logo search
дкб5 / шпоры ДКБ

3. Финансовая сбалансированность по Фишеру: понятие, факторы.

Условием сохранения или поддержания ценности денег явля­ется ограничение их массы, и этот постулат количественной тео­рии сегодня не нуждается в доказательстве. Этапными в развитии теории денег явились исследования американского экономиста-математика Ирвинга Фишера (1867-1947). Его урав­нение обмена: MV = PQ, где М — сумма денег, находящихся в обороте в течение извест­ного периода (например, года); V — скорость обращения денег; Р — уровень цен, Q — объем выпуска в реальном выражении.

Элементарное событие, которое лежит в основе формулы, — то­варообменная сделка. В правой части уравнения фигурирует сумма цен всех товаров, участвовавших в сделках (номинальный объем выпус­ка); в левой им противостоит сумма денег в обращении.

И. Фишер, основываясь на ряде допущений, вывел из этой фор­мулы следующие причинно-следственные связи. Он считал, что уро­вень цен изменяется: 1. прямо пропорционально количеству денег в обращении; 2. прямо пропорционально скорости обращения денег; 3. обратно пропорционально объему торговли, осуществленному с помощью этих денег. Это позволило установить важнейшие взаимосвязи в денеж­ном обращении, конкретизировало соотношение между показа­телями М и Р.