Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
Распространена классификация по продолжительности, в которой выделяются три типа циклических колебаний:
Краткосрочный цикл
Среднесрочный цикл
Долгосрочный цикл
К краткосрочным циклам относят циклы Китчина (циклы запасов) продолжительностью 2-4 года. Они возникают при колебаниях продажных цен товаров на рынке и тем самым вызывают изменения в движении товарно-материальных запасов фирм.
Рис. 2.1
К среднесрочным циклам относят циклы Жугляра и циклы Кузнеца. Основную причину среднесрочных циклов видят в обновлении активной части основного капитала. Например: инвестиции в оборудование, машины и т.п. При этом инвестиции – самый нестабильный компонент совокупного спроса, т.к. они реагируют на ряд политико-экономических факторов, что усиливает макроэкономические колебания.
Циклы Жугляра (бизнес-циклы), продолжающиеся 7-11 лет, связывают с промышленными изменениями в отдельных отраслях, и обновления основных производственных фондов фирмы.
Циклы Кузнеца (строительные циклы) продолжительностью 15-20 лет связывают с увеличением национального дохода, что способствует увеличению иммиграции и как следствие увеличение инвестиций в жилищное строительство, а это в свою очередь стимулирует предпринимательский сектор расширять производство, например строить новые производственные мощности.
Долгосрочные циклы связывают с длинными волнами Кондратьева, продолжительностью 48-55 лет. Он обобщил статистический материал основных макроэкономических показателей (цены, проценты, зарплата) ведущих рыночных стран и получил следующие выводы: наряду с малыми циклами есть так же большие циклы экономической конъюнктуры, длительностью 48-55 лет.
Перед началом большого цикла накапливается достаточно свободных денежных средств, что позволяет кредиторам понизить процентную ставку, кроме того накопилось значительное количество нововведений. Все эти условия способствуют инвестиционной активности в инновации, таким образом, начало большого подъема связывают с массовым внедрением в производство нововведений и инноваций.
- Макроэкономика как раздел эт: предмет, проблемы, методы
- Понятие макроэкономических показателей и их характеристика. Взаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
- Взаимосвязь макропоказателей снс:
- Методы расчета агрегированных показателей: методом расчета внп по доходам, методом расчета внп по расходам, методом добавленной стоимости.
- Понятия номинального внп, реального внп, дефлятора внп и индекса цен.
- Цикличность развития рыночной экономики. Понятие экономического цикла. Фазы экономических циклов.
- Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
- Понятие совокупного спроса и факторы его определяющие.
- Понятие совокупного предложения. Кратко- и долгосрочный участки кривой совокупного предложения. Их характеристика.
- Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
- Эффект «храповика»
- Потребление и сбережение: функции потребления и сбережения, их взаимозависимость. Природа склонности к потреблению и сбережению. Психологический закон Кейнса.
- Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инвестиции и эффект инвестиционного мультипликатора.
- Теоретические аспекты измерения спроса на деньги. Количественная теория спроса и уравнение обмена (Фишера). Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
- Предложение денег и вид кривых предложения денег.
- Равновесие на рынке денег. Модель «lm» и построение линии lm.
- Эволюция денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения.
- Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
- Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.
- Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
- Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
- Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
- Экономические и социальные последствия безработицы и государственное регулирование рынка труда.
- Сущность и назначение кредита. Субъекты кредитных отношений. Источники кредитных средств. Формы кредита.
- Структура кредитной (банковской) системы. Банки как финансовые посредники. Роль Центрального банка в современной кредитной системе и его функции.
- Коммерческие банки и их операции (виды пассивных и активных операций).
- Создание банками новых денег. Депозитный (банковский) мультипликатор
- Структура бюджетной системы страны. Государственный бюджет и его структура. Источники формирования доходной части государственного бюджета и направления финансирования.
- Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования бюджетного дефицита. Понятие государственного долга.
- Налоговая система страны. Виды и функции налогов и принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.
- Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.