logo search
Otvety_k_ekzamenu

34.Экономико-правовые аспекты управления кредитными рисками в банках

Управление кредитным риском является основным содержанием работы банка в процессе осуществления кредитных операций и охватывает все стадии этой работы - от анализа кредитной заявки потенциального заемщика до завершения расчетов и рассмотрения возможности возобновления кредитования. Управление кредитным риском составляет органичную часть управления процессом кредитования в целом.

В структуру кредитного риска входят риск конкретного заемщика и риск портфеля. Факторы кредитного риска носят как внешний характер по отношению к банку, так и внутренний. Факторы, носящие внешний характер, связаны с возможностью реализации кредитного риска по причине, не зависящей от деятельности персонала кредитного подразделения банка. Заемщик может не вернуть кредит, несмотря на добросовестные действия сотрудников банка. Напротив, факторы, носящие внутренний характер связаны с ошибками персонала, допущенными в ходе оформления кредитной документации, ошибками при оценке кредитоспособности заемщика, нарушениями должностных инструкций и ошибками, заложенными в самих правилах осуществления кредитования.

Основным нормативным актом регулирующих оценку кредитных рисков со стороны ЦБ, явл положение 254П «О порядке формирования КО резервов на возможные потери по ссудам и приравненной к ней задолженности».

Классификация ссуд и формирование резервов осущ-ся на основании след-х принципов:

Выделяют 5 категорий кач-ва ссуды:

1 – высшая категория качества (стандартная ссуда – отсутствие кредитного риска, т.е. вероятность финансовых потерь = 0.

2 – нестандартные ссуды – умеренный кредитный риск ( вероятность фин-х потерь от 1 до 20%)

3 – сомнительная ссуда – вероятность фин-х потерь от 21 % до 50%.

4 – проблемные ссуды – вероятность фин-х потерь от 51% до 100%

5 – безнадежные ссуды – отсутствует вероятность возврата ссуды, в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде.

КО формирует резервы по портфелям однородных ссуд в соответствии с применяемой методикой оценки риска, при этом сформированные портфели однородных ссуд также делятся на 5 категорий кач-ва:

1 – портфель однородных ссуд с размером сформированного резерва 0%

2 - портфель однородных ссуд с размером сформированного резерва не более 3% совокупной балансовой стоимости

3 - портфель однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 3% и до 20% совокупной стоимости ссуд

4 - портфель однородных ссуд с размером сформированного резерва с размером свыше 20% и до 50%.

5 - портфель однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 50%.

Категория качества ссуды оценивается по 2 параметрам: * обслуживание долга; * финансовое положение.

Обслуживанию долга и финансовому положению можно дать одну из следующих оценок: * хорошее (платежи по основному долгу и процентам осуществляются своевременно и в полном объеме); *среднее (имеется только единичный случай просроченных платежей по основному долгу и/или процентам в течение последних 180 календарных дней, в том числе: по ссудам, предоставленным юридическим лицам, — до пяти календарных дней; по ссудам, предоставленным физическим лицам, — до 30 календарных дней); *неудовлетворительное (имеются просроченные платежи по основному долгу)

Стандартные ссуды – хорошее фин положение заемщика и хорошее обслуживание долга

Нестандартные ссуды – среднее обслуживание долга и хорошее фин-е положение и наоборот.

Сомнительные ссуды – среднее обслуживание долга и финансовое положение, неудовлет обслуживание долга и хорошее финансовое положение либо наоборот.

Прблемные ссуды –неудовл обслуживание долга и среднее финансовое положение и наоборот.

Проблемные ссуды – обслуживание долга и финансовое положение плохое.

Отдельные ссуды могут формировать портфели однородных ссуд в случае, если их стоимость не превышает 0,5% от величины СК банка.

В случае, если ссуды обладают индивид-ми признаками обесценения, ее стоимость превышает 0,01% СК банка, то она д.б. выведена из портфеля однородных ссуд и оцениваться на индивидуальной основе.