logo search
Ответы_Мусаев

20. Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота

Закон денежного обращения регулирует количество денег, находящихся в обращении, и характерны для всех общественных формаций с той поры, как появились деньги. В условиях металлического обращения количество денег, находящихся в обращении, регулируется стихийно.

Лишние деньги в обороте остаются у их владельцев, а при недостатке – снова включаются в оборот.

Закон бюджетно-денежного обращения был открыт Марксом. Он отражает экономическую зависимость между объемом обращающихся товаров, средней их ценой и скоростью обращения денег. Закон бумажно-денежного обращения характеризует количество денег, необходимых деньгам для выполнения функций средства обращения и средства платежа должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленное на число оборотов одноименных денежных единиц:

Количество денег, необходимых для денежного обращения = сумма цен товаров, работ – товары, проданные в кредит + товары, срок которых уже наступил / скорость обращения денег, Зависит:? От общей суммы проданных товаров и оказанных услуг? От уровня цен на товары и тарифы на услуги? От скорости обращения денег? От развития системы безналичных расчетов

Методы государственного регулирования денежного оборота

Регулирование денежного оборота осуществляется посредством различных мер. В условиях централизованного планирования денежный оборот централизованно регламентировался в то числе и долей наличных денег в обороте. В настоящее время денежный оборот регулируется путем применения целевых ориентиров изменения объема денежной массы в обращении (делает это ЦБ). Выбор показателей, используемых для установления целевых ориентиров, зависит от таких факторов: 1. тенденции изменения денежной массы2. задачи, которые решают регулирующие органы3. методы регулирования, которые классифицируются по таким признакам:а. по форме воздействия? косвенные? прямыеб. по объектам (с учетом спроса и предложения)в. по характеру параметров:? количественные? качественные

Для анализа изменения движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать денежные агрегаты (М0, М1, М2, М3, М4).

Агрегат М0 представляет собой наличные деньги в обращении (банкноты, металлические деньги, казначейские билеты). Металлические деньги составляют 2-3% от общей массы денег, находящихся в обращении. Основную массу составляют банкноты.Агрегат М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков. Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета.Агрегат М2 содержит агрегат М1 плюс срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. В США агрегат М2 включает: М1 -23% (в том числе наличные деньги - 7%, чековые вклады - 19%), сберегательные и срочные депозиты - 74%.Агрегат М3 содержит Агрегат М2, сберегательные вклады в специальных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке.Агрегат М4 равен агрегату М3 плюс различные формы депозитов в кредитных учреждениях.Между агрегатами должно быть равновесие. В противном случае происходит нарушение денежного обращения. Равновесие наступает при условии М2>М1 и укрепляется при М2+М3>М1.в России почти 30% приходится на наличные деньги. Этот денежный агрегат (М2) за последние годы увеличился, что вызывает нехватку денег в стране. Переход денег из безналичного оборота в наличный является результатом жесткой финансовой политики и ведет к расширению уклонения от уплаты налогов. В то же время сокращение безналичного оборота свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы.