования. Оно обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, но только в объемах и на условиях, определенных специальными государственными программами.
В настоящее время обязательное медицинское страхование осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Эта программа утверждена постановлением Правительства РФ от 11.09.98 № 1096. Она включает в себя перечень видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно, порядок формирования подушевых нормативов финансирования здравоохранения, обеспечивающих предоставление гарантированных объемов медицинской помощи и т. д.
Одновременно получила развитие и система добровольного медицинского страхования (ДМС), что связано и с развитием страхования в стране в целом, ростом числа и укрупнением страховых компаний.
Сегодня добровольное медицинское страхование становится все более популярным продуктом на страховом рынке. Получить положительный результат от бесплатной медицины становится все труднее, а уровень дохода современных граждан все чаще позволяет дополнительно профинансировать свое здоровье.
Медицинское страхование — вид страхования, при котором его объектом являются расходы на оказание медицинской помощи, расходы, связанные со здоровьем. В медицинском страховании выделяется два принципиальных вида: обязательное (государственное) медицинское страхование (ОМС) и добровольное (частное) медицинское страхование (ДМС). Обязательная форма организации медицинского страхования обеспечивает финансирование объема медицинских услуг на уровне социальных гарантий государства и должна служить гарантией предоставления всем гражданам страны медицинской помощи на одинаковых условиях. Средства социального страхования формируются за счет отчислений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности.
ДМС осуществляется в основном на коммерческой основе. Оно предусматривает внесение страхового взноса от страхователя (граждане, предприятия, организации) страховщику (страховые организации).
Добровольное медицинское страхование призвано обеспечить дополнительный уровень социальной защиты граждан, по сравнению с обязательным. По типу добровольного медицинского страхования, можно выделить дополнительные системы, при которых население добровольно страхуется на случай получения медицинских услуг, не входящих в программу обязательного медицинского страхования, замещающие, позволяющие определенным категориям людей выходить из государственной системы страхования и страховаться индивидуально, и дублирующие, действующие в странах с государственными системами медицинского обслуживания, где все население имеет возможность пользоваться медицинскими услугами, но некоторые готовы, платить за более качественные услуги.
- Содержание
- Введение
- Тема 1.1. Экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике
- 1.2. Страхование как экономическая категория
- 1.3. Роль и функции страхования в рыночной экономике
- Тема 2. Основные понятия и термины страхования
- 2.2. Международные страховые термины
- 2.3. Страхование в системе управления рисками
- 2.4. Страховое мошенничество
- Тема 3. Классификация и формы проведения страхования.
- 3.2 Отечественная классификация страхования
- 3.3 Понятие договора страхования
- Тема 4. Основы страхового права России. Лицензирование и надзор страховой деятельности.
- 4.2 Лицензирование и надзор в страховании
- Тема 5. Принципы построения страховых тарифов.
- Понятие и структура страхового тарифа
- Пример 2
- Пример 3
- 5.3. Методика построения страховых тарифов
- Пример 5
- Пример 6
- Основы построения тарифов по страхованию жизни
- Тема 6. Экономические и финансовые основы страховой деятельности.
- 6.2. Классификация доходов и расходов страховой организации
- 6.3. Особенности налогообложение деятельности страховой компании
- 6.4 Инвестиционная деятельность страховых организаций.
- Тема 7. Личное страхование .
- 7.2. Страхование жизни - общие принципы и особенности проведения.
- 7.3. Страхование от несчастных случаев.
- 7.4. Медицинское страхование граждан в Российской Федерации.
- Тема 8. Имущественное страхование.
- 8.2 Страхование имущества предприятий и организаций.
- 8.3. Страхование имущества граждан.
- Базовые тарифные ставки по страхованию домашнего имущества граждан
- Страховые тарифы
- 9.2. Страхование профессиональной ответственности.
- Тема 10. Основы перестрахования.
- Вопрос 1.Сущность и функции перестрахования.
- Вопрос 2. Виды договоров перестрахования.
- 10.1 Сущность и функции перестрахования.
- 10. 2. Виды договоров перестрахования.
- Тема 11. Страховой рынок как составная часть финансового рынка. Мировое страховое хозяйство.
- Вопрос 11.2 Элементы страхового рынка.
- 11.3 Виды страховых рынков.
- 11.5. Мировое страховое хозяйство.
- Список литературы
- Полезные ресурсы интернета