Страхование вкладов физических лиц
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой. Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории Российской Федерации.
Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач во многих странах мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах — членах Европейского Сообщества, действует она в США, Японии, Бразилии, Украине, Казахстане и Армении.
Система страхования вкладов работает следующим образом. Если панк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.
В целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов Российской Федерацией в январе 2004 г. создано Агентство по страхованию вкладов (далее — Агентство).
На Агентство возложено исполнение следующих функций:
• осуществление выплат вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая;
• выделение реестра банков — участников системы страхования вкладов;
• контроль за формированием фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков;
• управление средствами фонда страхования вкладов.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора, оно осуществляется в силу закона. Агентство по страхованию вкладов вместо банка возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, а затем вместо вкладчика занимает место среди кредиторов банка для возврата задолженности.
Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков — участников системы. Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:
• средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица;
• вкладов на предъявителя;
• средств, переданных банкам в доверительное управление;
• вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей.
Основными принципами системы страхования вкладов являются:
• обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
• сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;
• прозрачность деятельности системы страхования вкладов;
• накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков-участников системы страхования вкладов.
Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
• отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
• введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве у банка лицензии либо о введении моратория. Право требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладам после наступления страхового случая, права на возмещение по таким вкладам не имеет.
Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.
Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, если она не превышает 100 000 р., плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 000 р., но в совокупности не более 400 000 р.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 000 р., возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Сумма возмещения по вкладам в иностранной валюте рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора,
размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляется Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.
Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в Агентство или в банк-агент со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория. В случае пропуска указанного срока (например, в связи с тяжелой болезнью или длительным нахождением за пределами страны) по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства.
При обращении в Агентство (банк-агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:
• заявление по форме, определенной Агентством;
• документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.
Представитель вкладчика дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность на право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.
Указанные документы могут быть представлены по почте, через экспедицию или непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (наличными денежными средствами или путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком).
При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.
В течение 1 месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке.
Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.
Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов, представляющий собой совокупность денежных средств и иного имущества, принадлежащих Агентству на праве собственности и предназначенных для финансирования выплаты возмещения по вкладам. Он обособлен от иного имущества Агентства и по нему ведется обособленный учет.
Основными источниками формирования фонда являются:
• первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в размере 2 млрд р.;
• страховые банковские взносы и пени за их несвоевременную
уплату;
• доходы от инвестирования временно свободных денежных
средств фонда.
Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально. Ставка страховых взносов банков устанавливается Советом директоров Агентства, она не может превышать 0,15% средней величины вкладов за квартал. В случае дефицита фонда ставка страховых взносов может быть увеличена до 0,3 %.
На фонд обязательного страхования вкладов не может быть обращено взыскание по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, банков, иных третьих лиц, а также Агентства, за исключением случаев, когда обязательства Агентства возникли в связи с неисполнением им обязанностей по выплате возмещения по вкладам. Взыскание за счет фонда обязательного страхования вкладов по обязательствам Агентства в этом случае осуществляется только на основании судебного акта.
Средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы:
• в государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в облигации и акции российских эмитентов, а также в российские ипотечные ценные бумаги; .]
• в депозиты и ценные бумаги Банка России;
• в паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
• в ценные бумаги экономически развитых иностранных государств.
Для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству РФ предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае недостаточности средств фонда страхования вкладов.
Банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов в форме некоммерческих организаций для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по ним. Число банков —
учредителей фонда должно быть не менее 5 с суммарным уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, установленного Банком России для банков. Уставом фонда определяются порядок его создания, управления и деятельности. Банк обязан поставить клиентов в известность о своем участии или неучастии в фондах добровольного страхования вкладов, а в случае участия — об условиях страхования.
- К кредитная система. Редитная система на современном этапе.
- Цб использует инструменты денежно – кредитной политики для денежно – кредитного регулирования.
- Принципы деятельности.
- Государственная регистрация кредитных организаций.
- Алгоритм получения лицензии.
- ОБанковские, межбанковские объединения. Бъединения.
- Организационная и управленческая структура коммерческого банка.
- Ресурсы банка.
- Классификация и общая характеристика банковских операций; активные и пассивные операции.
- Источники доходов коммерческого банка:
- Доходы, расходы, прибыль банка.
- Банковский риск
- Методы снижения рисков.
- Собственные средства кредитных организаций, их формирование.
- Выпуск акций кредитными организациями
- Эмиссионные ценные бумаги
- Документарные Бездокументарные
- Утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) акций.
- Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) акций.
- Размещение акций.
- Государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций.
- Условия повторных выпусков.
- Депозитные операции.
- Депозитные операции (учебник).
- Порядок оформления вкладов.
- Перечень документов, удостоверяющих личность, при совершении операции по вкладам
- Федеральный закон "о страховании вкладов физических лиц в банках российской федерации".
- Норматив текущей ликвидности банка (н3)
- Документы, применяемые при оформлении операций по вкладам
- Порядок распоряжения вкладами
- Доверенности по вкладам
- Распоряжения вкладчиков вкладами на случай смерти
- Выдача справок по вкладам, розыск вкладов, наложение и снятие ареста, обращение взыскания на вклады, конфискация вкладов
- Переводы вкладов и наличных денег
- Страхование вкладов физических лиц
- Расчетные операции общая характеристика безналичных расчетов в кредитных организациях
- Формы безналичных расчетов
- Глава 4 налично-денежные операции
- Выдача наличных денежных средств организациям
- Порядок работы с денежной наличностью по обслуживанию населения
- Совершение операций с наличной иностранной валютой
- Организация работы с неплатежными, сомнительными и имеющими признаки подделки денежными знаками
- Организация работы с наличными денежными средствами и ценностями
- Хранение денежных средств и других ценностей в кредитных организациях
- Ревизия ценностей и проверка организации кассовой работы
- Порядок формирования и упаковки банкнот и монет
- Доставка и инкассация денежной наличности и других ценностей
- Операции с памятными монетами
- Кредитная политика банка и факторы ее определяющие.
- Классификация кредитов
- Обязанности сотрудников различных подразделений банка при выполнении операций по кредитованию
- Перечень основных документов, необходимых для кредитования
- Кредитный риск в зависимости от категории качества ссуды
- Залоговые операции.
- Краткосрочное кредитование. Принципиальная схема кредитования.
- Краткосрочное кредитование.
- Долгосрочное кредитование
- Практическая работа По определению нормативов цб по кредитованию.