logo search
Otvety_bilety_dkb

16. Особенности организации денежного оборота в Российской Федерации. (не готов!)

Денежный оборот – оборот реальных, но неполноценных денежных знаков. Совокупный денежный оборот – совокупность всех форм денежных потоков.

Системасовокупного денежного оборота в России включает некоторые организационные и регулирующие элементы. Корганизационнымэлементам относятсяпринципыорганизации совокупного платежного оборота,виды счетов, открываемых участниками платежного оборота,источникииспособы платежа,видыиформыплатежей,методыопределения рисков, организациядокументооборотаи др. Крегулирующимэлементам относитсязаконодательная и нормативнаябаза: общие законы и специальные нормативные акты, обслуживающие совокупный платежный оборот.

По характеру замещения действительных денег совокупный денежный оборот делится на наличныйибезналичный. По связи с движением товаров совокупный денежный оборот делится натоварныйинетоварный.

Основные принципыорганизации совокупного денежного оборота:

  1. Сосредоточение (централизация) всего денежного оборота в едином звене (т.е. ЦБ РФ). Денежный оборот всегда должен быть централизованным. Всякая деятельность коммерческих банков находится под «жестким» контролем ЦБ РФ.

  2. Экономически обоснованное разграничениеналичного денежного и безналичного оборота. Наличные сделки должны осуществляться на сумму не более 60000 руб.

Принципы организации безналичного оборота:

  1. Обязательное «прохождение» денег по счетам в банке

  2. Использование инструментов платежа (расчетов) в соответствии с федеральными законами и нормативами ЦБ РФ.

Принципы организации наличного оборота:

  1. Использование в обороте только установленных государством видов и форм денежных знаков.

  2. Обязательность к приему наличных денежных знаков без каких-либо ограничений.

Принципы организации товарно-денежного оборота:

  1. Платеж осуществляется только с согласия плательщика.

  2. Платежи осуществляются за счет средств, имеющихся на своем счете или в пределах определенной суммы.

  3. Если иметь близкий к идеальному оборот, то платежи осуществляются только после отгрузки, доставки товара.

Принципы организации нетоварного денежного оборота:

  1. Возникновение обязательства. Платежи должны осуществляться в строго определенное время.

  2. Платежи должны осуществляться, как правило, за счет себестоимости.

В России, как и во всех странах, налично-денежный оборот значительно меньше безналичного.

Организацию налично-денежного обращения осуществляет Центральный банк РФ, это одна из его основных функций. Она включает:

Безналичный платежный оборот в России составляет более 60%, а в экономически развитых странах - до 90%. Именно широкое развитие безналичных расчетов обусловило необходимость установления связей между банками и превращения их в банковскую систему. На Центральных банк РФ как главный регулирующий орган платежной системы возложены обязанности установления правил, сроков и стандартов осуществления расчетов с соблюдением следующих принципов их организации.

1. Соблюдение правового режима осуществления расчетов и платежей. В Российской Федерации он сложился к середине 90-х гг. Он включает соответствующие нормы гражданского законодательства, отдельные федеральные законы и подзаконные акты.

2. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя (поставщика) и плательщика. Для расчетного обслуживания заключается договор банковского счета между клиентом и банком, а банки и другие кредитные учреждения открывают корреспондентские счета друг у друга для проведения расчетов между собой.

3. Обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений как необходимого условия своевременного выполнения долговых обязательств.

4. Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж. Механизмом реализации этого принципа является оформление соответствующего платежного документа - чека, векселя, платежного поручения или специального акцепта документов - платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей, выписанных получателем средств.

5. Соблюдение срочности платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и ко времени выполнения расчетных операций банками.

6. Контроль субъектов расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов. С этим принципом тесно связан принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий в форме возмещения убытков, уплаты штрафа, пени и т.п. в случае нарушения договорных обязательств.

Самой распространенной формой безналичных расчетов в России в настоящее время являются платежные поручения (о которых можно прочитать в Дополнении к 14 билету); с их помощью ведутся расчеты с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами страхового и пенсионного фонда, при налоговых и иных платежах.

Недостаточно распространена аккредитивная форма расчетов, ее удельный вес невелик. Согласно законам Российской Федерации при расчетах как физическими, так и юридическими лицами могут применяться чеки, но не допускаются расчеты чеками между физическими лицами.

Рассмотрим основные тенденции в наличном денежном обращении.

1. Рост количества наличных денег в обращении.

2. Централизация обработки денежной наличности с целью сокращения операционных расходов.

3. Аутсорсинг в вопросах обработки наличных денег.

4. Повышение качества и защитных свойств банкнот и монеты.

5. Соответствие купюрного ряда банкнот и монеты потребностям наличного денежного обращения.

(очень много написано о тенденциях, кому интересно более подробно можно почитать здесь: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=481885, пункт 2.2)