4. Ликвидность и платежеспособность банка
Исходя из функциональных особенностей коммерческого банка как структурного звена банковской системы, важным в достижении успеха является, во-первых, обеспечение платежеспособности банка, т. е. способности в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам перед кредиторами - государством, банками-подрядчикам и, и др., и во-вторых, обеспечение ликвидности, т.е. возможности быстрого превращения активов банка в платежные средства для своевременного выполнения обязательств по пассиву (погашения своих долговых обязательств). Ликвидность буквально означает легкость реализации. В финансовой сфере – превращение активов кредитной организации в денежные средства.
Таким образом, в обеспечение деятельности коммерческого банка высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности ликвидность - первична, платежеспособность – вторична. Ликвидность КБ является комплексным показателем.
Существуют разные подходы к оценке ликвидности, в соответствии с которыми различают ликвидность баланса и ликвидность банка. Под ликвидностью баланса понимается - оценка ликвидности как запаса, т.е. на дату составления баланса или на определенный момент времени, когда банк может рассчитаться по текущим обязательствам. Под ликвидностью банка понимается - оценка ликвидности как потока, т.е. способность отвечать по обязательствам в будущем. Это прогноз ликвидности. Оценка прогнозной ликвидности связана с оценкой риска активных операций банка. По данным аналитического учета банк должен быть всегда готов к тому, что продать активы без утраты их стоимости и выполнить свои обязательства.
Активы банка в зависимости от легкости превращения их в денежные средства подразделяются на ликвидные и неликвидные средства. По степени ликвидности активы банка делятся на 3 группы:
1. Высоколиквидные средства - находятся в немедленной готовности. К ним относятся: денежные средства в кассе, средства на корреспондентском счете, первоклассные векселя - обеспеченные капитал товаром, который можно легко продать, государственные ценные бумаги.
2. Среднеликвидные средства, которые могут быть легко превращены в денежную форму. К ним относятся: кредиты и другие платежи в пользу банка со сроками использования в ближайшие 30 дней, ценные бумаги, зарегистрированные на бирже, нематериальные активы и т.д.
3. Неликвидные средства - просроченные кредиты, ненадежные долги, основные средства банка.
Ликвидность банка определяется по оценке ликвидности его баланса. Баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву, т.е. если банк выдал кредиты и во избежание риска он должен иметь такие пассивы, которые могли бы покрыть риск.
На уровень (показатель) ликвидности банка, прежде всего, влияет сама структура активов баланса и, соответственно, состав, и виды активных операций. Актив баланса банка - это стоимость банковских ресурсов по целям их использования, источник будущих доходов по результатам банковской деятельности. Структура актива баланса - взвешенные по удельному весу и стоимостному исчислению виды активных операций коммерческого банка с целью получения прибыли, обеспечения платежеспособности и ликвидности.
Это основополагающее свойство активов и взаимозависимость между их ликвидностью и доходностью при недооценке приводят на практике банк либо к необоснованным потерям в доходности (если показатели ликвидности превышают необходимые нормативы), либо к повышению доходности за счет снижения уровня ликвидности ниже допустимых норм, что сугубо опасно для банка оказаться неплатежеспособным.
Чтобы стабильно работать банк должен постоянно контролировать свою ликвидность. В этом ему помогают коэффициенты ликвидности, устанавливаемые ЦБ РФ: Н2 - мгновенной, Н3 - текущей, Н4 - долгосрочной, Н5 – обшей. Выполнение нормативов ликвидности должно сочетаться с выполнением других нормативов – достаточности капитала и кредитных рисков.
Совокупность мер и методов, направленных на поддержание ликвидности КБ определяется как методология управления ликвидностью. Общие положения, касающиеся дилеммы ликвидность-прибыльность:
1. Избыточная ликвидность негативно влияет на доходность КБ, поэтому в краткосрочном смысле банку выгодно поддерживать ликвидные активы на минимальном уровне;
2. В долгосрочном смысле предпочтительнее поддерживать относительно более высокий уровень ликвидности, что приведет к снижению доходности, но будет способствовать повышению его финансовой устойчивости.
Сегодня существуют следующие основные методы управления ликвидностью:
- управление активами. Банк определяет пути размещения собственных и привлеченных средств таким образом, чтобы при минимальном риске получить максимально возможный доход, оставаясь при этом ликвидным;
- управление пассивами. Банк определяет политику управления размером СК и привлеченных средств, их оптимальной структуры с целью дальнейшего эффективного использования в активных операциях;
- сбалансированное управление активами и пассивами. Применение портфельного подхода к управлению ликвидностью посредством согласованного управления активами и пассивами банка.
Для государственной банковской системы в целом важность и необходимость управления ликвидностью коммерческого банка заключается в том, чтобы через регулирующие функции Центрального Банка обеспечить:
• поддержание стабильности и функционирования банковской системы в целом;
• исключение нарушений функциональных обязанностей в деятельности коммерческих банков как структурных звеньев всей государственной банковской системы без вмешательства в их оперативную предпринимательскую деятельность;
• защиту интересов государства, вкладчиков и кредиторов;
• реализацию государственной денежно-кредитной и финансовой политики.
Таким образом, обеспечение ликвидности банка - это сложная многофакторная задача, успех решения которой определяет суть и содержание политики и деятельности любого коммерческого банка как предпринимательской структуры в системе банковского дела.
- По курсу: Банковское дело
- Раздел 1. Теория банковского дела
- Тема 1.1. Сущность банковской деятельности. Современная банковская система России
- Место и роль банков в развитии национальной экономики
- Происхождение банков и этапы развития банковского дела
- 3. Современная банковская система России
- Тема 1.2. Банк России - центральное звено банковской системы рф
- 1. Правовой статус и экономические принципы деятельности цб рф
- 2. Основные функции Банка России
- Органы управления Банком России
- 4. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики цб рф
- 5. Методы банковского регулирования и надзора цб
- Тема 1.3. Основы организации деятельности коммерческих банков
- 1. Организационно-правовые основы создания и функционирования кредитных организаций
- 2.Основные функции кб
- 3. Пассивные, активные и комиссионные операции кб
- 4. Ликвидность и платежеспособность банка
- 5. Экономические нормативы деятельности банка
- Раздел 2. Основные показатели деятельности. Банковские операции
- Тема 2.1. Пассивные операции коммерческого банка и управление ими
- 1. Пассивные операции: содержание, структура и источники формирования
- 2. Анализ ресурсной базы банка и оценка качества его обязательств
- 3. Управление пассивами кб
- Тема 2.2. Активные операции коммерческого банка и управление ими
- 1. Содержание активных операции коммерческих банков и их классификация.
- 2. Оценка качества активов и платежеспособности кб
- Основные показатели анализа качества активов
- 3. Риски в банковской деятельности и управление ими
- Основные показатели оценки кредитного риска
- Тема 2.3. Кредитные операции коммерческих банков и управление ими
- 1. Сущность и роль кредитных операций в деятельности кб
- 2. Основные формы кредита и его обеспечение.
- 3. Кредитный риск и способы его снижения
- 4. Кредитная политика банка
- 15. Платежная система России и виды расчетов
- 23. Валютные операции коммерческих банков и их регулирование
- 24. Сущность и особенности банковского маркетинга.
- 25. Специфика, цели и принципы банковского менеджмента
- Вопросы к государственному междисциплинарному экзамену по курсу «Банковское дело»
- Современная банковская система России