logo search
333

12. Проблемы взаимных платежей, «черные наличные расчеты» между предприятиями и их разрешение.

Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренная ст. 861 Кодекса, реализована Банком России в Указании N 1050-У, принятом в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Указанным нормативным актом Банка России предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в размере 60 тыс. руб. по одной сделке.

Возможность расходовать наличные денежные средства из кассы компании зависит от источника образования этих средств. Возможны следующие варианты. 1. Выручка.

По общему правилу организации сдают выручку в банк для последующего зачисления на расчетный счет, при этом они могут оставлять в кассе наличные деньги в пределах утвержденного банком лимита. Расходовать выручку компания может только на те цели, которые она согласовала с банком в ежегодно утверждаемом расчете лимита остатка кассы. В настоящий момент перечень расходов, который можно согласовать с банком, согласно п. 7 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации включает в себя оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Многие банки летом этого года, руководствуясь Письмом Центрального Банка РФ по г. Москве от 19 июня 2006г. 26-13-4-16/40598, разослали своим клиентам уведомления об исключении из перечня возможных расходов, перечисленных и утвержденных в расчете лимита остатка кассы на 2006 г., всех тех расходов, которые не поименованы в п. 7. То есть теперь нельзя производить расчеты за товар, топливо, материалы и прочее, даже если в начале года эти расходы были согласованы с банком. 2. Поступление денег из банка по чековой книжке.

При заполнении чековой книжки указывается, на какие цели и в каком объеме будут израсходованы денежные средства. 3. Поступление за счет других источников, например по договору займа.

В этом случае организация может осуществлять любые расчеты, прямо не запрещенные законом. Раньше банки, регулярно проводившие кассовые проверки своих клиентов, в случае обнаружения несоблюдения целевого расходования наличных средств ограничивались замечаниями в адрес организации, не расценивая такие нарушения как влекущие за собой административную ответственность. Поэтому практика таких нарушений весьма распространена.