logo search
Лекции модуль кредит, банки , валюта

16. Балансы международных расчетов.

Расчетный баланс – это соотношение требований и обязатель­ств данной страны по отношению к другим странам на какую-либо дату независимо от сроков поступления платежей. Расчетные балан­сы различают за определенный период и на определенную дату.

Активные статьи расчетного баланса за соответствующий ка­лендарный период показывают сумму новых требований данной страны к иностранным государствам и произведенные ею инвестиции загра­ницей. Пассивные статьи отражают вновь возникшие обязательства страны по кредитам и инвестициям иностранных государств.

Для оценки международной расчетной позиции страны важен расчетный баланс на определенную дату (на начало или на конец года), который отражает соотношение всех требований и обяза­тельств данной страны к загранице независимо от периода их воз­никновения и срока оплаты. Его активное сальдо показывает, что страна больше предоставляла, чем привлекала кредитов и инвести­ций и как кредитор она будет получать валютные поступления в бу­дущем. Пассивное сальдо расчетного баланса на определенную дату характеризует позицию страны как нетто-должника и отражает раз­мер ее будущих платежей иностранным государствам, не покрытых поступлениями.

Платежный баланс – это стоимостное выражение всего комплек­са мирохозяйственных связей страны в форме соотношения поступле­ний и платежей. По экономическому содержанию различаются платеж­ный баланс на определенную дату и за определенный период. Пла­тежный баланс на определенную дату существует в виде меняющегося изо дня в день соотношения платежей и поступлений. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение национальной и иностранной валюты в данный момент, оно является одним из факто­ров формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период составляется на ос­нове статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках и позволяет анализировать изменения в международных экономических отношениях страны, масштабах и ха­рактере ее участия в мировом хозяйстве. С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии, но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо, если поступ­ления превышают платежи, либо пассивное - если платежи превышают

поступления. Платежный баланс имеет следующие разделы: торговый баланс, то есть соотношение между вывозом и ввозом товаров; ба­ланс услуг и некоммерческих платежей; баланс движения капиталов и кредитов.

На состояние платежного баланса влияет ряд факторов: 1) не­равномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция; 2) циклические колебания экономики; 3) рост заграничных государственных расходов; 4) милитаризация экономики и военные расходы; 5) усиление международной финансо­вой взаимозависимости; 6) изменения в международной торговле; 7) влияние валютно-финансовых факторов на платежный баланс; 8) от­рицательное влияние инфляции на платежный баланс; 9) чрезвычай­ные обстоятельства.

Современные формы представления платежного баланса являются результатом длительной эволюции теории платежного баланса и практики его составления. Первые попытки учета масштаба и оценки следствий международных экономических операций появляются в Анг­лии в конце XIV века. Само понятие "платежный баланс" было впер­вые введено в экономическую теорию Джеймсом Стюартом в 1767 г. К началу XX в. наиболее полное развитие методы составления платеж­ного баланса получили в США и Великобритании. Первая официальная публикация платежного баланса США была подготовлена в 1923 г. Эта форма сохранялась до второй мировой войны. В 1943 г. амери­канский экономист Х.Лэри составил платежный баланс США за 1919 -1939 гг. Его форма послужила основой для составления платежного баланса США после второй мировой войны. В 1947 г. Лигой наций была создана схема составления платежного баланса которая была опубликована как документ ООН. МВФ продолжил разработку методики схемы платежного баланса. Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами - членами Фонда, включая Россию, как основа национальных методов классификации. Одна из главных задач составления платежного баланса - измерение его сальдо. Различаются несколько методов подсчета сальдо пла­тежного баланса: 1) базисный метод; 2) метод ликвидности; 3) ме­тод официальных расчетов.

Государственное регулирование платежного баланса - это со­вокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, де­нежно-кредитных мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса. Существуют различные методы регулирова­ния платежного баланса, используемые в целях стимулирования, или ограничения внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.

Странами с дефицитом платежного баланса обычно применяются следующие меры в целях стимулирования экспорта, сдерживания им­порта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капитала:

дефляционная политика;

девальвация;

валютные ограничения;

финансовая и денежно-кредитная политика.

К межгосударственным средствам регулирования платежных ба­лансов относятся:

согласование условий экспортных кредитов:

двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные вза­имные кредиты центральных банков в национальных валютах по сог­лашениям "своп":

кредиты международных валютно-кредитных и финансовых орга­низаций, прежде всего МВФ.