25 Вопрос. Порядок формирования страховых резервов. Требования к их размещению.
Страховые резервы - денежные средства страхового фонда, который страховщик формирует из страховых взносов (страховой премии), которые платит страхователь по договору страхования[1].
Страховые резервы предназначены для обеспечения исполнения страховщиком и/или перестраховщиком обязательств по страхованию и/или перестрахованию. Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат.
Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора.
Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условия диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Страховая организация (страховщик) вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.
Страховые резервы (технические резервы) по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, делятся на[1]:
резерв незаработанной премии;
резерв заявленных, но неурегулированных убытков;
резерв произошедших, но не заявленных убытков;
стабилизационный резерв;
другие виды резервов.
Положение о порядке формирования и использования страховых резервов разрабатывает страховая компания и согласовывает с органом страхового надзора[1]
По страхованию жизни создаются специальные резервы. За рубежом такие резервы называют математическими резервами. При их расчёте используются актуарные расчёты[1]. Страховые резервы — активы страховой организации, выведенные в соответствии с законодательством из-под налогообложения. Для них установлен достаточно жесткий режим: они могут быть использованы только на выплаты страхового возмещения и страховой суммы, подлежат обязательному инвестированию в строгом соответствии с указаниями федерального органа исполнительной власти по страховому надзору. Формирование страховых резервов. Порядок создания, а точнее, расчета резервов установлен Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18 марта 1994 г. № 02-02/04.
Согласно этому нормативному акту резервы образуются в валюте договора страхования, под которой понимается валюта платежа премии. Размер страховых резервов рассчитывается страховщиком при определении финансового результата от страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.
В состав резервов входят технические резервы и резерв предупредительных мероприятий.
В свою очередь технические резервы состоят из резерва незаработанной премии (РНП); резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) и резерва произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).
В РНП включается вся поступившая страховая премия по договорам страхования, действовавшим в отчетный период, относящаяся к неистекшему сроку их действия.
РЗУ рассчитывается по договорам, по которым произошли страховые события, еще не оплаченные по состоянию на отчетную дату. Величина РЗУ определяется как сумма объявленного ущерба по всем претензиям. Если размер ущерба по конкретному договору на отчетную дату неизвестен, то резерв увеличивается на всю страховую сумму по этому договору.
РПНУ формируется в размере 10% от суммы страховой премии, поступившей за последние 12 месяцев.
Страховая организация по согласованию с органом по надзору за страховой деятельностью может создавать и другие технические страховые резервы, в частности резерв катастроф и резерв колебания убыточности.
Условия и порядок создания и использования РПМ определяет страховщик. В то же время Росстрахнадзором издано Примерное положение о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования (введено в действие Письмом Росстрахнадзора от 18 января 1995 г. № 15/1-1р). В нем содержится широкий перечень направлений расходования РПМ в целях предупреждения страховых случаев или снижения размера убытков от них, устанавливается, что резерв формируется в определенной доле тарифной ставки по конкретному виду страхования. Каждый страховщик должен разработать и согласовать с органом по страховому надзору свое положение о РПМ.
В настоящее время нет общего нормативного акта о правилах формирования резервов по страхованию жизни. До их принятия действуют (см. Письмо Росстрахнадзора от 24 апреля 1995 г. № 09/2-20р) Разъяснения органа страхового надзора о порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 г. (Письмо Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г. № 09/2-16р/02). Эти резервы рассчитываются по специальным формулам с учетом поступившей страховой нетто-премии (страховая премия минус нагрузка, т.е. расходы на ведение дел), произведенных страховых выплат и годовой нормы доходности, согласованной страховщиками с органом страхового надзора и используемой ими при расчете страховых тарифов.
Страховщики, осуществляющие ОМС, формируют запасной резерв, резерв финансирования предупредительных мероприятий, средства на оплату медицинской помощи и ведение дела. Нормативы распределения средств по указанным резервам и фондам устанавливает территориальный фонд ОМС в процентах от уплаченных им сумм.
Размещение страховых резервов. Под размещением резервов понимаются активы, принимаемые в обеспечение резервов. В России действуют специальные Правила размещения страховщиками страховых резервов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22 февраля 1999 г. № 16н.
Активы, покрывающие страховые резервы, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. В покрытие резервов, в частности, принимаются государственные и муниципальные ценные бумаги, векселя банков, облигации, жилищные сертификаты, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, банковские депозиты и депозитные сертификаты, сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления, акции и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ (кроме страховых организаций), недвижимость (за исключением отдельных квартир и подлежащих госрегистрации средств воздушного и водного транспорта, а также космических объектов), денежные средства и т.д.
Эти активы не могут быть предметом залога или источником выполнения обязательств по банковской гарантии либо договору поручительства.
Государственные ценные бумаги и денежные средства (в рублях и иностранной валюте) принимаются в обеспечение резервов без ограничений, по остальным видам активов введены жесткие лимиты — от 5 до 40% от общего объема резервов. Страховщики — резиденты РФ обязаны не менее 80% резервов размещать на территории России.
Все активы учитываются по их балансовой стоимости.
Страховые организации, нарушающие требования Правил, могут быть подвергнуты со стороны страхового надзора таким мерам воздействия, как направление им предписания, приостановление и отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности.
Для некоторых видов резервов действуют особые правила их размещения. Так, временно свободные средства РПМ рекомендовано инвестировать только в государственные ценные бумаги и банковские вклады.
Резервы страховщиков по ОМС тоже инвестируются в банковские вклады или высоколиквидные ценные бумаги. Договором о финансировании ОМС, как правило, устанавливается и порядок распределения дохода от размещения резервов. При этом основная его часть направляется на пополнение резервов.
- 1 Вопрос. Экономическая сущность страхования, его место и роль в рыночной экономике
- 3 Вопрос. Функции страхования.
- 4 Вопрос. Общественная необходимость создания страхового фонда. Формы и методы организации.
- 5 Вопрос. Убыточность страховой суммы. Элементы убыточности.
- 7 Вопрос. Рисковая надбавка.
- 8 Вопрос. Страховое законодательство.
- 9 Вопрос. Суть понятий: нетто-ставка, брутто-ставка, нагрузка, тарифная ставка. Дифференциация тарифных ставок.
- 10 Вопрос. Принципы обязательного и добровольного страхования.
- 12 Вопрос. Общество взаимного страхования.
- 13 Вопрос. Понятие, особенности построения, основные показатели таблицы смертности.
- 14 Вопрос. Инфраструктура страхового рынка.
- 17 Вопрос. Понятие актуарных расчетов.
- 18 Вопрос. Страхование предпринимательских рисков.
- 20 Вопрос. Сострахование и взаимное страхование.
- 21 Вопрос. Особенности организации финансов страховщика.
- 22 Вопрос. Основные принципы классификации страхования.
- 23 Вопрос. Баланс страховщика. Структура собственного капитала.
- 24 Вопрос. Виды страховых премий.
- 25 Вопрос. Порядок формирования страховых резервов. Требования к их размещению.
- 26 Вопрос. Виды страхования и их характеристика.
- 27 Вопрос. Финансовая устойчивость страховщика.
- 29 Вопрос. Доходы и расходы страховщика.
- 30 Вопрос. Расчеты показателей страховой статистики.
- 32 Вопрос. Личное страхование: понятие, виды, их особенности.
- 36 Вопрос. Основные виды имущественного страхования.
- 37 Вопрос. Необходимость и сущность перестрахования.
- 41 Вопрос. Перестрахование.
- 43 Вопрос. Факультативное и облигаторное перестрахование.
- 44 Вопрос. Особенности страхования имущества физических лиц.
- 45 Вопрос. Виды перестраховочных договоров.
- 46 Вопрос. Сущность страхового взноса.
- 48 Вопрос. Расчет нетто-ставки.