logo
Шпора РЦБ

40. Инвестиционная политика небанковских кредитно-финансовых учреждений на рынке ценных бумаг

Инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей вкладываемых на длительное время и приносящие прибыль и социальный эффект.

Они делятся на финансовые и реальные.

Реальные – вложения в основной капитал и прирост материально-производственных запасов.

Финансовые - вложения, а также средства на банковских депозитах

Ком. Банк ставит перед собой цели:

1. Безопасность вложений,

2. Доходность вложений;

3. Рост вложений;

4. Ликвидность.

Для достижения этих характеристик и служит задача проведения инвестиционной политики. Совокупность ц/б – это есть портфель. Подбор ц/б есть цель решения инвестиц. политики. Инвестиц. портфель – набор принадлежащих банку ц/б, разл. кол-ва, цены, качества.

Гл. принципами эффективности инвестиц. деят-ти банков явл-ся:

1. Наличие опытных специалистов, которые производят составление и упр-ние портфелем;

2. Испол-ние принципа диверсификации, т.е. распределение по многим направлениям: по видам, по срокам погашения, по отраслям эк-ки, по регионам.

3. Поддержание высокой ликвидности вложений, для их быстрого реинвестирования в более выгодные ц/б.

4. Необходимо наличие резервов для уменьшения потерь, связанных с рисками вложений. Политика банка в области работы с ц/б оформляется в виде спец. док-та, который утверждается руководителем банка. Док-т содержит: цели политики банка; структуру портфеля; порядок проведения операций с ц/б.

Есть разная стратегия управления портфелями:

Активная – основывается на тщат.прогнозировании конъюнктуры рынка, и его ситуаций и исходя из этого производится корректировка портфеля. Объекты прогнозирования: курс акций, курс облигаций; доходность ц/б.

Пассивная – использует прогнозирование в меньшей степени. Производится подбор ц/б исходя из их текущей доходности и сроков обращения. Обычно долгосроч. ц/б предназначены для получения дохода, а краткосроч. – опр-ют ликвидность банков.