logo
Источниковедение

Актовые документы X-XVII веков

Каштанов С. М. «Очерки русской дипломатики» М. 1970.

Каштанов С. М. «Русская дипломатика»

Каштанов С. М. «Из истории русского средневекового источника: акты X-XVI веков» М. 1996.

Актовый материал как источник и методы его изучения

Actumect– нечто совершенное

В узком смысле под актами понимаются документы, в которых зафиксированы экономические или политические сделки и договоры. Участник сделки называется контрагентом, им может выступать верховная власть, церковь, сообщество, частные лица. Акты, как правило, предоставляют какие-либо права или служат доказательством наличия таких прав.

Следует отличать акты от законов. В отличие от законов, которые устанавливают, формулируют правовые нормы, акты лишь используют их. Все акты имеют общие признаки: их происхождение – результат сделки контрагента, содержание ката – определение взаимных условий, форма акта – комбинация устойчивых формул и выражений.

Всесторонним изучением актов занимается дипломатика. Древнерусские акты являются довольно обширным источником. От XII века дошло 8 актов, от XIII – 15, от XIV – 153 акта, от XV века – 2048 актов. Это крайне мало по сравнению с Европой

Методика анализа актов

Главная работа по изучению акта начинается с исследования внутренней формы, структуры и стилистики текста. Структуру текста акта принято называть формуляром. Он состоит из типичных оборотов, расставленных в определенном порядке. Под условным формуляром понимается наиболее общая схема построения документа в целом. Абстрактный формуляр – общая схема построения документа определенного вида. Схема построения одного текста – индивидуальный формуляр.

В формуляре выделяется следующий компонент:

  1. Начальный протокол – посвящение к Богу, Богоматери, указание лица, от которого исходит документ, лица, которому адресован документ и общее приветствие

  2. Основная часть. Обычно она содержит преамбулу, сообщающую о мотивах появления документа, далее находится публичное объявление – изложение обстоятельств и условий сделки. Далее изложены санкции и удостоверение.

  3. Конечный протокол – включает в себя место и время выдачи документа, также там может быть благопожелание.

Данные части формуляра встречаются не в каждом документе и не всегда в указанном порядке.

Изучение формуляра может помочь датировать документ, поскольку до начала XVI века акты как правило не имели указания на время их создания.

Для комплексного анализа также используются другие методы:

  1. Историко-правовые методы заключаются в сравнении акта с законами того времени.

  2. В ходе историко-географического анализа топонимы ,упомянутые в акте соотносятся с картами того периода

  3. При историко-политическом анализе сравниваются сведения данного акта с информацией других источников. В итоге воссоздаются обстоятельства политической борьбы того периода, выясняется состав участников событий.

Виды актов:

  1. Публично-правовые акты. По мнению историков, договорные отношения были у славян еще до появления письменности.

    1. К числу публично-правовых актов относятся международные договоры, договоры меду князьями, между князьями и Новгородом, между князьями и церковью, между верховной властью и отдельными феодалами. К примеру, были разнообразные договоры между Новгородом и странами Европы, в частности с Готландом, Любеком, городами Ганзы, рыцарскими орденами, Литвой, Швецией. Кроме того, в Новгороде заключались особые договоры республиканских органов власти и князей.

    2. Докончальные грамоты – соглашения между великими князьями, а также меду великими и удельными князьями. В них обычно шла речь о создании союзов и установлении вассальных отношений.

    3. Жалованные грамоты впервые появляются на Руси в XII веке. Они устанавливали отношения между князем и частными лицами. В качестве последних могли выступать церкви и монастыри.

    4. Княжеские духовные грамоты. Самым ранним примером подобного акта являются «Рукописания» волынского князя Владимира Васильковича от 1287 года.

    5. Уставные грамоты. Изначально они определяли отношения между светской и духовной властью. Они отражали земельные, финансовые и судебные вопросы.

    6. Указные грамоты создавались в XVI-XVII веках. Они регулировали отношения князя с населением отдельных волостей, уездов или городов. В частности, к этой группе относятся губные и земские грамоты.

    7. Русско-ордынские документы, определяющие отношения Орды и Руси. Это ярлыки на княжение во Владимире, ярлыки, выдаваемые митрополитам.

  2. Частно-правовые акты.

    1. Земельные акты – переход земли от одного лица к другому фиксировался купчими грамотами, меновыми грамотами, данные грамоты (вклад в монастырь). Древнейшей вкладной грамотой, считается новгородская грамота, данная игумену Антонию в середине XII века. Крупные землевладельцы принимали участие и в других сделках, которые оформлялись закладными и деловыми грамотами. Закладные оформляли получение денег в долг под залог земли. В этих грамотах обозначался срок возвращения долга и права кредитора в случае невыкупа должником в срок своих земель.

    2. Деловые грамоты фиксировали раздел вотчин между наследниками.

    3. Кроме того, с XV века появляются акты на зависимых людей. Первыми были полонные грамоты, которые фиксировали переход людей в зависимость. Имелись также докладные грамоты о самопродаже в холопство. В XVI-XVII веках переход человека в холопство оформляется служилыми кабалами.

    4. С конца XV века получают развитие акты, которые оформляли поступление крестьянина к феодалу. Это были оброчные грамоты, а также порядные записи. Порядные записи оформляли вступление в феодальную зависимость обедневших или безземельных крестьян. Порядчик обязывался освоить выделенный ему земельный надел и нести повинности в пользу землевладельца. В свою очередь феодал или монастырь давал помощь, денежную или натуральную, а также льготу на повинности и подати.

    5. В XVII веке появляются ссудные грамоты. Получив ссуду, порядчик должен был трудиться на кредитора и платить оброк или выполнять барщину.

    6. Также с 1649 года появляются купчие на крестьян. Если ранее продавали землю с крестьянами, то тепень начали продавать собственно крестьян.

    7. В тот же период появились отпускные грамоты, дававшие свободу кабальным людям.

    8. Жилые записи – прообраз договора найма рабочей силы на мануфактуры, где оговаривались вид, срок и оплата работы.

    9. Духовные грамоты. Наиболее ранней считается духовная грамота новгородца Климента, которая появляется не позднее 1270 года.

Удостоверение актов властью. Первоначально сделки между частными лицами не фиксировались в органах власти. Вместе с формированием централизованного государства складывается система центрального и местного управления, на которое было возложено письменное оформление сделок. Тексты договоров часто писали «площадные дьяки», работавшие в разных городах. После указа 1586 года началось оформление «служилых кабал» в Приказе холопьего суда в Москве, а за пределами столицы – губными старостами. Помимо условий кабалы, имени и возраста человека, указывались его приметы, а также биография. Большую роль в оформлении актов, начиная с XVII века, играл Печатный приказ. Он удостоверял законность актов через приложение печати.

Делопроизводственные документы XV-XVII веков

Делопроизводство – деятельность по созданию документов, связанных с принятием решений по разным вопросам и их исполнение. Субъектами, принимавшими решение, выступали: государство в лице правителя и органов управления, отдельные сословия и сословные корпорации, частные лица.

Было две системы делопроизводства – государственная и частная, представленная поместно-вотчинной и торгово-предпринимательской.

Государственные учреждения и делопроизводство

Одним из главных условий возникновения и формирования делопроизводства является становление системы центральных и местных органов власти в XV веке, что было связано с процессом централизации страны. В частности, при Иване III возникает система Приказов. Документы этой системы имели четко определенную структуру, что обеспечивало экономию времени при ознакомлении с текстом. Развитию и закреплению документальных норм служили специальные пособия – «формулярники».

Формы делопроизводства:

Документы могли оформляться в виде грамот, которые писались на одной стороне пергамена, бересты или бумаги

В виде свитков или столбцов, которые стали использоваться еще в XIV веке. В столбце мог быть как один документ, так и несколько подклеенных документов. Они делались из разрезанных пополам листов бумаги. Один полулист назывался «сстав». По мере надобности сстав наращивался. Самым длинным свитком является Соборное Уложение 1649 года, которое насчитывало 959 сставов. Текст на сставах писался, как правило, только на одной стороне.

Тетради. Тетрадь составлялась из нескольких согнутых пополам листов. Использование тетрадей со временем привело к появлению книг. Так оформлялись писцовые, сыскные, переписные, строельные и иные документы.

В Приказах складывается особый порядок составления исходящих документов. В их подготовке принимали участие дьяки и подьячие.

Виды общей делопроизводственной документации

От имени Великого Князя или царя исходили грамоты.

Боярская Дума свои рещения оформляла в виде приговоров

Земские Соборы вели протоколы созывов, где указывались обсуждаемые вопросы и принимаемые по ним решения.

Приказы имели как входящую, так и исходящую документацию. Рассмотрение любого дела начиналось после подачи челобитной – прошения. В частности, в челобитной могли быть прошения о жаловании, земельных спорах, позволении основать монастырь, жалобы на местные власти. Также в челобитных часто описывали разыскиваемых разбойников и беглых крепостных, причем всегда давалось описание беглого.

«Крестьянские челобитные XVII века» М 1994.

Также к входяшим документам относились отписки. Это были отчеты о выполнении поручения от какого-либо официального лица.

Памяти – присылались из одного учреждения в другое, и содержала в себе запрос или информацию о чем-либо.

Основным исходящим документом являлись указы (грамоты), которые составлялись Приказами от имени государя. В документе описывались суть дела и принятое царем решение. Также в Приказах подготавливались наказы или инструкции для должностных лиц на местах.

Делопроизвдство местных органов управления мало чем отличалось от центральных органов власти.