Банковский перевод, как форма международных расчетов. Понятие банковского перевода
«Банковский перевод представляет собой простое поручение банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной суммы» [1].
Банковский перевод осуществляется безналичным путем одним банком другому. Иногда переводы выполняются посредством банковских чеков или других платежных документов. Коммерческие или товаросопроводительные документы направляются при данной форме расчетов от экспортера импортеру непосредственно, т.е. минуя банк.
При расчетах банковскими переводами коммерческие банки исполняют платежные поручения иностранных банков или оплачивают в соответствии с условиями корреспондентских соглашений выставленные на них банковские чеки по денежным обязательствам иностранных импортеров, а также выставляют платежные поручения и банковские чеки на иностранные банки по денежным обязательствам российских импортеров.
При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Например, в платежном поручении может содержаться условие о выплате бенефициару соответствующей суммы против предоставления им указанных в платежном поручении коммерческих или финансовых документов или против предоставления им расписки.
Рис. 1. Схема расчетов банковскими переводами
При выполнении переводной операции банки принимают участие в расчетах путем перевода только после предоставления плательщиком в банк платежного поручения на оплату контракта. При этом банки не несут ответственности за платеж. Банки не контролируют факт поставки товаров или передачи документов импортеру, а также исполнение платежа по контракту. При данной форме расчетов в обязанности банка входит лишь перевод платежа со счета перевододателя на счет переводополучателя в момент предоставления платежного поручения.
После заключения контракта (1) между импортером и экспортером импортер направляет в банк заявление на перевод (2). Поставка товара (3) может предшествовать платежу или последовать за ним, что определяется условиями контракта и валютным законодательством стран.
Банк импортера, приняв платежное поручение от импортера, направляет от своего имени платежное поручение (4) в соответствующий банк экспортера. Получив платежное поручение, банк проверяет его подлинность и совершает операцию по зачислению денег (5) на счет экспортера.
В международной банковской практике банковские переводы могут использоваться для оплаты аванса по контракту, если в его условиях содержится положение о переводе части стоимости контракта (15-30%) авансом, т.е. до начала отгрузки товара. Остальная часть оплачивается за фактически поставленный товар. Авансовый платеж фактически означает скрытое кредитование экспортера и невыгоден импортеру. Кроме того, перевод аванса создает для импортера риск потери денег в случае неисполнения экспортером условий контракта и непоставки товара.
С целью защиты импортера от риска невозврата аванса в случае непоставки экспортером товара в международной банковской практике существует несколько способов защиты:
получение банковской гарантии на возврат аванса; в этом случае до перевода авансового платежа оформляется гарантия первоклассного банка;
использование документарного или условного перевода; в этом случае банк экспортера производит фактическую выплату аванса на его счет при условии предоставления им транспортных документов в течение определенного срока.
- Перечень вопросов для подготовки к зачету
- Понятие валютного права и его место в системе российского права.
- Источники валютного права.
- Валютные правоотношения и их виды.
- Объекты валютных правоотношений.
- Субъекты валютных правоотношений.
- Валютное регулирование: понятие, цели и принципы.
- Понятие и содержание валютной политики.
- Платежный баланс и его структура.
- Валютные ограничения и их виды.
- Правовой статус органов валютного регулирования.
- Валютные операции и их виды.
- Валютные операции между резидентами и нерезидентами.
- Валютные операции между резидентами.
- Валютные операции между нерезидентами.
- Правовое регулирование ввоза в рф и вывоза из рф валютных ценностей, валюты рф и внутренних ценных бумаг.
- Валютный контроль: понятие, цели, принципы.
- Органы валютного контроля, их компетенция.
- Правовой статус агентов валютного контроля.
- Правовой режим проведения контроля экспортно-импортных операций. Понятие репатриации резидентами иностранной валюты и валюты рф.
- Контроль за своевременностью и полнотой поступления в рф валютной выручки от экспорта товаров.
- Назначение и режим работы транзитного валютного счета.
- Понятие и функции паспорта сделки.
- Понятие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
- Правовой статус и функции Росфинмониторинга.
- Признаки доходов, полученных преступным путем.
- Деятельность кредитных организаций по идентификации клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
- Международное сотрудничество в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
- Цели создания и направления деятельности системы внутреннего контроля в кредитных организациях.
- Правовое регулирование международных расчетов.
- Организация корреспондентских отношений между российскими и иностранными банками. Виды корреспондентских счетов.
- Банковский перевод, как форма международных расчетов. Понятие банковского перевода
- Правовые особенности совершения сделок с применением банковских переводов
- Аккредитивная форма расчетов.
- Инкассо как форма международных расчетов.
- Понятие и виды валютных рынков.
- Валютный рынок Российской Федерации, его участники.
- Валютные курсы.
- Виды сделок на валютном рынке.
- Порядок открытия и функционирования обменных пунктов.
- Правовые основы купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
- Гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства.