logo search
ЭКЗАМЕН БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Аккредитивная форма расчетов

По положению «О безналичных расчётах в Российской Федерации» аккредитив это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком–эмитентом) по поручению его клиента (плательщика по контракту), произвести платежи в пользу поставщика (получателя средств) по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или же предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.

Для расчетов по аккредитиву характерно, что снятие денег со счета плательщика предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от других форм расчетов, в частности от расчетов по инкассо. Платежи производятся банком плательщика (получателя товара) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа. При этом деньги, числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.

Использование аккредитивной формы наиболее благоприятно для продавца товаров (получателя платежа). Расчеты по аккредитиву производятся по месту его нахождения, что приближает осуществление платежа по времени к моменту отгрузки товаров, способствуя ускорению оборачиваемости средств продавца. В свою очередь, несвоевременное открытие аккредитива плательщиком позволяет ему задержать поставку или даже отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на неплатежеспособность контрагента. Открытие же аккредитива придает ему уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен.

Стороны, участвующие в осуществлении операций по аккредитиву:

-     приказодатель – импортер, покупатель, плательщик;

-     бенефициар – экспортер, продавец, поставщик;

-     банк–эмитент – банк, открывающий аккредитив в соответствии с заявлением приказодателя и несущий обязательство по исполнению данного аккредитива в соответствии с его условиями;

-     авизующий банк – банк, уполномоченный банком–эмитентом на передачу бенефициару аккредитива и/или изменений к нему, без обязательств с его стороны;

-     исполняющий банк – банк, уполномоченный банком–эмитентом принять, проверить документы и исполнить аккредитив в соответствии с его условиями;

-     подтверждающий банк – банк, принимающий на себя обязательство, в дополнение к обязательству банка–эмитента, по исполнению аккредитива в соответствии с его условиями;

-     банк–трассат – банк, указанный в переводном векселе в качестве плательщика. Расчеты аккредитивами осуществляются по следующей схеме:

1)          Экспортер и импортер заключают между собой контракт, в котором указывают, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме документарного аккредитива. В контракте должен быть определен порядок платежа, т.е. четко и полно сформулированы условия будущего аккредитива. В контракте также указывается банк, в котором будет открыт аккредитив, вид аккредитива, наименование авизующего и исполняющего банка, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых будет осуществлен платеж, сроки действия аккредитива, порядок уплаты банковской комиссии и др. Условия платежа, содержащиеся в контракте, должны содержаться в поручении импортера банку об открытии аккредитива.

2)          После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера.

3)          Получив извещение экспортера, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются условия платежа, содержащиеся в контракте.

4)          После оформления открытия аккредитива банк–эмитент направляет аккредитив иностранному банку, как правило, банку, обслуживающему экспортера – авизующему банку.

5)          Авизующий банк, проверив подлинность поступившего аккредитива, извещает экспортера об открытии и условиях аккредитива.

6)          Экспортер проверяет соответствие условий аккредитива платежным условиям заключенного контракта. В случае несоответствия экспортер извещает авизующий банк о непринятии условий аккредитива и требовании их изменения. Если экспортер принимает условия открытого в его пользу аккредитива, он отгружает товар в установленные контрактом сроки.

7)          Получив от транспортной организации транспортные документы, экспортер представляет их вместе с другими документами, предусмотренными условиями аккредитива, в свой банк.

8)          Банк проверяет, соответствуют ли представленные документы условиям аккредитива, полноту документов, правильность их составления и оформления, непротиворечивость содержащихся в них реквизитов.

9)          Проверив документы, банк экспортера отсылает их банку-эмитенту для оплаты или акцепта. В сопроводительном письме указывается порядок зачисления выручки экспортеру.

10)      Получив документы, банк-эмитент тщательно проверяет их, а затем переводит сумму платежа банку, обслуживающему экспортера.

11)      На сумму платежа дебетуется счет импортера.

12)      Банк экспортера зачисляет выручку на счет экспортера.

13)      Импортер, получив от банка–эмитента коммерческие документы, вступает во владение товаром.

Основные виды аккредитива:

1.      Безотзывной – аккредитив не может быть аннулирован без согласия банка–эмитента, подтверждающего банка и бенефициара (экспортера).

2.      Отзывной – аккредитив может быть аннулирован.

3.      Все аккредитивы должны ясно указывать, являются ли они отзывными или безотзывными. При отсутствии такого указания аккредитив считается безотзывным. В практике чаще всего используются безотзывные аккредитивы.

4.      Подтвержденный – с дополнительной гарантией платежа со стороны третьего банка, не являющегося банком–эмитентом.

5.      Подтвержденный аккредитив используется в тех случаях, когда существует политический, экономический риск страны импортера и риск неплатежеспособности банка–импортера;

6.      Неподтвержденный – без дополнительной гарантии платежа.

7.      Переводной (трансферабельный) – аккредитив с возможностью его использования полностью или частично другими лицами (вторыми бенефициарами). Переводной аккредитив позволяет торговому посреднику передать свое право на получение средств с аккредитива клиента какому–либо поставщику и тем самым позволяет ему оформлять сделки с ограниченным использованием собственных средств;

8.      В зависимости от наличия валютного покрытия могут быть покрытые, при котором банк–эмитент переводит валюту в сумме аккредитива исполняющему банку на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих денег для выплат по аккредитиву.

9.      Непокрытые, при котором банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредитива исполняющему банку после получения полного комплекта документов предусмотренных по аккредитиву.

10.  Револьверный (возобновляемый) – открывается на часть стоимости контракта и постоянно возобновляется против комплекта документов. Револьверный аккредитив используется в случаях частичной поставки товара в течение определенного срока, с последующей его оплатой за каждую партию.

11.  Невозобновляемый – это аккредитив, который прекращается с его исполнением.

В зависимости от способа платежа различают следующие виды аккредитива:

1)   Аккредитив с платежом по предъявлении. Расчеты с бенефициаром производятся непосредственно после предоставления предписанных документов, если соблюдены условия аккредитива.

2)   Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара. Бенефициар имеет право после выполнения всех условий по аккредитиву выставить тратту (переводной вексель) на покупателя для акцепта (согласие оплатить). Вместо платежа происходит акцепт тратты. Возможно получение суммы за вычетом учетного процента (дисконта) по переводному векселю после подачи документов в свой банк.

3)   Аккредитив с отсрочкой платежа. Бенефициар получает платеж не при подаче документов, а в более поздний срок, предусмотренный в аккредитиве.

4)   Аккредитив с «красной оговоркой». Продавец может потребовать от банка–корреспондента аванс на обговоренную сумму. Аванс может предназначаться для финансирования производства или приобретения товара, поставляемого по аккредитиву. Аванс выплачивается под квитанцию и письменное обязательство бенефициара представить в срок отгрузочные документы.

5)   Аккредитив «стенд бай» (резервный аккредитив). Использование в качестве инструмента, имеющего сходство с гарантией.

Порядок расчетов по аккредитиву в законодательстве Российской Федерации в настоящее время определяется Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 46 § 3 «Расчеты по аккредитиву»). В сфере внешней торговли расчеты по аккредитивам осуществляются также в соответствии с инструкцией Внешторгбанка СССР №1 от 25 декабря 1985 г. «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам».

В международной торговле выработаны и широко используются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (редакция 1993 года), публикация Международной торговой палаты № 500, которые явились результатом многолетних усилий по систематизации международной торговой и банковской практики. Указанные Правила представляют собой частную (неофициальную) кодификацию и, в определенной мере, унификацию сложившихся на практике обычаев делового оборота. Несмотря на то, что аккредитив достаточно надёжная форма международных расчётов, у него существуют недостатки. Использование в расчетах аккредитива наиболее выгодно экспортеру, который получает безусловную гарантию платежа до начала отгрузки товара. При этом получение платежа по аккредитиву (при условии выполнения экспортером условий аккредитива и представления в банк указанных в нем документов) не связано с согласием покупателя на оплату.

Однако для экспортеров аккредитив является наиболее сложной формой расчетов: получение платежа с аккредитива связано с точным соблюдением его условий, правильным оформлением и своевременным представлением в банк документов, указанных в аккредитиве. Контролируя соблюдение условий аккредитива и представленные документы, банки защищают интересы покупателя, действуя на основе его инструкций.

Недостатком аккредитивной формы расчетов является сложный документооборот и задержки в движении документов, связанные с контролем документов в банках и их пересылкой между банками.