logo search
Банковское право-Экзамен

75. Операции кредитных организаций с векселями : учет, инкассо

Операции кредитных организаций с векселями. Вексельное право не содержит такого понятия, как операции кредитных организаций с векселями. Появление этого понятия связано с практикой вексельного оборота, когда определенный круг операций чаще всего выполнялся именно банками. Те операции с векселями, которые традиционно выполняются банками, могут выполняться и другими лицами - банковское законодательство не рассматривает такие операции как требующие получения специальной лицензии, равным образом вексельное право не содержит ограничений по кругу лиц в зависимости от вида операции с векселем.

В настоящей главе речь пойдет о следующих операциях с векселями, которые традиционно выполняются кредитными организациями:

- учет векселей,

- инкассо векселей,

- принятие векселей в залог в качестве обеспечения выданного кредита,

- авалирование векселей.

Кроме того, попутно будет сказано о домициляции векселей.

Выполнение любой из перечисленных выше операций предполагает предварительную оценку правильности составления векселя, поскольку, как уже отмечалось выше, ошибка в составлении векселя приводит к его недействительности, а значит, лишает операцию с таким документом всякого вексельного смысла. По этой причине в первую очередь будут рассмотрены правила, которым необходимо следовать при проверке правильности составления векселя.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные с предъявлением векселя к платежу и оплатой векселя. Эти действия не представляют собой самостоятельной банковской операции с векселями, но необходимость в их совершении может возникнуть для завершения других операций (например, при инкассо векселя), вследствие других операций (например, при возникновении у банка обязательства оплаты векселя при авалировании или учете векселя) либо в случаях, когда банк имеет намерение не совершать других операций с векселем, находящимся в его распоряжении, но получить платеж по нему.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, т. е. учетного процента. Таким образом, с позиций банка — это покупка любого несобственного векселя.

Цель проведения операции

1. Привлечение клиентуры путем повышения платежеспособнос

ти клиента, пополнения его оборотных средств.

2. Получение учетного процента или дисконта по ставке не

ниже, чем аналогичное краткосрочное кредитование, но с большей

гарантией, так как вексельное обязательство безусловное.

3. Развязка неплатежей, улучшение финансового состояния клиентов банка.

Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а также клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условия ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а также между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматриваются вопросы платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя — по простому векселю и акцептанта или трассанта — по переводному).

Можно рассматривать операцию учета векселя как одну из форм платежного или расчетного кредита. И в том, и в другом случае банк осуществляет операцию учета векселя, однако платежный кредит предоставляется векселедателю, вексель которого и представляется к учету. Расчетный же кредит, предоставленный путем учета векселя его держателем, будет погашать не то лицо, которое его получало, т. е. не ссудозаемщик, а лицо, обязанное по векселю — векселедатель или акцептант.

Платежный кредит оформляется векселем тогда, когда у клиента банка нет средств для оплаты задолженности или, например, на предоплату поставки сырья. В этом случае предприятие выписывает от своего имени вексель и передает его в коммерческий банк, а тот, с свою очередь, перечисляет ему деньги за вычетом дисконта ( 29).

Расчетный кредит оформляется векселем тогда, когда предприятие продает банку любой вексель третьего лица, например, полученный им в оплату поставки товара ( 30).

Учет векселя — одна из сложных банковских операций и таит в себе много рисков.

Риски проведения операции

Во-первых, операция связана с достаточно высоким уровнем кредитного риска, который проявляется в необеспечении векселя и возможно в невозврате вексельной суммы.

Обеспечением векселей по вышеперечисленным схемам является еще нереализованная продукция. Риск необеспечения может привести к частичной (неполной) оплате вексельной суммы или кредитов по векселю или задержке по выплате долга по векселю, что существенно снижает доходность операции учета векселей.

Риск невозврата как крайняя форма риска необеспечения — может возникнуть в связи с тем, что у векселедержателя вообще нет реальных активов, которые может взыскать арбитражный суд в пользу владельца векселя.

Не менее значителен и процентный риск. Он в силу некоторых особенностей данной операции может быть выше, чем при простом кредитовании платежно-расчетной операции. Особенность учета векселей состоит в том, что хотя дисконт устанавливается или взимается с векселедержателя-ссудозаемщика в момент учета векселя, реальный платеж поступит лишь в момент погашения векселя, т. е. момент начисления учетного процента и реального поступления денежных средств в его оплату разделены во времени. Банк после учета векселя становится его собственником и не может изменить условия кредитования (учета векселя). Клиенту выданы деньги при учете векселя, а процент остается нереализованным и возможные изменения рыночной процентной ставки в сторону ее увеличения резко снижают доходность данной операции для банка.

В этой групе технических рисков следует выделить риск поставки и риск урегулирования расчетов. Так как бланк векселя нуждается в проверке, возможны ошибки оператора — прием к учету векселей, формально не имеющих силу векселя.