logo search
ДКБ ответы

42. Организация денежного обращения в рф. Закон денежного обращения.

Денежный оборот - совокупность всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми экономическими субъектами в экономическом обороте страны, представляет собой.

Основную часть денежного оборота составляет платежный оборот, в котором деньги используются для погашения обязательств, то есть функционируют в качестве средства платежа. Платежный оборот осуществляется как в наличной, так и в безналичной форме. Преобладающим является безналичный платежный оборот, при котором движение денег осуществляется в виде записей по счетам клиентов в банках. Однако платежи могут осуществляться не только деньгами, но и векселями, чеками, другими платежными инструментами, поэтому сфера платежного оборота не совпадает с денежным, а частично выходит за рамки денежного оборота.

Налично-денежное обращение – это процесс непрерывного движения наличных денег в сфере обращения при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа, тогда как налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между субъектами налично-денежных отношений.

Регулирует налично-денежное обращение ЦБ РФ.

Во-первых, он обладает монопольным правом эмиссии наличных денег.

Во-вторых, прогнозирует потребность экономики в наличных деньгах, обеспечивает их производство в рамках государственного заказа и развозит изготовленные наличные деньги по регионам РФ. Далее, на уровне РКЦ Банк России формирует резервные фонды наличных денег и обеспечивает их поступление в каналы денежного обращения по мере возникновения потребности (налично-денежная эмиссия). ЦБ РФ устанавливает правила проведения операций банков с наличными деньгами и осуществляет за ними контроль.

Каковы основные этапы обращения наличных денег? Первоначально наличные деньги поступают из оборотных касс РКЦ Банка России в операционные кассы коммерческих банков, при этом происходит списание соответствующих безналичных сумм с корреспондентских счетов коммерческих банков. Оттуда наличные деньги поступают клиентам коммерческих банков – физическим и юридическим лицам – в процессе их кассового обслуживания. Организации могут получать наличные деньги из банков только на цели, предусмотренные законом, например на выплату заработной платы своим работникам.

Основной сферой обращения наличных денег является розничная торговля и сфера услуг, а основными субъектами расчетов наличными деньгами – физические лица.

Из организаций наличные деньги поступают в коммерческие банки, откуда опять выдаются клиентам либо инкассируются в РКЦ Банка России. Таким образом и происходит обращение наличных денег, в котором банки играют активную роль.

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Требуемое количество денег зависит от трех факторов: количества товаров и услуг на рынке (связь прямая), уровня цен (связь прямая), скорости обращения денег (связь обратная). Несоблюдение закона денежного обращения ведет к неустойчивости денежной системы, обесценению денежной единицы, инфляционным процессам.

Данный закон можно представить с помощью формулы

–количество денег в обращении (денежный агрегат );

Р – средний уровень цен;

Q – количество товаров на рынке (– объем номинального ВВП);

–скорость обращения денег (денежной массы ).

Если денежная масса на 01.01.2014 г. – 31 404,7 млрд рублей, инфляция в 2013 г. – 6,5%, а ВВП в 2013 г.– 66 689,1 млрд рублей, то можно рассчитать среднюю скорость обращения денег в России по следующей формуле:

=PQ/V2,

откуда V2 = PQ/= 1,06566 689,1 / 32 404,7 = 2,19оборота.

При прочих равных условиях ускорение денежного обращения равнозначно увеличению денежной массы и может привести к росту цен.

Скорость обращения денег зависит от национальных особенностей платежной системы, ряда монетарных и общеэкономических факторов. Так, в США принято выплачивать заработную плату раз в неделю, а в России – два раза в месяц. При прочих равных условиях скорость обращения денег в США будет в два раза выше, чем в России. При этом, чем выше скорость обращения денег, тем меньше их нужно.

В нормальных условиях скорость обращения денег относительно постоянна, она изменяется в долгосрочном временном интервале. Однако в условиях инфляции, по мере роста недоверия экономических агентов к обесценивающимся платежным средствам, наблюдается «бегство от денег» – стремление побыстрее избавиться от денег, обменивая их на дорожающие товары. В результате скорость денежного обращения увеличивается, что равносильно увеличению количества денег в экономике, что видно из формулы MV= PQ.

Увеличение скорости обращения денежной массы вызывает дальнейший рост цен и темпов инфляции, тем самым инфляция воспроизводит себя на более высоком количественном уровне. Этот процесс самовозрастания инфляции получил название «инфляционная спираль».

Показателем, обратным скорости обращения денег, является показатель монетизации ВВП – К. Он характеризует степень обеспеченности экономики деньгами (платежными средствами):

На 01.01.2013 г. показатель монетизации ВВП по агрегату составлял 48,6%. Это очень низкий показатель. Для сравнения, монетизация ВВП в развитых странах составляет 60–80%. Низкий показатель монетизации ВВП в РФ косвенно свидетельствует об относительно невысокой обеспеченности платежного оборота денежными средствами, что может проявляться в росте неплатежей в экономике, задержках выплат заработной платы и пенсий и сдер­живании экономического роста.

В металлических денежных системах существует автоматических механизм, обеспечивающий соблюдение закона денежного обращения. Если количество золотых (или серебряных) денег превышает имеющееся на рынке количество товаров при данном уровне рыночных цен, то «лишние» деньги уходят в сокровище, те есть происходит их тезаврация. При этом происходит сохранение и перенос в будущее их покупательной способности. При увеличении количества товаров на рынке деньги из сокровищ опять поступают в каналы денежного обращения и выполняют функции средства обращения и средства платежа.

Основными документами, принятыми ЦБ РФ, регулирующими данную сферу, являются:

Различают три основные разновидности безналичного денежного обращения:

Согласно Положению "О безналичных расчетах в Российской Федерации" [3] основными формами безналичного оборота в нашей стране являются:

При осуществлении безналичных расчетов в перечисленных формах используются следующие расчетные документы: