2.4. Налично-денежная эмиссия
Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. В настоящее время наличная эмиссия осуществляется главным образом в форме выпуска в обращение банкнот, которые являются денежными знаками, эмитируемыми центральным банком и законодательно признанными в качестве официального расчетного и платежного средства.
В ряде стран за центральным банком закреплена монополия и на эмиссию билонных (разменных) монет, но в основном в мировой практике их чеканку осуществляет министерство финансов (казначейство). Центральный банк покупает монеты по номинальной стоимости и выпускает их в обращение наряду с банкнотами.
Поскольку номинальная стоимость современных денег гораздо выше себестоимости их производства, их эмиссия позволяет получать так называемый ъсенъораж», или эмиссионный доход. Он представляет собой разницу между номинальной стоимостью банкноты (монеты) и реальными затратами на ее про-
55
изводство и выпуск в обращение. Очевидно, что эмиссионный доход от выпуска банкнот тем больше, чем крупнее их номиналы. Он рассчитывается как отношение прироста денежной базы к валовому внутреннему продукту или доходам государственного бюджета. Сеньораж полностью перечисляется в доход государства.
Эмиссия наличных денег центральным банком не совпадает с техническим процессом их изготовления. Поступление в хранилище центрального банка новых отпечатанных банкнот не увеличивает наличную денежную массу в национальном хозяйстве. Банкнотная эмиссия осуществляется в процессе проведения центральным банком ряда своих операций.
Источники наяичко-денежной эмиссии. Из упрощенного баланса центрального банка, приведенного в табл. 2.1, видно, что банкнотная эмиссия является для него пассивной операцией. Увеличение пассивной статьи баланса «Банкноты в обращении» происходит при проведении центральным баЕшом активных операций. Основными источниками поступления в экономику наличных денег являются:
кредитование центральным банком коммерческих банков;
покупка центральным банком государственных ценных бумаг;
покупка центральным банком иностранной валюты и зо лота.
Однако объем банкнот в обращении увеличивается (т.е. происходит эмиссия банкнот) только в случае прироста чистых внутренних и иностранных активов центрального банка.
Чистые внутренние активы центрального банка рассчитываются как разница между суммой выданных им кредитов коммерческим банкам и правительству и суммой средств коммерческих банков и правительства, хранящихся на счетах в центральном банке. Таким образом, если при выдаче центральным банком кредитов коммерческим банкам и правительству одновременно на эту же сумму возрастет объем их средств на счетах в центральном банке, то увеличения статьи баланса «Банкноты в обращении* за счет этих источников не произойдет.
Чистые иностранные активы центрального банка представляют собой сальдо покупки/продажи иностранной валюты. Они равны сумме средств в национальной валюте, использованных центральным банком на покупку иностранной валюты, за вычетом суммы средств, полученных им в результате проведения операций по продаже иностранной валюты.
Приобретение центральным банком иностранной валюты за счет эмиссии является на практике обычным и широко распространенным явлением. Иностранные активы необходимы для 56
осуществления международных расчетов и платежей страны, они являются резервами, которые центральный банк использует для поддержания стабильности покупательной способности и обменного курса национальной денежной единицы.
Структура баланса центрального банка показывает, что на величину статьи «Банкноты в обращении* помимо объемов активных операций центрального банка оказывает влияние и структура денежной базы. Чем больше резервы коммерческих банков, тем меньше при прочих равных условиях эмиссия банкнот.
Обеспечение эмиссии банкнот. Каналами эмиссии наличных денег, как было показано, служат активные операции центрального банка. Непосредственно эмиссия осуществляется в результате увеличения пассивов баланса центрального банка, следовательно, обеспечением эмиссии банкнот являются активы центрального банка.
Источники современной денежной эмиссии обусловливают кредитный характер обеспечения банкнот.. Когда эмиссия осуществляется в результате кредитования коммерческих банков, ее обеспечением являются обязательства коммерческих банков; когда эмиссия происходит в результате кредитования правительства, ее обеспечением являются обязательства правительства (государственные ценные бумаги); когда эмиссия осуществляется при проведении валютных операций, ее обеспечением является иностранная валюта, которую можно рассматривать как обязательства иностранных центральных банков (государств).
Обеспечение банкнотной эмиссии непосредственно влияет ия стабильность национальной денежной единицы, поэтому во многих странах нормы и способы такого обеспечения определяются в законодательном порядке. В каждой стране существует своя специфика, однако, как правило, в качестве обеспечения разрешается использовать только абсолютно надежные обязательства краткосрочного характера.
Организация налично-денежной эмиссии. Обладая монопольным правом на эмиссию банкнот, центральный банк определяет ее конкретные параметры на основе прогнозирования кассовых оборотов и потребности экономики в наличных деньгах, а также устанавливает купюрное строение дополнительной денежной массы.
Для осуществления налично-денежной эмиссии в центральном банке17 открывается оборотная касса, из которой наличные Деньги выдаются коммерческим банкам. Непосредственный
а И а его региональных аргншмшщнх.
57
выпуск банкнот в хозяйственный оборот осуществляют коммерческие банки из своих операционных касс. В них находится определенный объем банкнот, равный в каждый момент времени разнице между поступлениями наличности в операционную кассу и выдачей наличных денег из нее. Наличность, находящаяся в операционной кассе, является для коммерческого банка активом, не приносящим дохода, поэтому банки не заинтересованы в храпении больших резервов банкнот и сдают их излишки^ в оборотную кассу центрального банка.
Дополнительная наличная денежная масса поступает в обращение следующим образом. Первоначально на депозитных счетах коммерческих банков увеличивается объем безналичных денежных средств вследствие экономического роста, мультипликации депозитов и т.д. Соответственно возрастает и потребность их клиентов в наличности.
Если при увеличении потребности клиентов в наличных деньгах в операционной кассе коммерческого банка нет необходимого их количества, он обращается за дополнительной суммой наличных денег в центральный банк. Центральный банк выдает банкноты коммерческому банку из своей оборотной кассы в пределах объема избыточных резервов этого банка, находящихся на счетах в центральном банке. Одновременно с выдачей наличных денег на эту же сумму происходит уменьшение избыточных резервов коммерческого банка — сумма выданных банкнот списывается с корреспондентского счета коммерческого банка и перечисляется на счет центрального банка.
Как уже отмечалось, помимо выдачи наличных денег из своей оборотной кассы центральный банк осуществляет операции и по приему наличности. Если средств, поступивших в оборотную кассу, не хватает для удовлетворения спроса на наличность со стороны коммерческих банков, то центральный банк переводит необходимую сумму из своего хранилища (резервного фонда) в оборотную кассу. Эти банкноты затем выдаются коммерческими банками хозяйствующим субъектам и населению. Происходит увеличение наличных денег в обращении, т.е. осуществляется налично-денежная эмиссия центрального банка.
Вопросы для самоконтроля
1. Почему выпуск денег в оборот не тождествен денежной эмиссии?
"Если поступления в операционную кассу устойчиво превышают выдачу ва-личных денег.
58
Какова роль центрального банка в осуществлении налич ной и безналичной эмиссии денег?
Почему эмиссия современных наличных и безналичных денег носит кредитный характер?
Какие основные факторы влияют на величину денежной массы? Каким образом?
Какова структура денежной базы центрального банка? От чего она зависит?
6. Чем отличаются обязательные и избыточные резервы коммерческих банков?
7. Каким образом центральный банк может изменять объем я структуру своей денежной базы?
8. Как изменение величины и структуры денежной базы влияет на объем совокупной денежной массы в обращении?
9. Каким образом центральный банк может влиять на объем обязательных и избыточных резервов коммерческих банков?
Почему депозитная мультипликация происходит только при проведении активных операций системой коммерческих банков, а не отдельным коммерческим банком?
Почему объем мультиплицированных депозитов зависит от величины избыточных резервов банков?
Чем отличаются депозитный и денежный мультиплика торы? Который из них более точно отражает реальный коэффи циент мультипликации депозитов?
13. Что представляют собой коэффициенты фактической мультипликации ?
Что является источниками налично-денежной эмиссии?
Почему наличная эмиссия носит вторичный характер?
Каков порядок эмиссии наличных денег?
- Isbn э78-985-484-415-2
- 1. Виды и роль денег 1.1. Причины появления денег
- 1.2. Сущность денег, их функции
- 1.3. Виды денег и их особенности
- 2.1. Понятие эмиссии и выпуска денег
- 2.4. Налично-денежная эмиссия
- 3. Денежный оборот 3.1. Понятие денежного оборота
- Центральный банк
- 6 Деньги, кредит, банин 161
- 8.4. Валютный курс
- 9.2. Сущность кредита
- 9.4. Роль кредита
- 10.2. Банковский кредит
- 10.3. Государственный кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Потребительский кредит
- 10.7. Ипотечный кредит
- 10.8. Факторинговый кредит
- Факторинг
- 10.9. Международный кредит
- 11. Банки и их роль 11.1. Сущность и роль банков
- Классификация банковпо организационной структуре
- Банковская система
- Денежно-кредитная рестрикция
- Денежно-кредитная экспансия
- 14.2. Депозитный процент
- 14.5. Учетный процент
- 15. Небанковские кредитно-финансовые организации
- 15.2. Лизинговые компании
- 14 Деньги, крелнт, банки
- 1S.4. Финансовые компании
- 15.5. Ломбарды
- Литература
- Издательский центр
- П редлагает