20. Анализ показателей характериз объемы и суммы доходов , расходов, а так же объемов страх резервов
Рассматривая систему финансов страховой компании, необходимо проанализировать источники ее доходов и расходов. Доходы страховой компании составляют страховые взносы. Страховые взносы представлены страховой премией в форме денежного взноса страхователя в страховое общество на основе договора страхования или закона и выступают платой за страхование.
Объем страховых взносов обусловливается общей величиной взносов, необходимой для выплат по требованиям держателей полисов.
Страховые выплаты и затраты на ведение дела составляют расходы страховой компании.
Страховые выплаты — расходы страховой организации, призванные компенсировать материальный ущерб, который понес страхователь. Такие выплаты зависят от вида страхования, региона, в котором находится объект страхования, време¬ни года и т.д. Статистические данные свидетельствуют о том, что для стабильной работы страховой организации объем страховых платежей (выплат) в среднем должен составлять около 75% величины собранных страховых премий.
Затраты на ведение дела обусловливают расходы страховой компании на организацию своей деятельности. Объем этих затрат, как правило, составляет 20—30% совокупного объема собранной страховщиком страховой премии.
К расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся:
1. отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также в фонды пожарной безопасности;
2. возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование;
3. комиссионные вознаграждения и тантьемы, уплаченные по операциям перестрахования;
4. расходы на ведение дела;
5. аренду основных фондов, включая их отдельные части, используемые для осуществления страховой деятельности, в том числе автомобильного транспорта для перевозки документов и материальных ценностей;
6. другие расходы, связанные со страховой деятельностью.
В состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входят:
выручка;
прочие поступления от страховой деятельности, к которым относятся:
— доходы, полученные от размещения страховых резервов и других средств,
— суммы полученных процентов, начисленных на депо премий по рискам, принятым в перестрахование,
— суммы, полученные в порядке реализации права требования страхователя по страхованию имущества к лицу, ответственному за причиненный ущерб,
— прочие доходы от осуществления страховой деятельности;
доходы от иной деятельности, к которым относятся:
— прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов,
— доходы от сдачи имущества в аренду,
— суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки,
— списанная кредиторская задолженность,
— доходы от прочей не запрещенной законом деятельности, непосредственно не связанной с осуществлением страховой деятельности.
Формирование страховых резервов, являясь важной частью расходов страховых компаний имеет первоочередное значение. Страховые резервы - особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения (страхового обеспечения), которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ "О страховании" страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Правильное определение размера страховых резервов - задача, важная, с одной стороны, для обеспечения страховщиком гарантий предстоящих страховых выплат, а с другой стороны, для определения реальных результатов деятельности страховщика.
Страховые резервы, образованные для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования, удовлетворяющим требованиям пункта 1.3 настоящих Правил, включают
- резерв незаработанной премии,
- математический резерв,
- резерв корректировки тарифа,
- резерв заявленных, но неурегулированных убытков,
- резерв произошедших, но незаявленных убытков.
Величина резерва незаработанной премии является оценкой страховой премии, поступившей по договору страхования жизни, действующему на дату расчета, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода, и рассчитывается в случае, если договором страхования предусмотрено поступление страховых взносов в текущем страховом году.
Величина резерва незаработанной премии определяется по каждому договору страхования, страховая премия по которому уплачивается несколькими взносами, методом с учетом срока, прошедшего с момента уплаты очередного взноса, причитающегося по договору страхования до даты расчета, и периода уплаты взносов, предусмотренных договором страхования.
В качестве базы расчета резерва незаработанной премии принимается минимальная из двух величин: годовой резервируемой нетто-премии (модифицированной резервируемой нетто-премии), увеличенной, в случае расчета математического резерва расходов на ведение дела, на величину специальной премии, и 95 процентов от годовой страховой премии, указанной в договоре страхования.
Величина математического резерва на дату расчета рассчитывается методом линейной интерполяции между значениями математического резерва на ближайшие страховые годовщины, вычисленными в соответствии с главой 5 настоящих Правил. В случае, если в текущем страховом году договором страхования предусмотрена выплата страховой ренты, указанная величина должна быть скорректирована.Величина поправки, рассчитываемой аналогично резерву незаработанной премии, определяется в зависимости от предусмотренных договором страхования сроков и размеров выплат по страховой ренте.В случае, если сумма резерва незаработанной премии и математического резерва, вычисленных в изложенном порядке, выражается отрицательным числом, величины резерва незаработанной премии и математического резерва принимаются равными нулю.
Величина резерва корректировки тарифа является оценкой обязательств страховщика по действующим на отчетную дату договорам страхования, возникших в связи с корректировкой страхового тарифа, вызванной превышением установленной договором страхования жизни величины страховых взносов над фактически необходимой, и предполагающих дополнительные страховые выплаты и(или) компенсацию части страховых взносов.
Резерв корректировки тарифа рассчитывается в отношении договоров страхования жизни, условиями которых предусмотрена корректировка страховых тарифов.
Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой обязательств страховщика по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникших в связи со страховыми случаями (а также требованиями страхователей о выплате выкупной суммы в связи с досрочным расторжением договора страхования), которые имели место в отчетном периоде и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.
Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков, определяется в размере неоплаченных на расчетную дату страховых и выкупных сумм, обязательства страховщика о выплате которых возникли в связи со страховыми случаями (о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику) и требованиями страхователей о выплате выкупной суммы , имевшими место не ранее, чем за 3 года до даты расчета.
- Раздел 1:
- 1.Исторические корни возникновение потребности в страховой защите имущества и жизни.
- 2. Экономическая категория страховой защиты общественного производства.
- 3.Понятие страхового фонда.
- 4.Организационные формы страхового фонда. Цель и назначение каждой из них.
- 5.Страхование как вид деятельности.
- 6.Страхование как вид бизнеса.
- 7.Страхование как способ защиты экономических интересов субъектов.
- 8. Отраслевая классификация страхования
- 9. Классификация страхования по форме организации
- 10.Признаки, характеризующие экономическую категорию страхования
- 11. Функции экономической категории страхования
- 13.Страхование в системе гражданского обязательного права
- 14.Договор страхования как один из вариантов гражданских договорных отношений
- 15.Правовые ограничения страх защиты в имущественном страховании
- 18.Урегулирование убытков
- 19. Прекращение договора страхования.
- 20. Принципы организации страхового дела в Российской Федерации
- 21. Страховой рынок
- 22. Страховая услуга как специфический товар
- 23. Регулирование страховой деятельности
- 24.Лицензирование страховой деятельности
- 25.Маркетинг в страховании
- 26.Выдача предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности
- Раздел 2.
- 1.Структура страховой премии. Значение и роль отдельных элементов страх.Премии для осуществления финанс.Отдельных предприятий
- 2. Показатели убыточности страховой суммы,элементы убыточности
- 3.Понятие тарификационной системы
- 4 Особенности расчёта страховых натто-ставок по массовым видам страхования, а также по редким и крупным рискам
- 5 Методика расчета тариф. Ставок 1 и 2. Особенн. Из применения для расчёта тариф. Ставок по рисковым видам
- 6.Страхование имущ. Предприятия иорганизаций(осн. И оборот. Средств)
- 7.Особенности страх. С/х животный и урожай с/х культур
- 8.Комплексные виды страхования
- 9.Страхование имущества физ.Лиц
- 11.Проблемы обяз. Страх. Владельцев транспортных ср-в
- Раздел 3
- 2 Основные закономерности выплывающие из таблицы смертности
- 3.Нормы доходности в долгосроч видах страх жизни
- 6.Понятие коммунатац чисел.Методика расчета нато- ставок через комутац числа
- 7. Методика перехода от единовременных к годичным нетто-ставкам.
- 8. Методика построения нетто-ставок в связи с потерей здоровья от несчастных случаев.
- 9. Резерв взносов по страхованию жизни
- 10.Взаимосвязь личного страхов с социальным
- 11. Реформы системы соц страх
- 3)Менеджмент в страховании
- 4)Этапы управления рисками в страховании
- 5)Понятие платежеспособности в страховании
- 6)Требования предъявляемые к величине уставного капитала страховщика
- 7)Определение нормативного соотношения между активами и обязательствами
- 8)Гарантии финансовой устойчивости страховых компаний
- 9)Технические резервы страховых компаний
- 10)Особенности расчёта технических резервов по договорам страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств(?)
- 11 Особенности расчёта технических резервов по договорам, принятым и переданным в перестрахование.
- 12 Система перестрахования
- 13 Особенности ведения бух. Учёта в страховых организациях
- 14 Специфические счета для ведения б.У. В страховых компаниях
- 15 Особенности налогообложения страховых компаний
- 16 Требования, предъявляемые к инвестированию страховых резервов
- 17 Расходы на ведения дела, их состав и структура
- 18 Особенности планирования страховой деятельности
- 19.Цель и задачи анализ финансовой деятельности страховой компании
- 20. Анализ показателей характериз объемы и суммы доходов , расходов, а так же объемов страх резервов
- 21. Анализ доходности. Финн устойчивости и убыточности
- 22. Анализ финн инструментов характ деят-ть страховщика
- Раздел 5
- 1.Страхование в царской России
- 2.Монополия страх деят после Октяб революции 1917
- Процесс демонополизации страхового дела.
- 5. Проблемы современного страхового рынка в России.
- Раздел 6
- 1. Особенности развития международного страхового рынка.
- 2. Организация страхового дела в некоторых зарубежных странах.