logo
определние кредитоспособности юр

6. Порядок определения расчетной величины потерь

Расчетная величина потерь, связанных со сделкой, совершаемой между банком и контрагентом, определяется сотрудниками в соответствии с изложенным ниже порядком с учетом: ● объема обязательств контрагента перед банком, связанных со сделкой, существовавших на дату определения величины потерь; ● кредитного рейтинга контрагента, утвержденного кредитным комитетом; ● прочих факторов, представленных ниже.

Расчетная величина потерь определяется как

, где

EL (expected loss) – расчетная величина потерь в годовом исчислении; EAD (exposure at default) – объем обязательств контрагента перед банком на момент дефолта контрагента по сделке, в части, относящейся к основному долгу или номинальной стоимости ценных бумаг; RR (recovery rate) – ожидаемая доля возврата средств в случае дефолта контрагента.

Если обязательства контрагента в полном объеме обеспечены поручительством не аффилированного с ним третьего лица, обладающего более высоким кредитным рейтингом, то в расчете используется значение DP, соответствующее рейтингу поручителя.

6.1. Определение ожидаемой доли возврата средств

Ожидаемая доля возврата определяется как

, где коэффициенты r отражают

– кредитную историю контрагента; – обороты по счетам и остатки на счетах контрагента в банке; – предоставленное контрагентом обеспечение обязательств.

6.1.1. Оценка кредитной истории контрагента

Под кредитной историей для целей настоящей методики понимается информация о соответствии исполнения контрагентом своих обязательств перед банком по кредитным сделкам, находящимся в процессе реализации на момент определения расчетной величины потерь и совершавшимся ранее, условиям указанных сделок. Качественная оценка кредитной истории проводится с учетом: ● сроков существования просроченной задолженности контрагента перед банком; ● относительной величины обязательств контрагента, которые были исполнены им с нарушением условий сделок. Качественная оценка кредитной истории формируется в соответствии с алгоритмом, представленным в таблице.

Средневзвешенный срок просроченной задолженности контрагента перед банком

Сумма долга перед банком по процентам, комиссиям и основной сумме долга, в отношении которой контрагент нарушил сроки погашения, установленные в соответствующих договорах, условиях обращения ценных бумаг и т.п., выраженная в % от общей суммы процентов, комиссий и основного долга, подлежащих погашению

менее 5%

от 5 до 50%

более 50%

до 5 дней

Хорошая

Хорошая

Лучше средней

от 5 до 10 дней

Хорошая

Лучше средней

Средняя

от 10 до 20 дней

Лучше средней

Средняя

Хуже средней

от 10 до 30 дней

Средняя

Хуже средней

Неудовлетворительная

более 30 дней

Хуже средней

Неудовлетворительная

Неудовлетворительная

В случае, если до момента определения расчетной величины потерь сроки исполнения каких-либо обязательств контрагента по отношению к банку не наступали, т.е. контрагент не имеет кредитной истории, то она условно оценивается как «средняя».

В зависимости от сформированной оценки кредитной истории полагается, что:

– для неудовлетворительной кредитной истории; – для кредитной истории хуже средней; – для прочих оценок.

6.1.2. Оценка обеспеченности обязательств контрагента оборотами по счетам и остатками на счетах в банке

Данная оценка основывается на расчете показателя обеспеченности прав требования банка к контрагенту его встречными обязательствами перед контрагентом

, где

CT – среднемесячный кредитовый оборот по расчетным и текущим счетам контрагента в банке, определяемый за трехмесячный период, предшествующий дате определения расчетной величины потерь; M – объем встречных требований контрагента к банку, существующий на дату определения расчетной величины потерь, связанный с остатками на его счетах в Банке, а также с выпущенными банком финансовыми инструментами (векселями, депозитными сертификатами и т.п.); – общий размер основного долга контрагента перед банком, связанного со сделками, существующий на дату определения расчетной величины потерь, а также неиспользованная контрагентом часть предоставленных ему кредитных линий, в пределах которых в соответствии с условиями заключенных соглашений банк несет безусловное обязательство предоставить ему дополнительные кредиты. При первоначальном определении расчетной величины потерь в процессе планирования сделки, ожидаемый размер будущей задолженности контрагента по ней также включается в расчет показателя .

Если обязательства контрагента обеспечены поручительством третьего лица и значение величины , рассчитанное для поручителя, превышает соответствующий показатель собственно контрагента, то в расчете Ф используются значения CT и M, соответствующие поручителю.

Значения CT и M определяются для открытых в банке счетов контрагента (или поручителя), по которым отсутствуют картотеки неоплаченных документов, в том числе в бюджеты различных уровней. При расчете CT во внимание не принимаются: ● поступления заемных ресурсов, предоставленных банком и прочими кредиторами контрагента; ● поступление средств по конвертационным операциям; ● перечисление средств с одного банковского счета контрагента на другой; ● прочее движение средств, не связанное с основной коммерческой деятельностью контрагента;

Векселя и депозитные сертификаты банка, переданные контрагентом в залог в качестве обеспечения своих обязательств, при расчете показателя не учитываются.

Взаимное соответствие значений и определяется следующим образом.

менее 0,5

от 0,5 до 1,0

от 1,0 до 2,0

более 2,0

0

0,05

0,10

0,15

6.1.3. Оценка предоставленного контрагентом обеспечения

Если права требования банка к контрагенту обеспечены поручительством третьего лица, не аффилированного с контрагентом, то значение коэффициента определяется в зависимости от рейтинга поручителя.

Рейтинг

ниже B3

B3

B2

B1

A3

выше A3

0

0,15

0,25

0,35

0,50

0,75

При этом если обязательства поручителя распространяются только на часть основного долга контрагента, то представленные значения применяются с корректирующим коэффициентом, определяемым как отношение предельного объема ответственности поручителя к основному долгу контрагента.

Если согласно изложенному выше порядку используемое в расчете значение DP было определено в соответствии с кредитным рейтингом поручителя, то значение определяется на основании кредитного рейтинга контрагента.

Если задолженность контрагента обеспечена залогом векселей или депозитных сертификатов банка, то значение определяется как отношение номинала соответствующей ценной бумаги к основному долгу контрагента.

Если обязательства контрагента обеспечены залогом ликвидного имущества, то значение определяется как отношение текущей рыночной стоимости обеспечения (котировки «покупки»), умноженной на поправочный коэффициент, к сумме основного долга контрагента. При этом под ликвидным имуществом понимается

Если в качестве обеспечения контрагент предоставил в залог принадлежащую ему недвижимость, производственное оборудование, товарные запасы и другие материальные ценности, то:

, где

C – оценочная стоимость предмета залога; принимается равным:

- 0,3 – для залога офисных зданий, расположенных в крупных промышленных и деловых центрах; прямого залога биржевых товаров;

- 0,15 – для залога биржевых товаров, которые будут произведены или приобретены контрагентом после принятия Банком соответствующих рисков, в рамках кредитных сделок trade finance; современного промышленного оборудования, пользующегося спросом у значительного круга платежеспособных промышленных предприятий;

- 0 – для прочих видов залога.

Если контрагент предоставил несколько видов обеспечения, то фактическое значение определяется как максимальное из соответствующих различным видам обеспечения. Во всех прочих случаях полагается, что .

6.2. Определение расчетной величины потерь по операциям со связанными с банком компаниями и с физическими лицами

Если операция совершается при техническом участии связанной с банком компании и соответствующие права требования отражены в балансе банка как права требования к указанной компании, то в расчете величины потерь используется кредитный рейтинг фактического контрагента. Если связанная с банком компания является его действительным контрагентом по кредитной операции, то в расчете величины потерь используется кредитный рейтинг A1.

При совершении кредитных операций с физическими лицами в расчете величины потерь условно используется кредитный рейтинг B1.

6.3. Определение кредитного рейтинга сделки

Для сравнения уровня риска, соответствующего различным операциям, совершаемым банком, сотрудники департамента администрирования и контроля кредитных рисков одновременно с определением расчетной величины потерь определяют рейтинг сделки. Рейтинг сделки определяется как один из рейтингов шкалы кредитного рейтинга контрагентов, соответствующее которому значение вероятности дефолта DP для срока до 1 года является наиболее близким к относительному уровню расчетной величины потерь:

.

Пример определения рейтинга контрагента,

удовлетворяющего основным требованиям кредитоспособности

Оценка рисков

 

Оценка

Условный балл

Бизнес-риски

Макро-риск

умеренный

2

Риск, обусловленный возможными корпоративными конфликтами

низкий

2

Риск остановки нормальной хозяйственной деятельности

умеренный

1

Рыночный риск

низкий

4

Риск, связанный с качеством менеджмента

низкий

2

Риск концентрации

низкий

2

Структурный риск

Риск, связанный с организационной структурой контрагента

низкий

2

Финансовые риски

Риск сокращения объема продаж

отсутствует

2

Риск снижения уровня обеспеченности собственным капиталом

существует

0

Риск недостаточности операционного потока денежных средств

низкий

2

Интегральная оценка

19

Соответствующий рейтинг

A3

Значения качественных финансовых показателей

Показатель

Значение

Соответствующий рейтинг

S

4 100 млн долл.

A3

L

0,38

B2

M

31%

A3

IC

11

B1

ПРИЛОЖЕНИЕ 4