logo search
ЛЕКЦИЯ 7 БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Факультативными принципами банковского кредитования являются обеспеченность и целевой характер.

Принцип обеспеченности реализуется путем предоставления заемщиком обеспечения исполнения обязательств по своевременному и полному возврату кредита и уплате процентов. В качестве обеспечения наиболее часто используется залог имущества (как основных средств (зданий, сооружений, машин, оборудования и земельных участков), так и товаров в обороте, ценных бумаг, аффинированных драгоценных металлов в слитках и иных активов), поручительство третьих лиц (применительно к векселям- авали и (или) акцепты), банковская гарантия, внесение гарантийного депозита ).

Нарушение заемщиком условия об обеспечении кредита влечет публично – правовые и частно-правовые последствия.

Публично-правовые состоят в обязанности кредитной организации реклассифицировать кредит путем его отнесения к более низкой категории качества и пропорционально увеличить резервы на возможные потери по ссудам

Частно-правовые последствия предусмотрены в ст. 813 ГК РФ , которая предоставляет право кредитной организации требовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Целевой характер банковского кредитования подразумевает указание в заявлении на получение кредита и самом кредитном договоре цели его использования (финансироване кокретного проекта либо договора, пополнение оборотных средств, модернизация основных средств и пр.).

Указание цели дает возможность банку оценить срок окупаемости проекта и сформировать обоснованное суждение о способности заемщика погасить кредит, а также право контролировать использование кредита. При нарушении цели, кредитная организация имеет право отказаться от дальнейшего кредитования (п.3 ст.821 ГК РФ) и требовать от заемщика на основании п.2 ст.821 ГК РФ досрочного возврата суммы кредита и уплаты причитающихся процентов.

Итак, банковское кредитование – банковская операция кредитной организации, состоящая в размещении привлеченных во вклады денежных средств клиентов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности в соответствии с кредитным договором , заключенным между кредитной организацией и заемщиком.