8.2. Литература по дисциплине
Название | Автор | Вид издания (учебник, учебное пособие. | Место издания, издательство, год издания, кол-во страниц | |
Основная литература | ||||
1. Индустрия туризма: Перевозки | Биржаков М.Б., Никифоров В.И. |
| СПб.: Издательский дом Герда, 2001. | |
2. Организация туристских перевозок | В.Г. Гуляев | Учебник | М.: Финансы и статистика, 2003. | |
3. Организация водных путешествий | Ильина Е.Н | Учебник | М.: РИБ «Турист», 2002. -107 с. | |
4. Транспортное обеспечение в туризме | А.С. Кусков, Ю.А. Джанадян | Учебник | М.: КРОНУС, 2008. – 368с. | |
5. Транспортное обслуживание туристов | О.Я. Осипова | Учебное пособие | М: Издательский центр «Академия»,2004. | |
6. Прикладной туроперейтинг | Ушаков Д.С. | Учебное пособие | М.:ИКЦ «МарТ», 2006.-448. | |
7. Организация коммерческой деятельности в общественном питании | Смагина И.Н., Смагин Д.А. | Учебное пособие | М.: Изд-во Эксмо, 2005.-336с. | |
Дополнительная литература | ||||
8. Транспортное обслуживание туризма | Бутко И.И., Ситников В.А | Учебное пособие | Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д :Издательский центр «МарТ», 2006г. | |
9. Менеджмент транспортных услуг: туризм. | Кусков А.С., Понукалина О.В | Учебное пособие | Москва: Изд. «РКонсульт», 2004, 448 с. | |
10. Экономика гостиниц и ресторанов | Ефимова О.П., Ефимова Н.А., | Учебное пособие | М.: Новое знание, 2005.-392с. | |
11. Организация туризма | Кабушкин Н.И., Дурович А.П. | Учебное пособие | Мн.: Новое знание, 2003. – 632 с. | |
12. Технология приготовления пищи | Ковалев Н.И.,Куткина М.Н., Кравцова В.А. |
| М.: Деловая литература, 2001. | |
13. Коммерческая эксплуатация на транспорте. Речные пассажирские суда и показатели их работы | Мацвейко А.Н. | Учебное пособие | СПб.: СПГУВК, 2006/ - 114 c/ | |
14. Туристские формальности и безопасность в туризме | Маринин М.М. |
| М.: Финансы и статистика, 2003. – 144 с.: ил. | |
15. Организация производства на предприятиях общественного питания | Панова Л.А. | Учебное пособие | М.: ИТК «Дашков и К», 2007.-320с. | |
16. Обслуживание на предприятиях общественного питания | Панова Л.А. | Учебное пособие | М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 304 с. | |
17. Введение в гостеприимство | Уокер Дж.Р. |
| М.: ЮНИТИ, 1999. |
- 1. Экономическая оценка инвестиций…………………………………………4
- I. Тестовые задания по дисциплинам1
- 1. Экономическая оценка инвестиций
- 1.1 Тестовые задания
- 1. Какое из представленных ниже определений инвестициям сформулировано в Федеральном законе «об инвестиционной деятельности в рф, осуществляемой в форме капиталовложений» №39-фз от 25.02.1999 г.:
- 2. Движущим механизмом развития инвестиций в реальный сектор экономики являются:
- 3. В причинно-следственной связи «инвестиции – потребности»:
- 4. Заключительные условия инвестирования представляют собой:
- 5. Инвестиционная деятельность – это:
- 6. Объект инвестирования – это:
- 7. Субъект инвестиционной деятельности – это:
- 8. Какое из представленных определений наиболее полно раскрывает сущность понятия «инвестиционный потенциал»:
- 9. Инвестиционная активность генерируется:
- 10. Инвестиционный климат – это:
- 17. Какое из представленных ниже определений «Инвестиционный проект» сформулировано в Законе рф «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений»:
- 27. Процентная ставка представляет собой:
- 1.2 Литература по дисциплине
- 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
- 2.1 Тестовые задания
- А. Увеличивает фондоотдачу;
- 2.2 Литература по дисциплине
- 3. Менеджмент
- 3.1 Тестовые задания
- 17. К внутренним переменным организации относятся…(выберите два неправильных ответа):
- 20. В процессе обмена информацией можно выделить следующие базовые элементы …(выберите четыре правильных ответа):
- 31. Дерево решений – это….(найдите правильный ответ):
- 44. Имеется два основных аспекта организационного процесса. Выберите их из представленного перечня:
- 45. Термин, используемый в теории управления, означающий передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. (Выберите правильный ответ):
- 46. Что представляют собой полномочия? (Выберите правильный ответ):
- 4. Организация производства на предприятиях туризма
- 4.1 Тестовые задания
- 1. Признак предприятия единая территория означает:
- 2. Экономическое единство предприятия определяется:
- 3. Признак предприятия - социальное единство означает:
- 25. Принцип непрерывности производственного процесса означает:
- 26. Принцип прямоточности производственного процесса означает:
- 27. Принцип автоматичности производственного процесса означает:
- 28. Принцип универсализации производственного процесса означает:
- 29. Принцип ритмичности производственного процесса означает:
- 54. В единичном производстве повторяемость выпуска:
- 4.2 Литература по дисциплине
- 5. Маркетинг
- 5.1 Тестовые задания
- 5.2 Литература по дисциплине
- 6. Инновационный менеджмент
- 6.1 Тестовые задания
- 7. Инновация отличается от новшества тем, что:
- 8. Выберите три составляющих нововведения:
- 9. Выберите три этапа стадии «наука» инновационной цепи:
- 10. Инновационный менеджмент – это:
- 11. К формам государственной поддержки научной и инновационной деятельности относят (выберите правильные ответы из предложенного перечня):
- 18. Лицензионный договор отличается от уступки патента тем, что:
- 29. Типичные изменения по Шумпетеру включают в себя (выберите пять правильных ответов):
- 30. Инновационный процесс – это:
- 31. Выберите этапы стадии «потребление» инновационной цепи:
- 32. Выберите из предложенного перечня пять задач инновационного менеджмента:
- 33. Выберите два из предложенных вариантов высказывания, отражающие сущность понятия интеллектуальная собственность:
- 34. Права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи, обычно называются:
- 35. Исключительное право на объекты интеллектуальной собственности- это:
- 36. В каком году была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности (воис):
- 37. Основополагающими принципами и правилами вто называют:
- 38. Если рынок новшеств не дает равновесной рыночной цены, то какие две цены на новшество используют в этих условиях:
- 39. Какой из предложенных вариантов является формулой цены продавца новшества:
- 40. Лицензионный договор — это:
- Процесс преобразования научных знаний в инновацию;
- 6.2 Литература по дисциплине
- 7. Экологический менеджмент
- 7.1 Тестовые задания
- 1. Какие два принципа из нижеперечисленных лежат в основе управления экологическими рисками:
- 2. Выберите правильное определение экологического менеджмента:
- 3. Предметом экологического менеджмента является:
- 4. Укажите три составляющие экологического менеджмента в условиях рынка:
- 5. Единая общая цель экологического менеджмента - это:
- 6. Выберите две необходимые составляющие достижения общей цели экологического менеджмента:
- 16. Укажите две обязанности руководителя в процессе реализации экологической политики:
- 17. Укажите два требования, которым должны соответствовать производственные процессы на предприятии:
- 18. Комплектование экологически ориентированного коллектива означает следующие две характеристики:
- 19. Главная задача комплексного управления состоит в том, чтобы:
- 20. Аналитический блок в структуре региональной системы управления представляет собой:
- 21. Экологический контроль - это:
- 22. Выберите два основных требования к проведению экологического контроля:
- 30. Объекты экологической экспертизы – это:
- 31. Стандарты iso серии 14000 включают три составляющие:
- 32. Основные два принципа создания системы экологического менеджмента на предприятии - это:
- 33. Для внедрения системы экологического менеджмента необходимо:
- 34. Созданию системы экологического менеджмента предшествует:
- 35. Комплексный анализ текущей хозяйственной деятельности предприятия и состояния окружающей природной среды включает следующие две составляющие:
- 36. Экологическая политика предприятия должна:
- 37. Программы экологического оздоровления предприятия включают в себя:
- 38. Предприятие поддерживает коммуникации по охране окружающей среды и обмен информацией следующими двумя способами:
- 39. Экологический мониторинг осуществляется:
- 40. Руководство по разработке системы экологического менеджмента предприятия должно включать три составляющие:
- 41. Основные два принципа создания системы экологического менеджмента предприятия - это:
- 42. Внутренние критерии системы экологического менеджмента предприятия включают три составляющие:
- 43. Экологическая сертификация – это:
- 44. Основой разработки экологического паспорта предприятия являются две составляющие:
- 45. Экологический паспорт природопользователя содержит четыре структурных элемента:
- 46. Экобалансы энергии и материалов состоят из двух основывающихся друг на друге конструкциях:
- 47. Организация учета природоохранных затрат предприятия выполняет следующие две функции:
- 48. Для составления отчетности по расходам на природоохранную деятельность используются две составляющие:
- 49. Бухгалтерский учет затрат на охрану окружающей природной среды и рациональное природопользование включает две составляющие:
- 50. Экологический аудит – это:
- 51. Экологический аудит системы экологического менеджмента – это:
- 7.2 Литература по дисциплине
- 8. Организация питания туристов на водном транспорте
- 8.1 Тестовые задания
- 8.2. Литература по дисциплине
- 9. Правовое регулирование туризма на водном транспорте
- 9.1 Тестовые задания
- 1. Легальное определение туризма формулируется в:
- 2. Путешествие - это:
- 3. Внутренний туризм - это:
- 4. Право в общесоциальном смысле – это:
- 5. Какие общие черты имеют право и мораль:
- 29. К числу существенных изменений обстоятельств, с наступлением которых каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения, не относят:
- 36. Предварительный договор - это:
- 46. Укажите два важных направления деятельности вто в соответствии с ее уставом:
- 47. Туризм – это:
- 48. Турист – это:
- 49. Экскурсант – это:
- 50. К существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и потребителем, относятся следующие три:
- 51. Информация о туристском продукте, предоставляемая потребителю при заключении договора, в обязательном порядке должна содержать три сведения:
- 52. Кто несет ответственность за информационное обеспечение каждого тура при заключении договора:
- 53. Кто несет ответственность за качество и безопасность предоставляемых туристских услуг в договоре между туроператором и турагентом:
- 54. К существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и потребителем, относятся следующие три:
- 55. Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать три сведения:
- 56. Где может содержаться информация о потребительских свойствах туристских услуг:
- 9.2. Литература по дисциплине
- 10. Внешнеэкономическая деятельность предприятий туриндустрии
- 11.1 Тестовые задания
- 1. Назовите четыре вида внешнеторговых операций:
- 2. Аккредитивная форма расчетов во внешнеэкономической деятельности заключается:
- 8. Инкассо как форма расчетов в вэд представляет собой:
- 24. Укажите пять видов торговых посредников во внешнеэкономической деятельности:
- 25. Защитные оговорки в международном контракте – это:
- 26. Операции на давальческом сырье производят тогда, когда:
- 27. Бартерные операции – это:
- 28. Импортные операции – это:
- 29. Банковский перевод как форма расчетов в вэд представляет собой:
- 30. Какие три внешнеторговые операции требуют участия посредника:
- 31. К товарообменной торговле относятся три операции:
- 32. Валютная оговорка в международном контракте – это:
- 44. К основным направлениям деятельности Торгово-промышленной палаты рф не относится:
- 45. Перечислите три вида документов, которые относят к финансовым в международных расчетах:
- 46. Какие три вида операций совершаются на товарной бирже:
- 47. Союзы предпринимателей оказывают оперативное организационное содействие частным предпринимателям в их экспортно-импортной деятельности. В их функции не входит:
- 48. Адвалорная ставка таможенной пошлины исчисляется:
- 49. Трансфертный риск во внешнеэкономической деятельности – это:
- 10.2. Литература по дисциплине
- 11. Маркетинг в туризме
- 11.1 Тестовые задания
- 59. Какие две из перечисленных ниже характеристик являются преимуществами прямой организации туров:
- 60. Маркетинг туристских предприятий относится к сфере:
- 11.2. Литература по дисциплине
- 12. Организация предпринимательской деятельности в туризме
- 12.1 Тестовые задания
- В рф договоры могут заключаться:
- 37. Уставный капитал представляет собой:
- 12.2. Литература по курсу
- 13. Организационные основы приема и обслуживания туристов
- 13.1 Тестовые задания
- 13.2. Литература по дисциплине
- 14. Техника и технология гостиничного хозяйства
- 14.1 Тестовые задания
- 17. Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание в службе приема и размещения гостиницы должно быть:
- 18. Услуга - утренняя побудка (по просьбе), должна быть предусмотрена:
- 19. Апартамент – это:
- 20. Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично должно быть:
- 21. Охранная сигнализация, электронные замки и/или видеокамеры в коридорах должны быть:
- 22. Сюит - это:
- 14.2. Литература по дисциплине
- 15. Управление затратами
- 15.1 Тестовые задания
- 15.2. Литература по дисциплине
- 16. Управление рисками и страхование в туризме
- 16.1 Тестовые задания
- 16.2. Литература по дисциплине
- 17. Организация безопасного обслуживания туристов на водном транспорте
- 17.1 Тестовые задания
- 17.2. Литература по курсу
- 18. Система сертификации и лицензирования международных перевозок
- 18.1 Тестовые задания
- 53. Заключительным этапом процесса добровольной сертификации туристской фирмы является:
- 54. При отрицательных результатах оценки соответствия туристских услуг орган по сертификации:
- 55. Подлежат ли лицензированию услуги туристских фирм:
- 18.2. Литература по курсу
- 19. Экономика туризма
- 19.1 Тестовые задания
- 1. Какие три требования необходимо выполнить, чтобы получить от реализации продукции запланированный прирост выручки:
- 19.2. Литература по курсу
- 20. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях туризма
- 20.1 Тестовые задания
- 20.2. Литература по курсу
- Ключи к тестам Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине «Правовое регулирование туризма на водном транспорте»
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине «Внешнеэкономическая деятельность предприятий туриндустрии»
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине «Управление рисками и страхование в туризме»
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине
- Экзаменационный итоговый тест по дисциплине