Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным эффектам:
инфляционному разрыву
дефляционному разрыву
Инфляционный разрыв наступает тогда, когда I>S, то есть планируемые инвестиции превышают имеющиеся сбережения. Так как реальной возможности увеличить инвестиции нет, то совокупное предложение так же уменьшается. Спрос (AD) на товары растет, а в силу эффекта мультипликатора нарастающий спрос «давит» на цены в сторону их инфляционного повышения.
Дефляционный разрыв наступает, когда S>I, то есть сбережения превышают потребности в инвестициях. Текущие расходы на покупку товаров населением низки, что сопровождается спадом производства и понижением уровня занятости.
Инфляция (лат. – «вздутие»)– заметное и устойчивое увеличение уровня цен по отношению к предыдущему нормальному уровню, существовавшему в течение достаточно длительного периода. Процесс противоположный инфляции – дефляция.
Инфляция является процессом обесценивания денег в результате несоответствия объемов денежной массы и товарной массы. Инфляция проявляется в росте товарных цен, но считать её только денежным феноменом нельзя. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями производства в различных секторах экономики. В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, её делят на инфляцию спроса и инфляцию предложения.
Причиной возникновения инфляции спроса выступает избыток денег, по отношению к количеству товаров, иначе, это тенденция роста цен, вызванная избыточным совокупным спросом.
Рис.1
Пусть первоначально экономическому равновесию соответствует точка Е1 при уровне цен Р1 и уровне дохода У1. Допустим, что один из элементов совокупного спроса AD увеличился (например инвестиции), тогда линия AD1 сместится вправо в AD2. Сдвиг линии AD2 стимулирует увеличение цен и новое равновесие достигается в точке Е2.
Согласно этой теории, инфляция – чисто денежное явление, а динамика цен зависит от денежной массы.
Инфляция предложения или инфляция издержек означает рост цен вследствие увеличения издержек производства. Причинами увеличения издержек может быть рост цен на сырье, энергию, рост зарплаты, увеличение налоговой нагрузки на бизнес, олигополистическая практика ценообразования. Таким образом, устойчивый рост издержек производства «толкает» фирму к повышению цен на произведенную ими продукцию с целью сохранения прибыли.
Рис. 2
В отличие от инфляционного спроса, при котором рост цен сопровождается увеличением производства, инфляция издержек отличается тем, что здесь рост цен происходит при падении уровня производства.
При долговременном снижении объема производства, при одновременном росте цен называется стагфляция.
В отдельных случаях аналогичным фактором инфляционных издержек является чрезмерная зависимость от импорта, приводящая к разновидности импортируемой инфляции.
Под импортируемой, подразумевается инфляция, которая проникает в экономику страны через цены иностранных товаров, при повышении доли импорта в совокупном предложении. Эта инфляция усиливается в случае обесценивания курса национальной валюты по отношению к иностранной.
- Макроэкономика как раздел эт: предмет, проблемы, методы
- Понятие макроэкономических показателей и их характеристика. Взаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
- Взаимосвязь макропоказателей снс:
- Методы расчета агрегированных показателей: методом расчета внп по доходам, методом расчета внп по расходам, методом добавленной стоимости.
- Понятия номинального внп, реального внп, дефлятора внп и индекса цен.
- Цикличность развития рыночной экономики. Понятие экономического цикла. Фазы экономических циклов.
- Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
- Понятие совокупного спроса и факторы его определяющие.
- Понятие совокупного предложения. Кратко- и долгосрочный участки кривой совокупного предложения. Их характеристика.
- Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
- Эффект «храповика»
- Потребление и сбережение: функции потребления и сбережения, их взаимозависимость. Природа склонности к потреблению и сбережению. Психологический закон Кейнса.
- Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инвестиции и эффект инвестиционного мультипликатора.
- Теоретические аспекты измерения спроса на деньги. Количественная теория спроса и уравнение обмена (Фишера). Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
- Предложение денег и вид кривых предложения денег.
- Равновесие на рынке денег. Модель «lm» и построение линии lm.
- Эволюция денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения.
- Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
- Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.
- Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
- Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
- Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
- Экономические и социальные последствия безработицы и государственное регулирование рынка труда.
- Сущность и назначение кредита. Субъекты кредитных отношений. Источники кредитных средств. Формы кредита.
- Структура кредитной (банковской) системы. Банки как финансовые посредники. Роль Центрального банка в современной кредитной системе и его функции.
- Коммерческие банки и их операции (виды пассивных и активных операций).
- Создание банками новых денег. Депозитный (банковский) мультипликатор
- Структура бюджетной системы страны. Государственный бюджет и его структура. Источники формирования доходной части государственного бюджета и направления финансирования.
- Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования бюджетного дефицита. Понятие государственного долга.
- Налоговая система страны. Виды и функции налогов и принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.
- Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.