Шоки совокупного предложения и кривая Лаффера.
Часто ускорение инфляции связывают с несбалансированным ростом совокупного спроса (инфляция спроса).
Однако цены могут расти и вследствие сдвигов в совокупном предложении даже при неизменном положении кривой совокупного спроса. Согласно рис. 7.8. (а) повышение цен обусловлено ростом совокупного спроса, возникающим, в связи с проведением стимулирующей налоговой политики. На рис. 7.8. (б) отражен рост цен, вызванный тенденцией сокращения совокупного предложения (т.е. объем предложения падает независимо от уровня цен).
Шоки предложения – это неожиданные изменения издержек производства, которые оказывают значительное и неожиданное влияние на совокупное предложение. В результате шока предложения происходит непредвиденное изменение реального ВВП и уровня цен.
AS1
AS AD2 P
AS2 AD1 P
AD
P1 P1
P0
P0
Y Y Y0 Y1 Y0 Y1
Рис. 7.8. (а) Рост спроса и повышение цен; (б) сокращение предложения и повышение цен
Таким образом, разные причины могут вызвать изменение спроса и предложения в качестве источника повышения уровня цен. Например, повышение цен на нефть в 1973—1974 гг. и 1979—1980 гг. стало причиной ограничения совокупного предложения в масштабах мирового хозяйства. Поскольку нефть, используемая при производстве бесчисленного множества товаров и услуг, стала дороже, предельные издержки производства стали расти. Поэтому кривая совокупного предложения сместилась влево относительно осей координат. В новом состоянии равновесия, достигнутом после шока предложения, уровень цен стал выше, а объем производства ниже (см. рис. 7.5 б). Подобная ситуация сложилась в некоторых странах с невысокими доходами, вступившими в Европейский Союз в 2004г. (Литва, Латвия, Болгария и др.). Значительная часть рабочей силы покинула эти страны, выехав в богатые государства ЕС, где цена рабочей силы существенно выше. Возник дефицит предложения рабочей силы, ставший причиной значительного повышения цены наемного труда (зарплаты) и, как следствие, общих издержек производства.
Сторонники экономики предложения критически оценивают последствия чрезмерного налогообложения и слишком активной политики социальных гарантий.
Они утверждают, что такая политика ограничивает стимулы к труду, сдерживает осуществление инвестиций и внедрение инноваций в производство, а также снижает готовность к предпринимательскому риску. Таким образом, разрастается система налогов и трансфертных платежей, подрывающая эффективность экономики, увеличиваются издержки производства, появляется стагфляция.
В соответствии с выводами экономики предложения длительность и интенсивность труда наемных работников и предпринимателей зависит от того, какой дополнительный доход они получат от этой работы после вычета налогов. Таким образом, чтобы стимулировать затраты труда и капитала в национальной экономике, необходимоснизить предельные ставкиналогообложения с доходов.
Вторым важнейшим фактором снижения стимулов к труду является существование многочисленных программ трансфертных платежей в рамках социальной политики. Большие пособия по безработице и программы социального обеспечениястановятся причиной снижения заинтересованности работников в сохранении своего рабочего места, снижения трудовой и технологической дисциплины. Это отрицательно сказывается как на производительности труда, так и на качестве продукции.
Высокие предельные ставки налогообложения существенно ограничивают выигрыш домашних хозяйств от сбережений и инвестиций в ценные бумаги. Поскольку сберегаемая часть доходов домашних хозяйств является основой инвестиций в реальном секторе национальной экономики, сторонники экономики предложения призывают стимулировать сбережения и снизить ставку налога на доходы от инвестиций. В результате активизации инвестиций совершенствуется производство, повышается производительность труда, снижаются издержки, что ограничивает рост цен.
Ключевым аргументом критиков теории экономики предложения являются утверждения, что снижение общей ставки налогообложениявызоветдефицит государственного бюджета. Однако по мнению Артура Лаффера, одного из представителей экономики предложения, болеенизкие ставки налогообложенияпозволяют сохранить или даже увеличить объем налоговых поступлений в государственный бюджет. Это утверждение иллюстрируется графической моделью, получившей название «кривая Лаффера» (см. рис. 7.11 ).
По мере роста ставки налогообложение от 0% до 100% налоговые поступления увеличиваются от 0 до некоторого максимального уровня (m), затем снижается до нуля. Налоговые поступления начинают уменьшаться, потому что увеличение ставки налогообложения сдерживают экономическую активность и сокращает базу налогообложения.
Рис. 7.11. Кривая Лаффера
Часть предприятий вынуждены сокращать объем производства из-за не непосильного налогового бремени, другие «уходят в тень», укрывая доходы от налогообложения. Если ставка налога достигает 100% (что теоретически лишь возможно), налоговые поступления сводятся к нулю, поскольку 100%-ый налог носит характер конфискации и ведет к прекращению хозяйственной деятельности.
Выводы Лаффера сводятся к утверждению, что снижение налоговой ставки создает стимулы к труду, сбережениям, инвестициям и деловым рискам. Таким образом, формируются условия необходимые для стабильного роста национального продукта и увеличения занятости. База налогообложения существенно расширяется и сумма налоговых поступлений в государственный бюджет увеличиваются даже при более низких ставках налогообложения.
Увеличению доходной части государственного бюджета способствует еще два обстоятельства: сокращение масштабов уклонения от уплаты налогов, сокращение трансфертных платежей.
Примечание. Концепция Лаффера часто подвергается критике. Многие последователи, представляющие альтернативные направления экономической науки, считают, что в результате снижения налоговых ставок не все работники увеличивают трудовую активность. Одни работают больше, другие – меньше. Первых стимулирует к работе более высокий доход, получаемый после вычета налогов. Те, чьи потребности меньше, не увеличивают трудовую активность, поскольку их доход и так возрастает в результате снижения налогов, они могут получить привычный чистый доход даже ценой меньших затрат сил и времени. Критики концепции Лаффера акцентируют внимание на проблеме определения конкретной величины оптимальной ставки налогообложения. Неясно также, каким образом можно определить, в какой точке на кривой Лаффера находится конкретная национальная экономика. Если данная экономика находится в любой точке левее и ниже точки m, то снижение ставки налогообложения приведет к уменьшению общей суммы налоговых поступлений и возникновению бюджетного дефицита.
- Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического анализа.
- Макроэкономические модели. Эндогенные и экзогенные переменные. Реальные и номинальные величины. Потоки и запасы.
- Основные агрегированные макроэкономические переменные. Агрегированные субъекты и рынки.
- Роль ожиданий в экономике: статические, адаптивные и рациональные ожидания.
- Модель круговых потоков. Основные макроэкономические тождества в закрытой экономике.
- Основные макроэкономические тождества с учетом государственного и внешнего секторов.
- Модель макроэкономического кругооборота с учетом внешнеэкономического сектора
- Методологические основы кейнсианского подхода. Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели.
- Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели.
- Потребительский спрос
- Инвестиционный спрос
- Спрос государства
- Спрос заграницы
- Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению.
- Функция сбережений. График сбережений. Средняя и предельная склонность к сбережениям.
- Нивелирование во времени
- Формирование постоянного богатства
- Наличие процентной ставки
- Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Автономные инвестиции.
- Мультипликатор инвестиций. Инвестиции и доход.
- Определение равновесного объема производства методом сопоставления совокупных доходов и расходов.
- Определение равновесного объема производства методом сопоставления инвестиций и сбережений.
- Мультипликатор автономных расходов: понятие, графический анализ.
- Парадокс Харрода, парадокс «бережливости» в модели макроэкономического равновесия.
- Взаимосвязь макроэкономического равновесия в моделях «совокупные доходы - совокупные расходы» и ad-as.
- Понятие целей и видов фискальной политики.
- Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мультипликатор государственных расходов.
- Налогообложение и налоговый мультипликатор. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
- Недискреционная фискальная политика.
- Бюджетный дефицит и его виды. Государственный долг. Регулирование государственного долга.
- Современная денежно-кредитная система: общая характеристика устройства и целей функционирования в национальной экономике.
- Понятие и цели дкп. Классификация инструментов дкп.
- Классификация инструментов дкп
- 1. Общие и селективные.
- 2. Административные и рыночные.
- 3. Количественные и качественные.
- Норма обязательных резервов и денежный мультипликатор. Денежная база.
- Операции на открытом рынке ценных бумаг. Регулирование учетной ставки процента.
- Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая is.
- Равновесие денежного рынка. Теория предпочтения ликвидности. Денежная масса. Кривая lm.
- Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие в модели is-lm.
- Эффект вытеснения. Эффект ликвидной и инвестиционной ловушки.
- Модель is-lm как теоретическая база модели совокупного спроса.
- Синтезированная модель общего экономического равновесия.
- Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.
- Кривая Филипса. Адаптивные ожидания и краткосрочная кривая Филипса.
- Теория рациональных ожиданий. Долгосрочная кривая Филипса в теории рациональных ожиданий.
- Шоки совокупного предложения и кривая Лаффера.
- Социальная политика: основные понятия.
- Доходы населения и проблема их распределения. Кривая Лоренца.
- Государственная политика в области распределения доходов и занятости.
- Социальная защита как направление социальной политики.
- Инструменты экономического механизма
- Понятие и виды экономических циклов.
- Фазы делового цикла.
- Понятие и факторы экономического роста.
- Модели экономического роста: неокейнсианские и неоклассические модели. Модель Солоу.
- Валюта и валютный курс: понятие и виды. Факторы, влияющие на формирование и изменение валютного курса.
- 4. По материально-вещественной форме:
- Спрос и предложение на валютном рынке
- I. Формирование спроса на иностранную валюту
- II. Формирование предложения иностранной валюты на национальном валютном рынке
- III. Формирование равновесного валютного курса
- Равновесный валютный курс может изменяться под воздействием следующих факторов:
- Паритет покупательной способности и валютный курс
- Платежный баланс страны: принципы составления и структура. Счета платежного баланса.
- Баланс текущих операций и мультипликатор расходов в открытой экономике.
- Внутренне и внешнее равновесие. Расширенная модель is-lm-bp.
- Последствия макроэкономической политики в открытой экономике. Случай низкой мобильности капитала.
- Последствия макроэкономической политики в открытой экономике. Случай высокой мобильности капитала.
- Особенности функционирования транзитивной (переходной) экономики: сущность, стадии развития, понятие градуализма и «шоковой терапии» как способов перехода к экономике рыночного типа.