logo
Источниковедение

Частная переписка.

Марасинова Е. Н. «Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII века (по материалам переписки)». М 1999

Понятие письма, его основные виды и признаки

Письма являются главным средством общения, обмена информацией, отражают взаимодействие между людьми. Участниками переписки могут быть как частные лица, так и лица, наделенные властными полномочиями. Переписка, одним из участников которой является официальное лицо, относится к делопроизводству. Деловая переписка, которую вели в основном помещики и купцы, относится уже к письмам личного происхождения. Личная переписка велась между родственниками, знакомыми и друзьями.

Признаки и особенности частного письма:

  1. Письмо предполагает ответ.

  2. Письма обычно пишутся в свободной форме.

  3. В письмах могут рассматриваться как личные, так и общественно значимые вопросы.

  4. Письма обычно не предполагают публикацию.

  5. В письме обычно имеются приветствие, адресат, дата, подпись.

  6. Письма, как и дневники, имеют синхронный характер и служат для передачи информации

  7. Письма отражают менталитет той или иной социальной группы.

Формуляр письма

Письма строились по определенной схеме. Они состояли из зачина, основного текста и заключения. Еще с XV века на Руси имели хождение «письмовники» - сборники образцов писем. Они предлагали разные варианты писем в зависимости от социального положения адресата и причин написания письма. С XVIII века письмовники стали публиковаться. В 1793 году вышел в свет «Полный всеобщий письмовник». В 1889 году вышел «Сборник советов и наставлений», а в 1916 году – «Полный письмовник для влюбленных».

Классификация писем:

  1. Письма традиционные – прошения, жалобы, рекомендации, благодарности, соболезнования, поздравления, письма информативные и часть семейной переписки бытовой тематики. Информативные письма в какой-то степени заменяли периодику. В среде дворянства особый интерес имели военные, придворные события. В семейной переписке обычно описывали новости, здоровье, погоду, местные новости.

  2. Эмоцонально-интимная переписка. Письма этой группы содержат эмоциональные выражения мыслей и чувств автора. Обычно они пишутся свободным языком, без соблюдения эпистолярного канона.

  3. Переписка интеллектуальная. Она была характерна для российской элиты XVIII-начала XX веков. В частности, такую переписку вели писатели, драматурги, поэты, масоны. Она отличалась сюжетной определенностью, мировоззренческой направленностью. Речь шла о стихах, о пьесах, последних книгах, проблемах России и так далее.

Объем частной переписки. Многие письма не сохранились. Горький за свою жизнь написал около 20 000 писем, из них сохранилось около 8 000. Во 2 половине XIX века началась активная публикация писем выдающихся деятелей, многие письма были опубликованы в исторических журналах

Перлюстрация писем.

Перлюстрация – тайное вскрытие, просмотр и копирование пересылаемой по почте корреспонденции с целью цензуры или надзора. Впервые «Черные кабинеты» появились в России в 40-х годах XVIII века. Их значение резко возросло в эпоху Николая I. Проверка писем являлась действием незаконным. Отбор писем для вскрытия шел по двум спискам: списку из департамента полиции, содержавший фамилии и адреса лиц из неблагонадежных, а также различных организаций и списку от министра внутренних дел, по которому просматривались и снимались копии с писем общественных деятелей, редакторов газет, профессоров, членов Госсовета и Госдумы, и представителей дома Романовых. Не читались только письма Императора и министра внутренних дел. Ежегодно в стране просматривалось около 38 000 000 писем, из которых делалось до 10 000 выписок. Поскольку проверка писем была действием незаконным, то нередко материал, полученный таким образом, назывался «агентурным», а автор писем, которые проверялись, автором «агентурных данных».

Иногда в переписке использовались намеки и условные слова. Особенно часто эти приемы использовали члены тайных организаций.

Сегодня в фонде департамента полиции сохранилась коллекция перлюстрированных писем, которые содержат около 100 000 документов за 1883-1917 годы.

Методика работы с письмами.

Первоначально необходимо установить автора письма, его адресата, время написания, факт получения адресатом данного письма. При работе с письмами использовались следующие приемы: анализ взгляда автора через сравнение с другими его произведениями, языковой аналих текста. При установлении адресата большую роль играет анализ формы обращения, титул, адрес на конверте. Установит время написания письма можно исходя из даты в письме, штемпеля на конверте, через содержание или по палеографическим признакам.

При работе с частной перепиской также полезны знания по истории почты. Конверты стали использоваться в России с 1 четверти XIX века, но многие обходились без них, складывая письмо и запечатывая его облаткой (бумажный кружок для запечатывания писем) или сургучом. Марки появились в России в 1858 году. Как и штемпели, они помогают установить время и место отправки письма.

Для изучения писем важны все неавторские пометки и надписи.

Сегодня для более глубокого анализа писем используются методы контент-анализа. Таким образом, можно выделить наиболее важные проблемы и реакцию общества на них.