logo
Деньги и кредит в банке / Банковское Дело - курс лекций2011

3. Проблемы в оценке кредитоспособности клиентов и возможные пути их решения.

Оценка кредитоспособности является сложным процессом и КБ не всегда могут достичь желаемого результата, т.е. правильно оценить размер риска. Это связано со следующим:

  1. существует много факторов, по которым трудно дать количественную оценку: репутация заемщика, характер взаимоотношения банка с предприятием и др.;

  2. слишком большое количество факторов влияет на уровень кредитоспособности на микро- и макроуровнях и их не всегда можно предусмотреть и оценить;

  3. сложно сделать прогноз деятельности заемщика, т.к. оценка кредитоспособности идет на основе информации за прошлый период, а ссуда выдается на будущий период, т.е. КБ необходимо правильно определить тенденцию, а также необходимо и после выдачи ссуды анализировать и отслеживать финансовое положение заемщика.

  4. проблема достоверности информации.

Для решения этих проблем банкам необходимо самим накапливать кредитное досье на заемщиков, совершенствовать методики оценки кредитоспособности.

Сейчас БР в своей системе занимается мониторингом предприятий реального сектора экономики, что создает условия для банков в определении перспективных предприятий для кредитования.

Кроме того, принят ФЗ "О кредитных историях", который позволяет накапливать и получать информацию о кредитных историях заемщиков.

Бюро кредитных историй (БКИ) является коммерческой организацией и оказывает услуги по формированию, хранению, обработке и предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг. Они включены в Государственный реестр БКИ – открытый и общедоступный информационный ресурс.

В БР создано подразделение - Центральный каталог кредитных историй, которое ведет базу данных для поиска БКИ, которое содержит необходимые для КБ кредитные истории.

КБ обязаны предоставить всю имеющуюся информацию в отношении всех заемщиков, которые дали согласие на формирование кредитной истории хотя бы в одно БКИ.

Получение КБ информации и передача информации о заемщике в БКИ происходят только с письменного согласия субъекта кредитной истории.

Кредитная история состоит из 1) титульной части; 2) основной части; 3) дополнительной (закрытой) части.

В титульной части содержится информация о субъекте кредитной истории. В основной части дополнительная информация о субъекте кредитной истории, содержании обязательства и сведения о качестве исполнения обязательства перед КБ. В дополнительной части – информация об источнике формирования кредитной истории и информация по пользователю кредитной истории с указанием даты запроса.

Титульные части кредитной истории передаются в Центральный каталог кредитных историй.

Субъект кредитной истории имеет право:

  1. получить информацию о том, где хранится его кредитная история;

  2. оспорить информацию, подав заявление в БКИ.