Виды медицинского страхования. Отличительные особенности обязательного и добровольного медицинского страхования.
Медицинское страхование— форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии получения медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных средств.
Медицинское страхование позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление определённого объёма медицинских услуг при возникновении страхового случая (нарушении здоровья) при наличии договора со страховой медицинской организацией. Последняя несёт затраты по оплате случая оказания медицинской помощи (риска) с момента уплаты гражданином первого взноса в соответствующий фонд.
Обязательное медицинское страхование (ОМС)является своеобразной разновидностью государственного социального страхования: оно гарантирует равные возможности предоставления минимального объёма медицинской помощи неограниченному кругу лиц — все работающие граждане получают полисы ОМС через работодателя, а неработающие — через орган исполнительной власти (Комитет по здравоохранению РФ, например).
Добровольное медицинское страхование(ДМС)является дополнительной программой к установленному объёму медицинской помощи, что действует для лиц, указанных страхователями в качестве выгодополучателей. ДМС осуществляется за счёт средств определённого бюджета, личных взносов граждан, взносов работодателя.
Следует отметить, что ДМС страхует не здоровье, но затраты на лечение; последние возмещаются застрахованному обыкновенно или по этапу медицинского вмешательства (фармакология, диагностика, стационар), или по видам оказанной медицинской помощи (стоматология, гинекология, косметология, случай смерти), или по долям расходов на оплату оказанной медицинской помощи (полное возмещение, процентное возмещение, возмещение в пределах определённой суммы).
ДМС принято подразделять на индивидуальное(учитывающее сложность конкретного заболевания конкретного лица) и наколлективное(учитывающее риск возникновения определённых заболеваний у группы лиц).
Добровольное страхование аналогично обязательному медицинскому страхованию и проследует ту же социальную цель - предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. Однако эта общая цель достигается двумя системами разными средствами.
Во-первых, добровольное медицинское страхование, в отличие от обязательного медицинского страхования (ОМС), является отраслью не социального, а коммерческого страхования. ДМС наряду со страхованием жизни и страхованием от несчастных случаев относится к сфере личного страхования.
Во-вторых, как правило, это дополнение к системе ОМС, обеспечивающее гражданам возможность получения медицинских услуг сверх установленных в программах обязательного медицинского страхования или гарантированных в рамках государственной бюджетной медицины.
В-третьих, несмотря на то, что и та, и другая системы страховые, ОМС использует принцип страховой солидарности, а ДМС - принцип страховой эквивалентности. По договору добровольного медицинского страхования застрахованный получает те виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия.
В-четвертых, участие в программах ДМС не регламентируется государством и реализует потребности и возможности каждого отдельного гражданина или профессионального коллектива.
Имеются и другие не менее существенные отличия обязательного и добровольного медицинского страхования.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О медицинском страховании...» обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
ОМС в отличие от ДМС охватывает все страховые риски независимо от их вида.
ОМС является всеобщим, а добровольное может быть коллективным и индивидуальным.
Страхователями при обязательном медицинском страховании выступают для работающих граждан - работодатели, а для неработающих государство (органы местной исполнительной власти). При обязательном медицинском страховании страхователь обязан включать договор со страховой медицинской компанией, а при добровольном медицинском страховании договор заключается только на добровольной основе.
Деятельность по обязательному медицинскому страхованию осуществляется на некоммерческой основе, а добровольное медицинское страхование представляет собой один из видов финансово-коммерческой деятельности и осуществляется в соответствии не только с Законом РФ «О медицинском страховании граждан РФ», но и другими законами, регламентирующими предпринимательскую деятельность.
В отличие от добровольного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании срок страхового периода не зависит от срока уплаты страховых взносов, и страховщик несет ответственность и в случае отсутствия уплаты страховых взносов.
Финансовые средства системы ОМС формируются за счет платежей бюджета и взносов предприятий, органов государственного управления соответствующего уровня. Размер взносов на обязательное медицинское страхование для предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов устанавливается в процентах к начисленной оплате труда. Добровольное медицинское страхование осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятия и личных средств граждан, размер страховых взносов устанавливается по соглашению сторон.
Базовая программа обязательного медицинского страхования определяется Правительством РФ и на ее основе утверждается территориальная программа, представляющая перечень медицинских услуг, оказываемых всем гражданам на данной территории. При, добровольном медицинском страховании перечень услуг, и другие условия определяются договором страхователя и страховщика.
Тарифы на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании определяются на территориальном уровне соглашением между страховыми медицинскими организациями, органами государственного управления соответствующего уровня и профессиональными медицинскими организациями. Тарифы на медицинские услуги при добровольном медицинском страховании устанавливаются по соглашению между страховой медицинской организацией и медицинским учреждением, предприятием, организацией или лицом, предоставляющим эти услуги.
- Вопросы к экзамену:
- История становления и развития страхового права.
- Понятие и функции страхования.
- Формы и виды страхования
- Понятие и формы страхового фонда.
- Понятие и признаки страхового правоотношения.
- Гражданско-правовое обязательство по страхованию, его особенности.
- Глава 48 гк регламентирует 3 группы обязательств по страхованию:
- Предмет, метод и источники страхового права
- Понятие и признаки страховщика.
- Страхователь как субъект страховых правоотношений.
- Застрахованное лицо и выгодоприобретатель в страховом правоотношении.
- Общество взаимного страхования как субъект страхового правоотношения.
- Виды услуг, предоставляемые страховыми брокерами. Права и обязанности страхового брокера.
- Права и обязанности страхового агента.
- Понятие и основные направления государственного регулирования страховой деятельности.
- Пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
- Основные функции федеральной службы надзора за страховой деятельностью (фсфр).
- 4. Страховой надзор включает в себя:
- 5. Субъекты страхового дела обязаны:
- Сострахование и перестрахование.
- Создание страховой организации
- Лицензирование страховой деятельности.
- Несостоятельность страховой организации
- Страховой риск и страховой случай.
- Страховая сумма, страховые выплаты, страховое возмещение, страховая премия, страховые тарифы.
- Содержание договора страхования.
- Понятие и классификация личного страхования.
- Виды страхования жизни.
- Особенности страхования на случай смерти.
- Смешанное страхование жизни.
- Особенности страхования от несчастных случаев.
- Критерии отбора несчастных случаев.
- Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- Понятие, особенности и правовое регулирование медицинского страхования
- Виды медицинского страхования. Отличительные особенности обязательного и добровольного медицинского страхования.
- Договор медицинского страхования
- Права и обязанности страховой медицинской организации
- Права и обязанности страхователя и застрахованного лица при медицинском страховании
- Понятие и виды имущественного страхования.
- Страховые интересы при имущественном страховании.
- Виды имущества, не принимаемые на страхование.
- Особенности страхования транспортного средства (страхование каско). Комбинированное страхование тс.
- Особенности страхования воздушных судов.
- Транспортные средства, не принимаемые на страхование.
- Особенности страхования грузов.
- Страхование профессиональной ответственности.
- Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами.
- Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- Страхование ответственности предприятий – владельцев источников повышенной опасности.
- Страхование предпринимательских рисков.
- К предметам страхования предпринимательской деятельности относятся:
- В соответствии с этими предметами страхования могут быть выделены следующие виды страхования предпринимательских рисков:
- Страховой пул.