logo
Копия RTsB

Сравнительная характеристика чековых и паевых инвестиционных фондов

Характер привлекаемых средств

Для ЧИФов ими были приватизационные чеки, которые активно рекламировались и пропагандировались, в том числе и государственными органами. То есть в ЧИФах собирали ваучеры (разовый и узкоспециальный инструмент), которые должны были быть обменены только на акции производственных предприятий.

ПИФы привлекают денежные средства частных инвесторов, то есть складывают вместе средства пайщиков, на которые управляющая компания приобретает ценные бумаги или другие активы, разрешенные действующим российским законодательством.

Вывод средств

Портфели ЧИФов были гораздо более долгосрочными и менее ликвидными. Их инвестиционные портфели могли быть привлекательными, но реализоваться они могли только по завершении процесса перераспределения собственности. ПИФы, в отличие от ЧИФов, - фонды открытого типа, то есть любой вкладчик имеет право потребовать от фонда выкупа своего пая в любой момент. В интервальных ПИФах - в период соответствующего интервала.

Юридический статус

ЧИФы имели статус юридического лица, ПИФы же являются имущественным комплексом и их собственность (точнее, собственность пайщиков) обособлена от имущества управляющей компании, создавшей фонд.

Система налогообложения

В чековом фонде предполагалось, что прибыль от управления активами будет выплачиваться вкладчикам в виде дивидендов. Акционеры чековых фондов подвергались тройному налогообложению: налог на прибыль предприятия, акции которого находятся в портфеле фонда (32%), налог на дивиденды, получаемые фондом как юридическим лицом (15%), и налог на доходы физических лиц (акционеров фонда). ПИФы не платят дивидендов, а прибыль пайщик получает, продавая обратно управляющей компании ранее приобретенные ценные бумаги (паи). Инвесторы паевых фондов платят налог на доходы физических лиц в размере 13% (для резидентов РФ) с полученной прибыли в момент продажи своих паев.

Государственный контроль

Можно с уверенностью утверждать, что в России отсутствовал государственный контроль деятельности ЧИФов. Положение о ЧИФах не предусматривало процедур и механизмов госрегулирования и санкций, которые Госкомимущество РФ могло бы применить к фондам в случае несоблюдения последними правил, установленных Положением нормативов. Единственное, что могло сделать Госкомимущество РФ, - отобрать у фонда лицензию или приостановить ее действие. Понятно, что такая мера вряд ли способна защитить акционеров. Работу ПИФов регулирует Федеральная служба по финансовым рынкам, которая следит за деятельностью управляющих компаний в интересах пайщиков. Сегодня юридическая база для работы ПИФов содержит более 30 положений и других документов, где самым подробным образом установлены правила работы паевых инвестиционных фондов.