logo
ДЕНЬГИR1

14 Деньги, крелнт, банки

денды) от ее деятельности; получают свою долю имущества в слу­чае ликвидации компании и т.д.

Лизинговая компания помимо осуществления всех видов лизинга оказывает посреднические, технические, маркетинго­вые, представительские, информационные, рекламные, кон­сультационные услуги и другие коммерческие операции.

На рынке лизинговых услуг в Республике Беларусь (2005 г.) работают около 60 лизинговых компаний. Дочерними структу­рами банков являются около 8 % компаний, около 10 % созда­ны при крупных предприятиях. В структуре объектов лизинга преобладает производственно-технологическое оборудование — 40 %, автотранспорт — 25—30, недвижимость — 20, компью­теры, оргтехника и прочие объекты — 10—15 %ва.

Отношения по поводу лизинга между его субъектами опре­деляются лизинговым договором (контрактом). В нем преду­сматриваются:

• порядок расторжения договора, его условия и причины и др. При осуществлении лизинговых операций существует ряд

рисков: кредитоспособности лизингополучателя, кредитоспо­собности производителя; изменения ставок процента, налогов; некачественного использования объекта, его порчи, случайной гибели, утраты; необоснованной передачи объекта третьему ли-

т Банковский вестник. 2005. N° 34. С 1.

418

1

цу и др. С учетом степени и характера риска в договоре должно быть оговорено, какие риски возлагаются на пользователя, а ка­кие — на лизингодателя, и определяются их меры ответствен­ности. Лизинговый контракт может быть досрочно расторгнут, например по причине неуплаты лизингового платежа, плохого состояния техники и др.

Лизинг целесообразен только в том случае, если он в равной степени выгоден как лизингодателю, так и лизингополучателю. Это обстоятельство требует тщательной разработки условий ли­зинга применительно к каждому конкретному случаю. Процесс принятия решения по лизингу проходит в определенной после­довательности (по этапам). Каждый шаг в следующий этап пред­полагает принятие решения на предыдущем этапе как лизинго­дателем, так и лизингополучателем. Обработка и протекание контракта (договора) по лизингу представлены в табл. 15.1.

Таблица 15.1 Процесс принятия решения по лизингу

Лизингополучатель

Лизингодатель

1

2

Этап I

Планирование роста капитальных вложений

Установление контакта с лизингопо­лучателем

Проверка всех пригодных альтер­натив финансирования, их условий

Предварительная проверка лизинго­получателя как потенциального парт­нера

Изучение предложений ряда лизин­годателей

Ответы на запросы лизингополуча­теля

Уточняющие запросы лизингодате­ля

Предложение нескольких моделей ли­зинга — индивидуальных и конкрет­ных для партнера

Этап II

Принятие решения по объекту ли­зинга, его поставщикам, условиям поставки, цене, затратам на мон­таж и др.

Оказание консультаций по объекту лизинга Предложения по модели контракта

Этап III

Проверка условий контракта Подписание контракта

Проверка условий контракта Подписание контракта и истуггление а заказ

Этап IV

Проверка поступившего объекта ли­зинга

Выбор поставщика

419

Окончание табл. 15.1

1

2

Подтверждение приемки объекта (начинается срок действия конт­ракта)

Поставка объекта лизингополучателю Оплата счета поставщика (собственность переходит к лизингода­телю)

Этап V

Обслуживание контракта

Руководство контрактом по лизингу

Этап VI

Решение о завершении контракта или его продлении

Завершение контракта (продление, про­дажа)

При определении срока лизинга, срока действия лизингово­го договора (контракта) учитывается ряд моментов:

» динамика инфляции, влияющая на цены объекта лизинга и размер лизинговых платежей;

За пользование объектом лизинга лизингодатель взыскивает с пользователя лизинговые платежи, размер которых опреде­ляется договором. Цена договора лизинга устанавливается исхо­дя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связан­ных с исполнением данного договора, и суммы его вознагражде­ния (дохода) либо совокупности лизинговых платежей и выкуп­ной стоимости, если предусмотрен выкуп объекта лизинга.

В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизинго­дателю, обычно входят:

420

Вознаграждение (доход) лизингодателя состоит из оплаты за все виды работы и услуг по договору лизинга и представляет собой разность между общей суммой причитающихся (получен­ных) лизинговых платежей и суммой платежей, возмещающих инвестиционные затраты. Лизинговые платежи состоят из сум­мы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждения (дохода) ли­зингодателя.

При установлении лизингового платежа значение имеют также срок контракта, периодичность и способ платежа, воз­можная уплата лизингодателю рисковой премии, повышение цены на объект лизинга и др.

Короткий срок контракта приводит к относительно высо­кой сумме лизингового платежа и высокой нагрузке по расхо­дам лизингополучателя. Более длительные сроки контракта относительно уменьшают размер одного платежа и повышают риск лизингодателя, так как он должен контролировать ход из­менений цены, кредитоспособности лизингополучателя. Клас­сификация лизинговых платежей может быть произведена по следующим признакам (табл. 15.2).

Та5лицз15.2 Классификация видов лизинговых платежей

По форме

По методу начисления

По периодичности внесения

По способу уплаты

Денежный

Фиксированный

Ещшовремекный

П ропор циональный

Компенсационный

С авансом

Периодический

Ступенчатый

Смешанный

Прогрессивный

Дегрееснаный

Лизинг с денежным платежом характеризуется тем, что все платежи производятся в денежной форме. При компенсацион­ном лизинге арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объек­том лизинговой сделки, или в форме оказания встречной услу­ги. Лизинг со смешанным платежом — это сочетание денеж­ного и компенсационного платежей, когда наряду с денежны­ми выплатами допускаются платежи товарами или услугами.

При заключении договора могут быть установлены фиксиро­ванные платежи.

Платежи с авансом предполагают, что лизингополучатель представляет аванс лизингодателю в момент подписания согла­шения в установленном сторонами размере, а после приемки

421

предмета лизинга в эксплуатацию периодически выплачивает лизинговые платежи (за минусом аванса).

Плата по пропорциональному графику в течение всего сро­ка контракта является одинаковой и неизменной. Отток лик­видности производится равномерно, нагрузка по расходам на все периоды одинаковая. Ход оплаты со ступенчатыми интер­валами обычно связан с графиками неравномерного поступле­ния доходов, например на сезонных предприятиях. Во время сезона оплачивается высокая доля платежа, а вне сезона она уменьшается или даже не берется. Из-за невыгодного графика риска лизингодатели редко идут на такой график платежа. При прогрессивном графике платеж увеличивается в соответствии с ростом доходов. Прогрессивная оплата смягчает для лизинго­получателя рост затрат в начальной фазе. Эта форма предназна­чена для лизингополучателей, которые лишь осваивают рынок или хотят увеличить долю своего присутствия на рынке. Депрес­сивный ход уплаты лизинговых платежей характеризуется тем, что часть затрат по лизингу смещается вперед. Это характерно для высоколиквидных устойчивых лизингополучателей, что также значительно сокращает риск для лизингодателя.

По окончании договора лизингополучатель имеет право вы­бора из следующих возможностей:

Контракты по лизингу отражают типичное распределение интересов между лизингодателем и лизингополучателем. Инте­ресы партнеров при контракте с частичной амортизацией, без полной выплаты затрат на приобретение или изготовление объекта лизинга (оперативный лизинг) могут быть представле­ны следующим образом (табл. 15.3).

Таблица 15.3 Интересы партнеров при оперативном лизинге

Лизингополучатель

Лизингодатель

1

2

Меньшие платежи в основное время аренды

Меньшая амортизация в основное время лизинга

422

Окончание табл. 15.3

1

2

Оперативность в смене объекта ли­зинга

Риск невозмещения затрат во время всего срока сдачи в лизинг имущества

Меньший шанс получения дохода за счет продажи имущества или прод­ления срока лизинга

Иногда невыгодные условия из-за повышения риска лизингодателя

Более высокая плата за сдачу в ли­зинг объекта

Интересы партнеров при контракте с полной амортизацией (финансовый лизинг) представлены в табл. 15.4.

Таблица 15.4 Интересы партнеров при финансовом лизинге

Лизингополучатель

Лизингодатель

Хорошая возможность приспосо­бить длительность контракта к эко­номическому сроку использования объекта

Возмещение затрат в основное время лизинга

Никаких проблем в использовании в конце основного срока лизинга (по­купка, продление лизинге и т.п.)

Уменьшение риска

Уменьшение шансов расторжения кон­тракта

Увеличение шансов получения до­полнительного дохода после окон­чания основного времени лизинга (продажа объекта)

Необходимость привлечения третьей стороны (например, банка для фи­нансирования)

Может быть заключен контракт по лизингу с возможнос­тью отказа — как разновидность оперативного лизинга. Его достоинством является то, что не согласовывается основное вре­мя лизинга, лизингополучатель имеет право отказа с соблюдени­ем определенных сроков относительно общепринятого срока эк­сплуатации. Если к моменту расторжения контракта общие зат­раты лизингополучателя не покрываются платежами в рассроч­ку, лизингополучатель должен произвести итоговую оплату. Она рассчитывается как разница между общими затратами лизинго­дателя и разницей произведенных лизингополучателем до мо­мента расторжения выплат в рассрочку. Такая модель контрак­та разработана прежде всего для таких капиталовложений, в ко­торых происходит быстрая техническая замена. Использование

423

отказа должно дать импульс лизингополучателю и лизингодате­лю быстрого приспособления к техническому прогрессу.

Интересы партнеров при контракте с правом отказа отража­ются в табл. 15.5.

Таблица, 15,5

Лизинг с возможностью отказа

Лизингодатель

Лизингополучатель

Постоянный риск возврата предмета лизинга

Оперативное проведение технических изменений, внедрение новшеств

Уменьшение доли платежей в рас­срочку а действующее время аренды

Уменьшается шанс получения до полнительного дохода после срока лизинга

Увеличение платежей при отказе, не согласованных с графиками д о ходов

Невозможность полного покрытия произведенных затрат при отказе

Высокие требования лизингодателя по компенсациям при отказе от аренды

Повышение комиссионных вознагра­ждений при отказе от лизинга ли­зингополучателем

На практике используется также модель контракта с раз­бивкой дополнительного дохода. В этом варианте контракта ли­зингополучатель участвует в дополнительном доходе — это до­ход, в котором прибыль от продажи предмета лизинга превы­шает значение остаточной стоимости. Если прибыль от реализа­ции ниже, чем значение остаточной стоимости, то лизингополу­чатель должен погасить разницу.

Модель контракта по сублизингу предусматривает предос­тавление права лизингополучателю на сублизинг при длитель­ных деловых связях. Лизингодатель дополнительно уступает по договору лизинга требование лизингополучателя на сублизинг. Специальные контракты по лизингу предлагаются тогда, когда предмет лизинга настолько приспособлен к требованиям лизингополучателя, что может быть использован как перед ос­новным временем аренды, так и во время него, а также после него. Инициатором данной формы выступает лизингополуча­тель.

15.3. Инвестиционные компании (фонды)

Инвестиционные компании (фонды) представляют собой разновидность кредитно-финансовых организаций, специали­зирующихся на привлечении ресурсов инвесторов путем выпус­ка собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных 424

средств в инструменты денежного рынка, рынка капиталов, в специализированные активы (недвижимость).

Инвестиционные фонды выпускают свои собственные долго­вые обязательства, а на вырученные от их продажи средства приобретают долговые обязательства или ценные бумаги, выпу­щенные другими. Они выпускают ликвидные долговые обяза­тельства с целью получения средств и их последующего вложе­ния в менее ликвидные активы. Цены на ценные бумаги фондов изменяются в соответствии с изменениями условий рынка, что делает их значительно менее ликвидными. Фонды выступают как финансовые посредники. Двойной обмен долговыми обяза­тельствами отличает финансовых посредников от иных финан­совых субъектов (брокеров, дилеров), которые также способ­ствуют передвижению средств от кредиторов к заемщикам, но не выпускают на рынок собственных долговых обязательств.

Доходы, полученные инвестиционными фондами, переда­ются затем держателям долговых обязательств инвестицион­ных фондов (за вычетом платы на компенсацию расходов за ус­луги). Пассивы инвестиционных фондов, с «технической» точ­ки зрения, являются не обычными пассивами. С точки зрения акционера долговые обязательства (акции) фонда практически ничем не отличаются от банковского депозита. В качестве пас­сивов предпочтительнее использование ценных бумаг (акций, приватизационных чеков), а не депозитов, а активы представ­лены в основном также ценными бумагами, а не кредитами.

Появление специализированных (чековых) инвестицион­ных фондов в значительной степени связано с программой при­ватизации собственности (государственной) и созданием усло­вий для обращения приватизационных чеков. Специализиро­ванные (чековые) инвестиционные фонды использовались для осуществления программ массовой приватизации в ряде стран.

Основная цель чековых инвестиционных фондов — высту­пать посредниками между населением и приватизируемыми предприятиями, а также рычагом вовлечения населения в ин­вестиционную деятельность, в обеспечение коллективного ин­вестирования. Приватизационные чеки использовались только для приобретения ценных бумаг других эмитентов или вложе­ния их s банки (в депозиты).

Значение инвестиционных фондов (включая и специализи­рованные) состоит в решении следующих важнейших задач:

425

Для инвесторов привлекательным также является жесткий режим инвестиционных фондов. В частности, они изначально отказываются от традиционных для финансовых посредников приоритетов — свободы маневра ресурсами. Инвестиционные фонды подчинены ряду ограничений: в основном сосредоточе­ны па операциях с ценными бумагами; дают гарантию от неаг­рессивного и неспекулятивного поведения на фондовом рынке; распределяют все доходы между акционерами; остерегаются выдавать гарантии, инвестировать значительные капиталы в ценные бумаги одного эмитента.

Учредителями специализированных инвестиционных фон­дов являются предприятия и организации, а также банки и фи­зические лица. Участие банков в создании специализирован­ных инвестиционных фондов способствует созданию банков­ских холдингов, включающих финансовые, торговые, промыш­ленные предприятия и кредитные организации; укреплению позиций банков в национальной экономике; наращиванию ак­ционерного капитала банков; созданию благоприятных усло­вий для развития рынка ценных бумаг и увеличению объема инвестиций в национальную экономику.