logo search
ЛЕКЦИЯ 7 БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Залог денежных средств.

Вопрос о залоге денежных средств является одним из самых спорных как в науке, так и в практике.

По мнению Витрянского В.В., если предметом залога может быть всякое не изъятое из оборота имущество, а деньги ,безусловно, входят в это число, то , очевидно, нет препятствий к их залогу.

Между тем, ВАС РФ ориентирует суды на иное решение данного вопроса. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996г. № 7965/95 отмечено, что согласно ст.1 Закона «О залоге» залог – это способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. при этом, в силу ст. 28-30 названного Закона и ст. 349 и 350 ГК РФ удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.

Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Денежные средства, тем более в безналичной форме , этим признаком не обладают.

Таким образом, исходя из сути залоговых отношений, денежные средства не могут быть предметом залога.

Исходя из природы безналичных денег, они не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей ( см. Павлодский Е.А. Залог и ипотека // Хозправо, 1997г. № 2).

Банки взяли на вооружение последнее допущение и. принимая во внимание, что безналичные деньги суть права требования к банку в определенной сумме, заключают не договоры залога «денежных средств, находящихся на банковском счете», а договоры залога прав требования вытекающих из договора банковского счета (либо банковского вклада), что признается арбитражной практикой правомерным (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 августа 2005г. № Ф08-3670/2005).

Итак, в отношении безналичных денег практика выработала подход, согласно которому предметом залога выступают права (требования) , вытекающие из договора банковского счета (банковского вклада).

При решении вопроса о возможности залога наличных денежных средств необходимо отталкиваться от главного квалифицирующего признака залога, сформулированного ВАС РФ , а именно : возможность продажи предмета залога. Очевидно, что продать наличную иностранную валюту юридически не представляет труда, а поэтому иностранная валюта может быть предметом залога. Поскольку залог иностранной валюты не является валютной операцией (поскольку при залоге отсутствует элемент приобретения или отчуждения), закладывать иностранную валюту можно без ограничений. Однако реализация иностранной валюты при обращении взыскания на предмет залога возможна только через уполномоченные банки (ч.1 ст. 11 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Если говорить о российской валюте - рублях, то, как отмечает А.А.Маковская, проданы могут быть только те из них, рыночная стоимость которых отличается от номинальной. Этому критерию отвечают из числа законных средств наличного платежа памятные монеты и монеты из драгоценных металлов (в последнем случае, предметом залога будет не монета, а драгметалл, содержащийся в ней), а из числа денежных знаков , не являющихся законным средством платежа – нумизматические ценности (банкноты и монеты, изъятые из обращения и не подлежащие обмену на банкноты и монету Банка России).