logo search
Сборник задач по БД

2.2. Формирование прибыли и оценка ее уровня

Задачи этого параграфа иллюстрируют содержание модели формирования балансовой прибыли российских коммерческих банков и приемы оценки уровня рентабельности банка.

Задачи 2.8-2.10 посвящены формированию прибыли банка на основе периодического закрытия доходных и расходных сче­тов и отнесения их сальдо на счет прибылей или убытков.

В задачах 2.11-2.13 рассматриваются способы анализа уров­ня прибыльности банка.

При оценке прибыльности банка выделяют два основных направления: количественный анализ и оценка качества доход­ной базы банка. Количественный анализ основан на финансовых коэффициентах, оценке динамики в их изменении, анализе фак­торов, повлиявших на их уровень. В России нет общепринятых коэффициентов оценки прибыльности банков и критериев их оценки. Поэтому в основу решения задач положены коэффици­енты, используемые в мировой практике. Среди них можно вы­делить: ROA - показатель рентабельности активов, который оп­ределяется как отношение чистой прибыли после выплаты нало­гов, но до выплаты дивидендов, к активам, и ROE - показатель рентабельности капитала, который рассчитывается, как отноше­ние чистой прибыли к акционерному капиталу банка. При ана­лизе опираются также на взаимосвязь, существующую между этими базовыми коэффициентами. Приемы количественного анализа рассматриваются в задаче 2.11.

Качественное направление в анализе предполагает струк­турный анализ источников формирования прибыли (зада­ча 2.12), факторный анализ коэффициентов (задача 2.13), а так­же структурный анализ доходов и расходов (см. п. 2.1).