Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
Макроэкономическое равновесие достигается тогда, когда AD=AS, при этом механизм формирования равновесного объема национального производства будет зависеть от того, на каком из своих отрезков AS пересечет AD.
Точка Е1 – равновесие при неполной занятости, но без инфляции. Приспособления экономики в случае отклонения от равновесия происходит за счет колебаний в объемах производства (У).
В кейнсианской теории главную роль в формировании равновесного объема национального производства играет AD. Кейнс считал, что рост производства возможен за счет недоиспользованных ресурсов. AD обеспечивается государственными заказами. Государственные расходы способствуют росту предпринимательской деятельности созданием дополнительных рабочих мест и, следовательно, уменьшению безработицы.
Точка Е2 – равновесие при небольшом повышении цен и состояние экономики, близкое к полной занятости. Отклонения от Е2 будет сопровождаться изменениями и уровня цен и объема производства.
В отдельных отраслях уже оказываются занятыми все трудовые и производственные ресурсы. В такой ситуации, чтобы расширить объем производства, необходимо повышение цен на факторы производства, чтобы привлечь дополнительные ресурсы. Рост цены труда повлечет за собой рост издержек фирм, на что фирмы отреагируют повышением цен на произведенную продукцию.
Точка Е3 – равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией. Если увеличится AD, то фирмы не смогут увеличить производство из-за отсутствия ресурсов и, следовательно, повышают цены на товары. Поэтому «скольжение» вдоль отрезка 3 кривой AD сопровождается только изменением цен, а объем производства неизменен.
Классическая концепция управления экономикой основана на том, что рыночный механизм сам обеспечивает состояние полной занятости без вмешательства государства. Равновесное значение объема национального производства полностью определяется факторами предложения и, прежде всего, объемом имеющихся производственных ресурсов и их производительностью. А AD влияет лишь на уровень цен.
- Макроэкономика как раздел эт: предмет, проблемы, методы
- Понятие макроэкономических показателей и их характеристика. Взаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
- Взаимосвязь макропоказателей снс:
- Методы расчета агрегированных показателей: методом расчета внп по доходам, методом расчета внп по расходам, методом добавленной стоимости.
- Понятия номинального внп, реального внп, дефлятора внп и индекса цен.
- Цикличность развития рыночной экономики. Понятие экономического цикла. Фазы экономических циклов.
- Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
- Понятие совокупного спроса и факторы его определяющие.
- Понятие совокупного предложения. Кратко- и долгосрочный участки кривой совокупного предложения. Их характеристика.
- Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
- Эффект «храповика»
- Потребление и сбережение: функции потребления и сбережения, их взаимозависимость. Природа склонности к потреблению и сбережению. Психологический закон Кейнса.
- Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инвестиции и эффект инвестиционного мультипликатора.
- Теоретические аспекты измерения спроса на деньги. Количественная теория спроса и уравнение обмена (Фишера). Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
- Предложение денег и вид кривых предложения денег.
- Равновесие на рынке денег. Модель «lm» и построение линии lm.
- Эволюция денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения.
- Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
- Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.
- Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
- Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
- Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
- Экономические и социальные последствия безработицы и государственное регулирование рынка труда.
- Сущность и назначение кредита. Субъекты кредитных отношений. Источники кредитных средств. Формы кредита.
- Структура кредитной (банковской) системы. Банки как финансовые посредники. Роль Центрального банка в современной кредитной системе и его функции.
- Коммерческие банки и их операции (виды пассивных и активных операций).
- Создание банками новых денег. Депозитный (банковский) мультипликатор
- Структура бюджетной системы страны. Государственный бюджет и его структура. Источники формирования доходной части государственного бюджета и направления финансирования.
- Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования бюджетного дефицита. Понятие государственного долга.
- Налоговая система страны. Виды и функции налогов и принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.
- Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.