logo
Источниковедение

16.12.2011 Письменные источники по истории Вятского края

Изучение источников по истории края

Александр Иванович Вечтомов (1768-1831) «Вятский Карамзин»

Происходил из семьи священников, учился в духовном училище, стал учителем, сначала в Сарапуле, затем в Вятке. По указанию губернатора он должен был составить описание Вятской губернии. Он параллельно с работой стал собирать данные по истории Вятского края. Он впервые постарался собрать и обобщить источники по истории Вятского края. Он использовал вятские летописи, различные повести и сказания об иконах, жития святых. Вечтомов написал в итоге «Историю вятчан». В его работе не дается анализ источников.

Александр Степанович Верещагин (1835-1908) «Чернорабочий истории»

Родился он в семье дьякона в Уржуме и стал учителем языков в гимназии. Верещагин стал одним из организаторов Вятской ученой архивной комиссии (ВУАК). Его главной заслугой являлось создание «Свода источников по местным историям». Он обнаружил и опубликовал серию достоверных документов по истории Вятки XIV-XIX веков.

Александр Андреевич Спицын (1858-1931)

Спицын активно занимался сбором по губернии различных рукописей. Он впервые опубликовал «Свод летописных известий о Вятском крае». Он занимался публикацией и других источников, однако при этом возник конфликт с Верещагиным, в результате которого Спицын решил заняться археологией и обобщил археологические находки и создал труд «Археологические разыскания о древнейших обитателях Вятской губернии»

Иван Михайлович Осокин (1864-1921)

Священник, учился в Вятке и Казани, служил в приходах, изучал историю. Он впервые собрал и опубликовал источники, связанные с Трифоном Вятским и основанным им монастырем. После революции он работал архивариусом при Вятской публичной библиотеке.

Павел Николаевич Луппов (1867-1949)

Он впервые начал собирать источники по истории удмуртов. В годы советской власти он многое сделал для сохранения вятсих архивов.

Вятские источники XV-XVII веков

«Вятка: материалы для истории города XVII-XVIII столетий» М 1887 – В нем находячтся переписи и ревизии города Вятки

«Древние акты, относящиеся к истории Вятского края» Вятка 1881

Труды вятской ученой архивной комиссии 1905-1917 годов.

Мусихин А. «Письменные источники по генеалогии Вятки» Киров 2006

Даниель Уо. «История одной книги»

Все эти источники есть на сайте Алексея Мусихина.

Местные летописания

Сегодня имеется крайне мало письменных источников для изучения начальной истории русской Вятки. Это скудное сообщение общерусских и северорусских летописей конца XIV – XVI веков, редкий актовый материал, а также местные летописи XVII-начала XVIII веков.

Впервые по инициативе архиепископа Ионы в последней четверти XVII века кружком книжников создается несколько исторических произведений: «Вятский временник», «Хронограф», «Повесть о стране Вятской», «Летописец старых лет». Они напоминали летописи, в которых были собраны наиболее значимые местные события, в частности, известия об основании городов, военных столкновениях и походах, постройке церквей и укреплений, предания о местных чудотворных иконах, необычные природные явления, а также о пожарах.

Основные вятские летописи, а также фрагменты общерусских летописей, относящиеся к истории Вятского края, были опубликованы в трудах ВУАК за 1905 год. Вместе с публикациями были помещены комментарии Верещагина, который проанализировал противоречия и неточности в указанных событиях. Сегодня основной местной летописью считается «Повесть о стране Вятской», которая также известна как «Повесть о граде Вятке», «Вятский летописец», «Летописец о стране Вятской». На сегодня известно около 40 списков этого произведения.

А. Мусихин. ««Повесть о стране Вятской» в свете новых исследований и открытий. Источниковедческий аспект» (Герценка, вып 12, Киров 2007)

По мнению Мусихина повесть является первым для своего времени научным исследованием начальной вятской истории.

Этот источник содержит 4 части. Первая часть рассказывает об основании скифскими князьями города Словенск. Там же говорится об основании Новгорода и его истории. Эта часть во многом легендарная и не имеющая отношения к истории Вятки.

Вторая, основная часть «Повести…» говорит о заселении Вяткой земли русскими.

Третья часть сообщает о явлении Великорецкой иконы.

Четвертая часть является летописью 1389-1553 годов.

По мнению историков автором повести был дьячок Богоявленского собора города Хлынова Семен Попов. Она была написана в период 1706-1710 годов. Попов был также автором «Вятского временника» и «Сказания о царево-константиновской церкви». Долгое время к повести историки относились с большим доверием, ей доверяли Карамзин, Костомаров, Соловьев, Ключевский. Верещагин, а также Спицын высказали сомнение в достоверности повести. В частности, события повети одновременно относятся к XI веку, XII веку, а также XIII веку. О событиях в повести не упоминается в общерусских летописях. Также в Вятской губернии не было новгородских названий. Также в повести новгородцы благочестивы, а в документах XIV-XV веков они «злы и кроволитны». Местной повести они противопоставили сообщения общерусских летописей, которые упоминали Вятку под 1374 годом.

Летописи очень часто описывали пожары, которые были в городах. Как раз благодаря этому города не старели, постоянно перестраивались, расширялись.

Актовые и делопроизводственные материалы

Еще на рубеже XIX-XX веков были опубликованы договорные и духовные грамоты московских князей XV-XVI веков, в которых идет речь о принадлежности вятской земли, а также жалованные грамоты вятским городам, арским князьям и кайримским татарам. Среди документов XV века наиболее интересны послания московских митрополитов Ионы и Филиппа, которые отражают духовный облик вятчан и церковно правление в это время.

Сегодня сохранилось немало грамот на основание вятских храмов и монастырей, а также на пожалование им земель и угодий в XVI-XVII веках. Опубликованы грамоты вятского архиерейского дома, а также вятских монастырей. Эти источники дают важные сведения по истории церквей и сел, указывают имена духовенства, права и льготы ,полученные от царей, повинности и оброчные выплаты. Они показывают деятельность вятских архиереев и монастырей по развитию хозяйства, освоению новых земель, говорят о размерах этих владений и положении крестьян. Также грамоты показывают права монастырей в их вотчинах, в частности права на сбор налогов, на суд и так далее.

Также к этому времени относятся документы, которые касались податей и повинностей, в том числе посылки сибирского хлеба, которую Вятская земля производила в течении всего XVII века.

Много информации содержится в писцовом делопроизводстве. Это дозорные, писцовые и переписные книги вятских городов, уездов и монастырей XVII века. Писцовые и дозорные книги появились на Вятке еще в XVI веке. Сегодня наиболее часто используются дозорные книги вятских городов и уездов 1615 года Федора Звенигородского, писцовые книги 1628-29 годов Афанасия Толочамова, переписные книги 1648 года и 1678 года. Оригиналы этих книг хранятся в Москве и частично опубликованы. Писцовое делопроизводство позволяет решать широкий круг задач, в частности там есть подробное описание городов и укреплений. Писцовые книги содержат названия и описания церквей, а также названия улиц, что позволяет определить примерное число жителей городов, за исключением женщин. Дается описание сел и дворов. Также в них отражаются сословные аспекты. В них встречаются понятия и термины, характерные для определенного времени и места. Также писцовые книги говорят о повинностях и податях. Названия сел и деревень говорят о происхождении и влиянии других народов. Также эти документы важны для исследований генеалогии. В них можно узнать развитие отдельных фамилий и родов. Помимо городов и сел также проводились описания и дозоры монастырей. Сохранился Дозор Вятского Успенского монастыря, составленный городовым приказчиком Федором Рязанцевым в 1601 году.

Среди документов делопроизводства огромную ценность имеют приходно-расходные книги земских учреждений.

«Расходная книга земского старосты города Хлынова Ивана Репина 1678-1780 годы». Расходная книга содержит материалы о бытовой стороне жизни города, а также факты по истории, описывает положение чиновников, функции земского старосты, дает сведения о ценах на товары и продукты, большое внимание уделяется в ней подношениям воеводе и другим членам уездной администрации. Подносили продукты – белый хлеб, масло, яйца, живую рыбу; деньги.

«Расход слободского земского старосты Андрея Кулева на праздник Николая Чудотворца как приезжал в Слободской Трифонова монастыря архимандрит Ионий с братиями». В нем описываются расходы на крестный ход из Трифонова монастыря в Обловицкую вотчину с иконой Николы Можайского в 1679 году

Также сохранилось завещание Ивана Шелома 1574 года. В этом документе указывается разнообразное имущество, часть которого была привезена из дальних стран и городов.

Еще одним важным источником являются синодики вятских церквей и монастырей. Они обычно имеют три части: предисловие, содержащее поминальную службу или молитву, затем идут общие поминовения царей, князей, патриархов и так далее, в третьей части находятся частные поминания усопших. Сегодня известно около 15 вятских синодиков.

Еще одним источником являются жития святых – Трифона Вятского и Прокопия Вятского. При анализе этих источников необходимо выяснить ,на основании чего они создавались, а также проверить их достоверность. Описание жизни Трифона Вятского в одном из списков содержит уникальное введение – рассказ агиографа об истории написания жития.

Сказания и повести

Ежегодные крестные ходы ,которые проводились на реку Великую подтолкнули к написанию в XVII веке «Повести о явлении чудотворного образа Великорецкого». Также была создана «Повесть об иконе пречистой Богородицы» XVII века, которая повествует о приключениях, случившихся с хлыновщем Иваном Л???

Письма в этот период практически отсутствуют, исключение составляет переписка вятского епископа Александра и жившего у него игумена Феоктиста со старообрядчами.

Иностранные источники о Вятском крае

«Календарь Вятской губернии» 1893 года

Вятку описывал Сигизмунд Герберштейн, бывший в Вятке в 1517 и 1525 годах

Петр Петрей описывает Вятку начала XVII века.

Воспоминания Эбенгарда Избранидеса.

Вятские источники XVIII-XIX веков

Основные опубликованные источники

Газеты «Вятские губернские ведомости» (1838-1917)

Памятные книжки и календари вятской губернии (1853-1916)

Труды ВУАК (1905-17)

Материалы по статистике в Вятской губернии (1880-90)

Отчеты Вятского статистического комитета (1863-1914)

Обзоры Вятской губернии (1870-1915)

Журналы Вятского губернского и уездных земств, Журналы городской думы.

В начале XX века опубликованы журналы съездов духовенства, отчеты о состоянии духовных училищ и школ,

Историко-географическое и статистическое описание Вятской епархии (1913).

Виды источников

Официальные делопроизводственные документы.

Они находятся в ГАКО, РГАДА – XVIII век, РГИА – XIX век. ГАРФ – начало XX века. Некоторые документы опубликованы в трудах ВУАК, в частности «Вятские наказы в уложенную комиссию», документы по восстанию Пугачева, окружные межевые книги города Хлынова 1759 года, документы по войне 1812 года.

Ученая документация

«Ревизские сказки», метрики, «исповедные росписи». Данные по Хлынову были опубликованы в сборнике «Вятка. Материалы по истории города». Материалы ревизий ,начиная с конца XVIII века находятся в ГАКО, материалы первых ревизий – в РГАДА. По вятским церквям сохранились метрики начиная с 1724 года. Они находятся в ГАКО. Имеется большой пробел в вятских метриках за 1866-82 годы. Исповедные росписи сохранились с 1749 года по 1829 год. Мировые ведомости сохранились с 1741 года по 1915 год.

Периодика.

Первый вятский журнал назывался «Хлыновский наблюдатель». Журнал был рукописным. Он издавался в 1826-27 годах ревизором Петром Яковлевым. В своем журнале он описывал жизнь Вятки, ее обычаи, нравы, истории.

Первой официальной печатной газетой стали «Вятские губернские ведомости», издававшиеся с 1838 года. Газета имела две части – официальную (указы, постановления, информация о приезжих и уехавших) и неофициальной (информация о ценах, о болезнях, найденных вещах, задержанных, а также разных происшествиях, информация по истории и этнографии). Позднее и нформация об истории и литературе стала издаваться в приложении к газете. С 1899 года оно стало выходить отдельной газетой, а позднее сменило названмие на «Вятский вестник», затем «Голос Вятки», позднее «Северное слово».

Информация о жизни епархии давалась в «Вятских епархиальных ведомостях» (1863=1918). Земство с конца XIX века издавало «Вятскую газету». С конца XIX века появляются частные, нередко оппозиционные издания. Николай Чарушин издавал частную газету «Вятский край», которая меняла название на «Вятскую жизнь» и «Вятскую речь». К 1917 году в Вятке выходило 16 газет, в том числе на языках местных народов, и 6 журналов.

Публицистика

Примером этого жанра на Вятке является «Вятская незабудка» - сборник статей, который издавался Павленковым в 1877-78 годах. Всего вышло 3 выпуска. В частности, публикации были направлены против губернатора и местных чиновников. «Незабудка…» была официально запрещена и 2 000 изданных экземпляров было уничтожено.

Источники личного происхождения

Осталось немало записок, мемуаров путешественников, ссыльных, а также самих вятчан. Одним из первых описал Вятку капитан Рычков в 1769-70 годах.

Разные картины Вятки отражены в книге Салтыкова-Щедрина «Губернские очерки».

Также о Вятке писали приезжие чиновники. Николай Хитрово, Федор Яковлев, Лопухин.

Учебные заведения Вятки описывают Сычугов, Шестаков.

Жизнь епархии нашла отражение в записках Никодима Казанского.

Жизнь купечества описывается Константином Клепиковым и Александром Раздоровым.

Военные годы отражены в мемуарах Надежды Андреевны ????

Иностранные источники о Вятке.

Иоганн Эрман – о промышленности и торговле.

Генрих Каменский,

Воспоминания французского музыканта Портена.

Осоюой темой исследований является вятский характер. В ГАКО есть сборник анкетных сведений о приходах Вятской епархии, собранный губернским статистическим комитетом в 1882 году. В анкетах содержится информация об истории приходов, их жителях с указанем вероисповедания и народности, описанием быта и нравов, описанием природных условий.