13. Центральные банки и основы их деятельности
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, национальные, резервные, просто банк. Центральные банки возникли на базе коммерческих банков, наделенных правом эмиссии банкнот. Несмотря на то что первым банком, осуществившим эмиссию, был Банк Стокгольма, первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 году Банк Англии, поскольку он начал выпускать банкноты и учитывать коммерческие векселя.
Впоследствии кроме эмиссии банкнот за центральными банками закрепилась роль казначея государства, посредника между государством и коммерческими банками, проводника денежно-кредитной политики государства. Центральные банки, созданные на основе коммерческих банков, затем были национализированы. В настоящее время их капитал полностью или частично принадлежит государству.
Во всех развитых странах действуют законы, в которых закреплены задачи и функции центрального банка, а также определены инструменты и методы их осуществления. В некоторых государствах главная задача центрального банка законодательно закреплена в конституции. Обычно основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны. Он устанавливает организационно-правовой статус центрального банка, процедуру назначения или выборов его руководящего состава, порядок взаимоотношений с государством и национальной банковской системой. Таким законом определяются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны и другие его обязанности.
Для определения роли центрального банка в экономических и политических процессах в стране очень важна степень его независимости. Под экономической независимостью обычно подразумевается возможность центрального банка использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты без существенных ограничений. Степень политической независимости центрального банка определяется уровнем самостоятельности в его отношениях с органами государственного управления при выборе и проведении денежно-кредитной политики.
Центральные банки экономически развитых стран классифицируются по степени их независимости в решении вопросов денежно-кредитной политики с учетом различных объективных и субъективных факторов.
К субъективным факторам относятся сложившиеся взаимоотношения между центральным банком страны и правительством с учетом неформальных контактов руководителей.
Среди множества объективных факторов оценки независимости центральных банков можно выделить пять важнейших:
участие государства в капитале центрального банка и распределении при были;
процедура назначения (выбора) руководства банка;
степень отражения в законодательстве целей и задач центрального банка;
права государства на вмешательство в денежно-кредитную политику;
правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования государственных расходов центральным банком страны.
Цели, задачи и функции центральных банков.
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основные цели их деятельности — укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.
Традиционно центральный банк должен решать пять основных задач — он призван быть:
эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т.е. проводить денежно-кредитную и валютную политику;
«банком банков», т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты; осуществлять контроль и надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;
банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить золотовалютные резервы;
главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов.
При решении пяти названных задач центральный банк выполняет определенные функции.
К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.
К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно-расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции).
Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов.
Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.
Центральный банк, собирая, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом.
Центральный банк России
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации и цели его деятельности, функции и полномочия определяют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другие федеральные законы.
Центральный банк Российской Федерации в отличие от коммерческих банков — федеральный орган государственной власти. Его государственно-властные полномочия распространяются на денежно-кредитную сферу и регулирование деятельности банков, входящих в банковскую систему страны. Банк России осуществляет государственное управление в форме денежно-кредитного регулирования с помощью введения норм и правил деятельности неподчиненных ему банков, надзора и контроля за их работой.
Фундаментальный признак деятельности Центрального банка Российской Федерации — ее независимый характер. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» декларирует: функции и полномочия «Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» (п. 2 ст. 1).
Банк России подотчетен Государственной Думе. Дума назначает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка России (по представлению его Председателя, согласованному с Президентом РФ), рассматривает годовой отчет Банка России, основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение.
Цели Центрального банка
В названном Федеральном законе отмечается, что целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Функции Центрального банка
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» содержит перечень из 18 функций, который не исключает осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами. Эти 18 функций можно группировать исходя из целевой ориентации и назначения Банка России:
денежно-кредитное регулирование (регулирующая функция);
нормативное регулирование (нормативно-творческая функция);
3)операционная;
информационно-аналитическая;
надзорная и контрольная.
В рамках денежно-кредитного регулирования (регулирующая функция) Банк России в соответствии с законом, определяющим его деятельность:
во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
выступает кредитором последней инстанции для коммерческих банков, организует систему их рефинансирования.
Нормативное регулирование (нормативно-творческая функция) предусматривает:
разработку правил ведения банковских операций;
определение порядка и правил бухгалтерского учета и от четности для банковской системы;
определение правил ведения расчетов в Российской Федерации;
разработку правил расчетов с международными организациями, государствами, а также с юридическими и физическими лицами.
В соответствии с операционной функцией Банк России:
осуществляет самостоятельно либо по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок;
управляет своими золотовалютными резервами;
обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной системы страны посредством ведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.
Согласно информационно-аналитической функции Банк России:
проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом по стране и по регионам, прежде всего в области денежно-кредитных и валютно-финансовых отношений и ценообразования, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
участвует в разработке прогноза платежного баланса страны, организует его составление;
Реализуя надзорную и контрольную функцию, Банк России осуществляет:
надзор за деятельностью банков и банковских групп;
государственную регистрацию банков, выдачу им лицензий на совершение банковских операций, приостановку их действий и их отзыв;
регистрацию эмиссий ценных бумаг банков;
■ валютное регулирование и валютный контроль.
Операции Центрального банка
В рамках установленных законом функций Центральный банк Российской Федерации:
■ проводит операции по выпуску денег в обращение;
осуществляет кредитные, расчетные, кассовые и депозитные операции;
покупает и продает государственные ценные бумаги на открытом рынке;
покупает и продает облигации, эмитируемые им, и депозитные сертификаты;
покупает и продает иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;
покупает, хранит, продает драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
принимает на хранение и управление ценные бумаги и другие активы;
выдает поручительства и банковские гарантии;
совершает операции с финансовыми инструментами, используемые для управления финансовыми рисками;
открывает счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств;
выставляет чеки и векселя в любой валюте;
проводит иные банковские операции.
К кругу иных банковских операций относятся предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»: привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты); размещение их от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов экономических субъектов; осуществление по поручению своих клиентов расчетов по счетам, открываемым в учреждениях Банка России. Банку России предоставлено право заниматься инкассацией денежных средств, векселей, расчетных и платежных документов, привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы.
Представленные операции имеют ряд особенностей.
Все операции Банка России носят денежный (стоимостный) характер, осуществляются в сфере обмена, охватывают сферу купли-продажи, а через нее все стадии воспроизводственного процесса.
В соответствии с функцией эмиссии наличных денег Банк России эмитирует банкноты и монеты, проводит операции по организации наличного денежного обращения. Данную функцию (и связанные с ней операции) выполняет только Центральный банк Российской Федерации, он обладает монопольнымправом проводить такие операции.
Операции, осуществляемые Банком России, могут обслуживать как макро-, так и микроуровень экономических отношений. Так, операции по эмитированию наличных денег имеют общенациональный характер. Кредитные, расчетные, депозитные и некоторые другие операции Банка России имеют адресный характер, производятся непосредственно с конкретными субъектами.
Операции, выполняемые Банком России, носят договорной характер.
Операции совершаются Банком России на комиссионной основе. Без взимания комиссии проводятся только операции со средствами федерального бюджета, ресурсами государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга Российской Федерации и операции с золотовалютными резервами.
Операции Банка России осуществляются по регламенту, разрабатываемому им в форме указаний, положений и инструкций. Данные нормативные документы обязательны для всех юридических и физических лиц, а также для органов государственной власти, ее субъектов и органов местного самоуправления.
Операции Банка России отличаются от операций коммерческих банков, для которых главной и решающей по объему является кредитная операция. Для Банка России более значимы выпуск наличных денег и операции по безналичным расчетам.
Отличие операций центрального банка от операций коммерческих банков заключается и в том, что они: выполняются во взаимоотношениях главным образом с кредитными учреждениями; центральные банки не занимаются управлением имущества (кроме ценных бумаг); при сходстве набора операций отдельные операции проводятся центральным банком в ином объеме и на других условиях.
Банк России не имеет права выполнять операции:
с юридическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковских операций;
с физическими лицами в тех регионах, где нет кредитных учреждений;
по приобретению акций (долей) кредитных и иных организаций (за исключением случаев, предусмотренных законодательством);
с недвижимостью (кроме случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России и его организаций);
по торговле и производству товаров (за исключением случаев, предусмотренных законодательством);
по пролонгированию выданных ссуд (кроме случаев, связанных с решением Совета директоров Банка России).
Операции, предусмотренные законодательством, выполняют учреждения Банка России. Основная работа по банковскому обслуживанию клиентов сосредоточена в его главных управлениях, национальных банках, полевых учреждениях, расчетно-кассовых центрах (РКЦ), операционных управлениях.
- ДЕньги. КрЕдит. Банки
- Содержание
- 1. Происхождение, сущность и роль денег.
- •Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, в функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства;
- 2. Теории денег
- 3. Функции денег, их формы и виды.
- Классификация форм и видов денег
- 4. Денежная система.
- 5. Измерение денежной массы
- 2. Показатель скорости обращения денежных платежных средств, т.Е. Отношение количества переведенных средств по банковским депозитам к величине денежной массы.
- 6. Денежная эмиссия.
- 7. Денежный оборот
- 8. Инфляция
- 9. Необходимость и сущность кредита.
- 10. Формы и виды кредита
- 11. Ссудный процент и его экономическая сущность
- 12. Банки и банковская система
- 13. Центральные банки и основы их деятельности
- 14. Основы денежно-кредитной политики
- 15. Коммерческие банки и их деятельность
- Пассивные операции коммерческих банков
- Активные операции коммерческих банков
- Комиссионно-посреднические операции коммерческих банков
- 16. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения