logo
Деньги

12.2. Изменение роли кредита

Роль кредита, а также сфера его применения не являются неизмен­ными. стабильными. Напротив, с изменениями экономических условий в стране происходят и изменения роли кредита и сферы его применения.

В условиях функционирования полноценных денег роль кредита в сфере наличноденежного обращения была менее значительна, чем при функционировании неразменных на золото денежных знаков. Это свя­зано с условиями функционирования полноценных денег, при которых изменение массы денег практически мало связано с применением кре­дита. Так, уменьшение массы полноценных денег в сфере обращения сопровождается превращением их в сокровище и происходит практи­чески без участия кредита. Напротив, увеличение массы денег в обра­щении может произойти из сокровища, но также без участия кредита.

Если же в обращении применяются неполноценные денежные зна­ки, то увеличение их массы в обороте при участии кредита в форме до­полнительной эмиссии наличных денег происходит в связи с осуществ­лением кредитных операций. Точно так же денежные знаки изымаются из обращения при погашении ссудной задолженности.

Еще более важна роль кредита в условиях инфляции, когда регули­рование массы денег в обращении, происходящее с помощью кредита, приобретает возрастающее значение для поддержания стабильности по­купательной способности денежной единицы.

В условиях инфляции возможность долгосрочного кредитования затрат на увеличение основных фондов существенно ограничивается по разным причинам и в том числе потому, что трудно определить, как добиться реального погашения ссудной задолженности с учетом обес­ценения денег в течение сравнительно продолжительного предстояще­го периода. Поэтому роль кредита ограничивается.

Различные изменения в условиях развития экономики влияют на роль кредита и применяемые виды кредитных отношений. Об этом свидетельствует то, что в связи с переходом от государственного, цент­рализованного управления экономикой к рыночной экономике возоб­новилось использование коммерческого и ипотечного кредитов с соот­ветствующим изменением сферы кредитных отношений и объема кре­дитных вложений.

Появление акционерных компаний, выпуск акций, расширение при­влечения бюджетом средств с помощью различных ценных бумаг выз­вали расширение кредитных операций с ценными бумагами. Это отра­зилось в участии кредита в операциях по эмиссии ценных бумаг, в кредитовании под залог таких бумаг.

Изменения роли кредита в немалой степени связаны с расширением сферы кредитных отношений и развитием методов кредитования и уп­равления кредитом.

В период, предшествовавший переходу к рыночной экономике, в России не применялся ипотечный кредит. Сравнительно ограниченное значение имели коммерческий кредит и применение кредита в качестве источника капиталовложений. Существовала строгая централизация управления банковским кредитом, что проявлялось в выделении из цен­тра кредита для различных заемщиков на определенные цели и в преде­лах определенных сумм (лимитов кредитования).

При таких условиях недостаточно последовательно учитывались и не всегда гибко удовлетворялись потребности заемщиков, что соответ­ственно ограничивало роль кредита. Напротив, при переходе к рыноч­ной экономике происходит расширение сферы кредитных отноше­ний. Это относится к предоставлению заемных средств под залог недвижимости. Значительно возросло применение коммерческого кредита, а также использование заемных средств в качестве источ­ника инвестиций.

Произошел переход к децентрализации управления кредитными операциями коммерческих банков. Этому способствовало расширение прав и возможностей коммерческих банков и их клиентов, что прояви­лось в отказе от централизованного установления лимитов кредитова­ния и переходе к договорным отношениям банков с клиентурой.

Дальнейшее расширение сферы применения кредита, для чего име­ются немалые возможности, а также совершенствование управления кре­дитом будут сопровождаться повышением его роли в жизни общества.

Вместе с тем существенное значение для возрастания роли кредита имеет совершенствование методов кредитования. В этом отношении в качестве примера можно привести применение проектного кредитова­ния. При таком порядке кредитования участие банка в инвестициях не ограничивается предоставлением долгосрочных ссуд для капиталовло­жений и оценкой эффективности кредитуемых объектов, а предусмат­ривает участие банка в выборе целесообразного направления капита­ловложений, анализе его обоснованности и эффективности, а также возможное участие в подготовке технико-экономического обоснования, бизнес-плана и др. Одним из немаловажных элементов участия банков в проектном кредитовании является определение состава источников финансирования: собственные средства заемщика, банковский кредит, мобилизация ресурсов с помощью эмиссии акций и т. п.

Отсюда следует, что роль кредита в расширении производства воз­растает. Немалые изменения происходят и в методах ипотечного кре­дитования. Так, ипотечный кредит обычно предусматривает предостав­ление ссуд под залог недвижимости (зданий, земли). При этом предо­ставленные ссуды могут использоваться для удовлетворения различных потребностей, включая и расходы на потребление. Здесь также проис­ходят изменения применяемых методов кредитования, состоящие в том, что ссуды предоставляются под залог части сооружаемых объектов, например при жилищном строительстве. В таких случаях предостав­ленный кредит может служить источником средств для последующего строительства на условиях полного погашения ссудной задолженности за счет выручки от реализации сооружаемых объектов. Это подтверж­дает, что совершенствование методов кредитования способствует по­вышению роли кредита, в частности, в области его использования в качестве источника инвестиций.

Выделим некоторые направления, в которых проявляется воздей­ствие кредита:

• перераспределение материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции с помощью операций по предо­ставлению ссуд и привлечению средств юридических и физических лиц;

• влияние на бесперебойность процессов воспроизводства путем предоставления ссуд, обеспечивающих устранение задержек в осуще­ствлении таких процессов;

• участие в расширении производства, в том числе с помощью выда­чи заемных средств на увеличение основных фондов, выполнение ли­зинговых операций и др.;

• экономное использование заемщиками как собственных, так и за­емных средств, чему в немалой степени способствуют процессы предо­ставления заемных средств, а также взимание платы за пользование за­емными средствами;

• ускорение получения потребителями товаров, услуг и жилья (за счет предоставления заемных средств);

• регулирование выпуска в обращение и изъятия из обращения на­личных денег на основе применения кредита и обеспечение безналич­ного денежного оборота платежными средствами.

Достижению эффективных результатов применения кредита способ­ствует последовательное осуществление государственной денежно-кре­дитной политики. Такая политика в современных условиях, особенно в связи с инфляцией, состоит главным образом в проведении жестких мер по регулированию объема кредитных и денежных операций. Здесь важ­ное значение имеют поддержание устойчивости денежной единицы и зашита интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Одним из направлений политики является установление ЦБ РФ ори­ентиров роста денежной массы, включая показатели объема эмитируе­мых, наличных денег, показатели остатков на расчетных счетах депози­тов и др.

Для достижения целей денежно-кредитной политики используются нормативы, регулирующие деятельность коммерческих банков, конт­ролируется соблюдение таких нормативов. Кроме того, ЦБ РФ опреде­ляет общий объем кредитов, которые он предоставляет коммерческим банкам (рефинансирование), а также процентные ставки по предостав­ляемым кредитам. Следует также учитывать, что немалое значение для осуществления денежно-кредитной политики имеют устанавливаемые ЦБ РФ правила проведения банковских операций, в том числе правила выполнения безналичных расчетов.

Меры по регулированию объема кредитных вложений, эмиссии на­личных денег способствуют повышению роли кредита, его влиянию на развитие производства и реализацию продукции, на совершенствова­ние хозяйственной деятельности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4