logo
определние кредитоспособности юр

Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщиков

Применение данного метода позволяет охарактеризовать финансовое состояние предприятия – потенциального заемщика (заемщика) с помощью одного синтетического (интегрированного) показателя – рейтинга, выраженного в баллах, а также определить границы интервала колебания этого показателя, при которых заключение кредитного договора будет считаться целесообразным. При использовании названного метода банки делят потенциальных заемщиков (заемщиков) на классы по сокращенному кругу показателей их кредитоспособности, финансовой устойчивости и риску, который берет на себя банк при выдаче кредита.

Для оценки финансового состояния обычно используют три группы оценочных показателей: ● коэффициенты ликвидности; ● коэффициент наличия собственных средств; ● показатели оборачиваемости и рентабельности (см. приложение 1 к настоящей главе).

Коэффициенты (показатели) имеются в виду такие:

♦ коэффициент абсолютной ликвидности (К1);

♦ коэффициент быстрой ликвидности (К2);

♦ коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) (К3);

♦ коэффициент наличия собственных средств (коэффициент независимости) (К4);

♦ коэффициент оборачиваемости оборотных активов:

(Средняя стоимость оборотных активов / Объем дневных продаж);

♦ коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

(Средняя стоимость дебиторской задолженности / Объем дневных продаж);

♦ коэффициент оборачиваемости запасов

(Средняя стоимость запасов / Объем дневных продаж).

Аналогично могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов) и кредиторской задолженности;

♦ показатель рентабельности продукции (продаж) (К5);

♦ показатель чистой рентабельности продаж (К6)

(Чистая прибыль / Объем продаж).

Пусть основными оценочными показателями будут, к примеру, коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5 и К6, а прочие коэффициенты (показатели) используются как дополнительные к первым шести. Задача заключается в присвоении потенциальному заемщику (заемщику) категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с нормативными. Итоги соответствующих расчетов представлены в табл. 1.

Таблица 1