Кривая Филипса. Адаптивные ожидания и краткосрочная кривая Филипса.
Инфляция и безработица взаимосвязаны между собой. В 1958г. английский экономист А.В.Филлипсна основе эмпирических исследований, показал, что рост безработицы существенно замедляет рост цен изаработной платы, а уменьшение безработицы сопровождается ростом цен и заработной платы. Филлипс установил, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5-3 % приводило к замедлению темпов роста зарплаты и цен.
В числе аргументов, объясняющих обратную зависимость инфляции и безработицы, — структурные проблемы, возникающие на рынке труда по мере приближения состояния полной занятости. В этой ситуации обычно не удовлетворяется спрос на рабочую силу определенной квалификации (при наличии безработицы среди работников старых профессий), некоторые категории работников подвергаются дискриминации при найме на работу. Профсоюзы, учитывая возросшие доходы предпринимателей, настойчиво добиваются повышения заработной платы. Монополистические предприятия, господствующие в экономике, повышают цены, ориентируясь на растущий спрос. Таким образом, на стадии подъема довольно быстро увеличивается общий уровень цен, однако безработица резко уменьшается, не превышая естественный уровень.
Примечание. Фрикционная и структурная безработица в совокупности составляют естественный уровень безработицы. Этот показатель, по существу, является долгосрочным равновесным уровнем безработицы в том смысле, что в длительной перспективе в экономике проявляется тенденция движения к уровню естественной безработицы. Естественный уровень безработицы () — довольно подвижная величина и во многом зависит от институциональной специфики национальной экономики. В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой уровень естественной безработицы определяется в 5-6%. Безработица, согласно неоклассическому подходу, не превышающая естественный уровень, соответствует состоянию полной занятости.
Соотношение реальной заработной платы в текущем () и следующем за ним годах () зависит от уровня безработицы в текущем периоде () (рис.7.4 б). Если этот уровень выше естественного (), реальная заработная плата () будет снижаться, если ниже — повышаться. Заметим, что эта связь проявляется не мгновенно. Сегодняшний уровень заработной платы определяется решениями, принятыми в предыдущем периоде. Таким образом, можно утверждать, чтокорректировка заработной платы происходит не сразупосле такого решения, а в течение определенного периода.
Когда подписывается соглашение о заработной плате на следующий период (), наниматель и рабочие договариваются о среднем уровне заработной платы, но они не в состоянии предвидеть реальный будущий уровень инфляции. Поэтому им приходится ограничиваться предположениями или своимиожиданиямив отношении темпов инфляции в следующем периоде. Обозначим ожидаемую инфляцию между текущим и следующим периодами как .Заметим, что, предположительно, обе стороны знают о текущем уровне цен,когда идут переговоры; суть же проблемы в прогнозировании уровня цен на будущий год (). Поэтому необходимо дополнить предыдущее уравнение таким образом, чтобы отразить факт установления номинальной заработной платы в соответствии сожидаемой,а не реальной инфляцией:
, (7.1)
где - уровень зарплаты будущего периода;
U и Uf - соответственно уровень безработицы в текущем периоде фактический и потенциальный;
- прогнозируемый уровень цен на будущий период;
b — коэффициент, определяющий реакцию номинальной заработной платы на текущий уровень безработицы.
Данное уравнение иллюстрируется кривой Филлипса (Phillips curve-РС).Уравнение кривой Филлипса - это зависимость между инфляцией (выражающейся посредством изменения цен или заработной платы) и уровнем безработицы. На графике 7.4б можно видеть, что любой относительно более высокий уровень заработной платы (w) соответствует относительно меньшему уровню безработицы и наоборот.
а) модификация Самуэльсона б) оригинал кривой Филлипса
Рис. 7.4. Кривая Филлипса в краткосрочном периоде
Действительно, в условиях увеличения безработицы и снижения спроса на рабочую силу заработная плата или цена рабочей силы снижается. По мере уменьшения безработицы и роста спроса на рабочую силу заработная плата должна увеличиваться.
Позже экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу создали модификацию кривой Филипса (См.7.4а), заменив в этой кривой ставку зарплаты (W) на темп роста товарных цен (инфляцию). Как видно на графике, нижняя часть кривойPCпоказывает возможные последствия дефляции при которой уровень безработицы выше чем в условиях минимальной инфляции.
Филлипс и его последователи сосредоточили внимание на номинальной заработной плате и фактическом уровне безработицы. Имеющая отрицательный наклон кривая Филлипса (РС) показывает обратную зависимость между темпами инфляции, т.е. ростом цен и уровнем безработицы. По мере сокращения безработицы и увеличения совокупных доходов увеличивается совокупный спрос, вызывая рост темпов инфляции. В этой ситуации, меры правительства, направленные на ограничение инфляции (например, повышение налогов или процентной ставки) ведут к увеличению совокупных издержек и снижению занятости. То есть снижение инфляции вызывает рост безработицы. Повышение безработицы сопровождается снижением совокупных доходов и, соответственно, снижением совокупного спроса, что также становится источником уменьшения темпов инфляции (или даже дефляции).
Данная обратная зависимость между темпами инфляции и уровнем безработицы подтверждалась на практике и довольно точно отражала ситуацию в экономике ряда развитых стран в 60-х годы ХХ века.
Существуют различные способы учета механизма формирования инфляционных ожиданий. Наиболее распространенными вариантами объяснения этих ожиданий являются теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий.
В соответствии с теорией адаптивных ожиданий люди в ожидании предстоящих изменений руководствуются опытом прошлого и настоящего и формируют свои ожидания на основе фактических событий.
При адаптивных ожиданиях экономические субъекты прогнозируют инфляцию толькоподанным об инфляции в прошедших периодах. Этот механизм часто описывается следующей формулой:
, (7.2)
где P -уровень цен текущего периода;
Pе - уровень цен прошлого периода;
- ожидаемый в текущем периоде уровень цен в будущем;
v - коэффициент коррекции, который определяет скорость пересмотра ожиданий.
Интерпретируя данное уравнение, следует учитывать, что отражает ожидания, имеющие местов текущем периодев отношении инфляции между текущим и следующим периодами.
Смысл уравнения (7.2) сводится к следующему. Ожидания относительно инфляции в следующем периоде ()равны ожиданиям, относившимся к инфляции в текущем периоде(Ре)и скорректированным на любую погрешность прогноза, выявившуюся в течение этого периода(Р–Ре).Иначе говоря, если инфляция в текущем периоде окажется выше прогнозировавшейся, то инфляция, ожидаемая в будущем периоде, корректируется в сторону повышения; если фактичёская инфляция оказывается ниже прогнозировавшейся, то ожидаемая инфляция корректируется в сторону понижения.
Рис. 7.6. Кривая Филлипса в краткосрочном (PCsr) и долгосрочном (PClr) периодах.
- Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического анализа.
- Макроэкономические модели. Эндогенные и экзогенные переменные. Реальные и номинальные величины. Потоки и запасы.
- Основные агрегированные макроэкономические переменные. Агрегированные субъекты и рынки.
- Роль ожиданий в экономике: статические, адаптивные и рациональные ожидания.
- Модель круговых потоков. Основные макроэкономические тождества в закрытой экономике.
- Основные макроэкономические тождества с учетом государственного и внешнего секторов.
- Модель макроэкономического кругооборота с учетом внешнеэкономического сектора
- Методологические основы кейнсианского подхода. Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели.
- Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели.
- Потребительский спрос
- Инвестиционный спрос
- Спрос государства
- Спрос заграницы
- Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению.
- Функция сбережений. График сбережений. Средняя и предельная склонность к сбережениям.
- Нивелирование во времени
- Формирование постоянного богатства
- Наличие процентной ставки
- Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Автономные инвестиции.
- Мультипликатор инвестиций. Инвестиции и доход.
- Определение равновесного объема производства методом сопоставления совокупных доходов и расходов.
- Определение равновесного объема производства методом сопоставления инвестиций и сбережений.
- Мультипликатор автономных расходов: понятие, графический анализ.
- Парадокс Харрода, парадокс «бережливости» в модели макроэкономического равновесия.
- Взаимосвязь макроэкономического равновесия в моделях «совокупные доходы - совокупные расходы» и ad-as.
- Понятие целей и видов фискальной политики.
- Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мультипликатор государственных расходов.
- Налогообложение и налоговый мультипликатор. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
- Недискреционная фискальная политика.
- Бюджетный дефицит и его виды. Государственный долг. Регулирование государственного долга.
- Современная денежно-кредитная система: общая характеристика устройства и целей функционирования в национальной экономике.
- Понятие и цели дкп. Классификация инструментов дкп.
- Классификация инструментов дкп
- 1. Общие и селективные.
- 2. Административные и рыночные.
- 3. Количественные и качественные.
- Норма обязательных резервов и денежный мультипликатор. Денежная база.
- Операции на открытом рынке ценных бумаг. Регулирование учетной ставки процента.
- Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая is.
- Равновесие денежного рынка. Теория предпочтения ликвидности. Денежная масса. Кривая lm.
- Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие в модели is-lm.
- Эффект вытеснения. Эффект ликвидной и инвестиционной ловушки.
- Модель is-lm как теоретическая база модели совокупного спроса.
- Синтезированная модель общего экономического равновесия.
- Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.
- Кривая Филипса. Адаптивные ожидания и краткосрочная кривая Филипса.
- Теория рациональных ожиданий. Долгосрочная кривая Филипса в теории рациональных ожиданий.
- Шоки совокупного предложения и кривая Лаффера.
- Социальная политика: основные понятия.
- Доходы населения и проблема их распределения. Кривая Лоренца.
- Государственная политика в области распределения доходов и занятости.
- Социальная защита как направление социальной политики.
- Инструменты экономического механизма
- Понятие и виды экономических циклов.
- Фазы делового цикла.
- Понятие и факторы экономического роста.
- Модели экономического роста: неокейнсианские и неоклассические модели. Модель Солоу.
- Валюта и валютный курс: понятие и виды. Факторы, влияющие на формирование и изменение валютного курса.
- 4. По материально-вещественной форме:
- Спрос и предложение на валютном рынке
- I. Формирование спроса на иностранную валюту
- II. Формирование предложения иностранной валюты на национальном валютном рынке
- III. Формирование равновесного валютного курса
- Равновесный валютный курс может изменяться под воздействием следующих факторов:
- Паритет покупательной способности и валютный курс
- Платежный баланс страны: принципы составления и структура. Счета платежного баланса.
- Баланс текущих операций и мультипликатор расходов в открытой экономике.
- Внутренне и внешнее равновесие. Расширенная модель is-lm-bp.
- Последствия макроэкономической политики в открытой экономике. Случай низкой мобильности капитала.
- Последствия макроэкономической политики в открытой экономике. Случай высокой мобильности капитала.
- Особенности функционирования транзитивной (переходной) экономики: сущность, стадии развития, понятие градуализма и «шоковой терапии» как способов перехода к экономике рыночного типа.