logo
Страхование лекция 1

1.4. Сущность страхования

Как экономическая категория, страхование представляет систему экономических отношений, включающих совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств, и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

С научной точки зрения целесообразно выделить общую и экономическую сущность страхования.

Общая сущность заключается в возмещении убытков страхователя при наступлении неблагоприятных или оговоренных в договоре событий при условии уплаты им страховой премии (взноса) в страховой фонд страховщика.

Экономическая сущность страхования заключается в замкнутой раскладке ущерба между участниками страхового сообщества. Страхование основано на предпосылке, что число страхователей, у которых наступил страховой случай, существенно меньше общего числа участников, уплативших страховые премии (взносы) в страховой фонд. Таким образом, складывается ситуация, при которой убытки, понесенные одним страхователем, распределяются на всех страхователей, и чем страхователей больше, тем меньше сумма страховой премии, уплачиваемой каждым из них.

Экономическую сущность страхования можно изобразить в виде схемы (рис. 1).

Материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд. Исторически первой организационной формой страховой защиты был натуральный страховой фонд.

Новое качество страховой фонд получил в связи с выделением из товарного обращения специфического товара – денег.

Рис. 1. Экономическая сущность страхования

Появление денег освободило страховой фонд от массы технических неудобств, связанных с натурально-вещественным его содержанием, открыло перед ним новые возможности.

Прежде всего, благодаря денежной форме, в которой стал создаваться страховой фонд, его ресурсы могли быть быстро превращены в любую потребительскую стоимость, необходимую для возмещения возможного ущерба.

Страховой фонд создается в форме резерва материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями.

Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить следующие формы:

1. Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов.

Назначение этого фонда – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и денежной форме.

В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которая размещена на специальных базах. Это стратегические запасы, находящиеся в государственном резерве.

Централизованный страховой фонд в денежной форме – это централизованные государственные финансовые резервы.

Ресурсы централизованного страхового фонда привлекались, например, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении и др.

2. Фонд самострахования – это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования способствует преодолению временных затруднений в процессе производства.

Например, в аграрном секторе экономики с помощью механизма самострахования образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить воздействия природно-климатического фактора.

При переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Этот фонд создается госпредприятиями, фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся экономической конъюнктуре. Он создается на случай задержки заказчиками причитающихся платежей за поставленную продукцию, недостатка оборотных средств. Фонд самострахования позволяет обеспечить себе устойчивое развитие, возможность работать без финансовых и производственных срывов.

3. Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников – предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан.

Участники этого фонда выступают в качестве страхователей.

В современных условиях страховой фонд страховщика имеет только денежную форму. Расходование средств фонда производится на конкретные цели – на возмещение ущерба и выплату страховых сумм.

Сущность экономической категории «страхование» заключается в создании страхового фонда и минимизации потерь страхователей путем перераспределения средств этого фонда между некоторыми участниками страхового сообщества вследствие наступления оговоренного события. Перераспределение средств указанного фонда осуществляется как во времени, так и пространстве.