logo search
Ответы по экзамену на ДКБ

35. Расчеты аккредитивами.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его поставщика, в силу которого банк, открывший аккредитив (банк-эмитент) будет производить платежи поставщику сам или предоставляет полномочия другому банку (исполняющему банку) производить такие платежи на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.

В соответствии со статьей 867 Гражданского кодекса РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк – эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Аккредитив представляет собой абстрактное обязательство банка – эмитента.

Прежде всего, остановимся на основных понятиях, используемых при расчетах по аккредитиву, а также на основных типах аккредитивов.

Бенефициар (получатель средств) – лицо, в пользу которого открывается аккредитив и которое является получателем средств по нему.

Банк – эмитент – банк, открывающий аккредитив по поручению своего клиента (приказодателя аккредитива).

Банк, который непосредственно будет производить исполнение аккредитива, то есть осуществлять платежи бенефициару или же оплату, акцепт или учет переводного векселя, называется исполняющим банком.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива и его сумма со стороны банка не регламентируется, а устанавливаются в договоре между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет депонированных собственных средств покупателя, либо за счет средств его банка. Могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные),

- отзывные и безотзывные.

Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик, предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиками. В этом случае банк плательщика (банк – эмитент) списывает средства с расчетного счета плательщика и переводит их в банк поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет "Аккредитивы к оплате".

Депонирование средств в банке поставщика может быть произведено и за счет ссуды, полученной плательщиком в банке – эмитенте.

В банковской практике не предусмотрено выставление аккредитива частично за счет собственных средств покупателя и частично за счет ссуды банка, т. е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.

Непокрытый – аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Указанное ходатайство банк – эмитент удовлетворяет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и исполняющим банком прямых корреспондентских отношений. При открытии гарантированного аккредитива банк – эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика – получателя средств со своего корреспондентского счета в исполняющем банке.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотказным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывной. Особенность отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком – эмитентом (по указанию покупателя) без предварительного согласования с поставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.

Расчеты по аккредитиву отличаются от наиболее распространенной формы расчетов – платежными поручениями – тем, что обязанность осуществить платеж, возложенная на банк, не является безусловной, а должна быть осуществлена лишь при определенных условиях, указанных в аккредитиве.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится. Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк – эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка – эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

В соответствии с пунктом 3 статьи 867 Гражданского кодекса РФ порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Требования к участникам расчетов по аккредитиву установлены в Положении о безналичных расчетах в РФ, которое введено в действие письмом ЦБ РФ от 9 июля 1992 года № 14.

Пунктом 5.7 Положения о расчетах установлено, что срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре, который заключается между плательщиком и поставщиком. В договоре следует указать:

- наименование банка – эмитента,

- вид аккредитива и способ его исполнения,

- способ извещения поставщика об открытии аккредитива,

- полный перечень и точную характеристику документов, представляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву,

- сроки представления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению,

- другие необходимые документы и условия.

Для открытия аккредитива плательщик представляет обслуживающему банку (банку – эмитенту) заявление на бланке (форма № 0401063), в котором плательщик обязан указать:

- номер договора, по которому открывается аккредитив,

- срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива),

- наименование поставщика,

- наименование банка, исполняющего аккредитив,

- место исполнения аккредитива,

- полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву,

- вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных,

- сумма аккредитива

- способ реализации аккредитива.