7.4. Современный тип денежной системы, ее характеристика
Как любая система, денежная система состоит из ряда элементов. В современных условиях необходимо уйти от традиционного определения денежной системы. Данное понятие сложилось в условиях существования старых денежных систем, когда либо не существовало безналичного денежного оборота, либо он был ограничен. Поэтому обычно разграничивали понятия системы безналичных расчетов и денежной системы. На самом деле денежная система на современном этапе должна включать две подсистемы: подсистему безналичных расчетов и подсистему наличных расчетов1.
Какие основные элементы должны содержать обе подсистемы как составные части единой денежной системы, можно видеть из рис. 7.2.
Как видно из рис. 7.2, первым основополагающим элементом денежной системы являются принципы организации системы. Под принципами принимаются правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему.
По каким же принципам строится современная денежная система рыночного типа? Рассмотрим их:
Рис.7.2. Элементы денежной системы
Принцип централизованного управления денежной системой. Этот принцип существует и в первом типе денежной системы, свойственном административно-распределительной модели экономики. Однако при этой модели управление осуществлялось с помощью директивных актов правительства, которые были обязательны для выполнения всеми государственными банками и их филиалами во всех регионах разных стран.
Управление денежными системами в условиях рыночной модели экономики характерно тем, что здесь на первый план выступают не административные методы управления (хотя и они имеют место), а экономические, когда государство через аппарат центральных банков ставит на рынках такие условия, которые заставляют банки, финансовые институты и другие юридические лица принимать нужные государству решения.
• Принцип прогнозного планирования денежного оборота. Он означает, что как централизованные, так и децентрализованные планы денежного оборота и его составных частей подготавливаются не как директивные планы, обязательные для выполнения конкретными органами, отвечающими за их выполнение, а как прогнозы, т. е. ориентиры, к которым надо стремиться. Исключение составляет такой финансовый план, как государственный бюджет, который при любом типе денежной системы остается директивным планом, за выполнение которого отвечает правительство и, как правило, министерство финансов страны.
• Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота. Этот принцип заключается в том, что денежная система должна быть организована таким образом, чтобы, с одной стороны, не допускать инфляции; с другой - расширять денежный оборот, если возрастают потребности хозяйства в денежных средствах, и сужать их, если уменьшаются эти потребности.
При определенных условиях (спад производства, бюджетный дефицит, недостаточное обеспечение оборота платежными средствами и др.) устойчивость денежного оборота может быть нарушена, и возникает платежный кризис. Преодоление такого кризиса возможно с помощью комплекса мер, включающих развитие производства, уменьшение бюджетного дефицита, обеспечение оборота необходимой массой денежных средств и др.
• Принцип кредитного характера денежной эмиссии. В соответствии с этим принципом появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций. Из других источников, включая казначейства стран, денежные знаки в оборот не должны поступать.
• Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной модели экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами. При этом золотое содержание денежной единицы с 1992 г. в РФ не фиксируется.
• Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны. Он связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. Если бы этого принципа не было, всегда бы существовала угроза, что правительство для решения стоящих перед ним задач начнет «вычерпывать» средства центрального банка, и тем самым устойчивость денежного оборота будет нарушена.
В то же время центральный банк может проводить политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому центральный банк должен систематически отчитываться перед парламентом страны, который призван способствовать преодолению разногласий между центральным банком и правительством.
• Принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования. Обычно в законодательствах стран с рыночной экономикой имеется положение о том, что центральный банк не должен финансировать правительство, а средства ему предоставлять только в порядке кредитования под определенное обеспечение (недвижимость, товарно-материальные ценности, принадлежащие государству, государственные ценные бумаги, другие ценные бумаги, принадлежащие государству (федерации или субъектам федерации). Применение данного принципа позволяет предотвратить использование денег для покрытия дефицита федеральных местных бюджетов и не давать тем самым стимула к развитию инфляционного процесса. Кроме того использование данного принципа заставляет правительство изыскивает другие источники поступлений средств в бюджет для покрытия федеральных и местных расходов.
• Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования. Сущность его заключается в том, что центральный банк не должен ограничиваться каким-либо одним инструментом денежно-кредитного регулирования для поддержания устойчивости денежного оборота, а должен использовать комплекс этих инструментов, иначе должного эффекта достигнуть не удается.
• Принцип надзора и контроля за денежным оборотом. Государство через банковскую, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный контроль как за всем денежным оборотом в целом, так и за отдельными денежными потоками в хозяйстве. Кроме того, объектом контроля является и соблюдение субъектами денежных отношений основных принципов организации как наличного, так и безналичного оборотов.
• Принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны. Законодательство страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны производить исключительно в национальной валюте. Это не означает, конечно, что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран, но использовать такую валюту, полученную при обмене, разрешается для платежей за рубежом, а также помещения во вклады в банки.
Принципы построения денежной системы отражаются в других элементах денежной системы или во всей их совокупности и влияют на них. Рассмотрим эти элементы.
Наименование денежной единицы. Этот элемент денежной системы, как правило, складывается исторически, однако в некоторых случаях (например, в период революций) государство может установить новое наименование денежной единицы. Так, во Франции, когда к власти пришел Бонапарт, который стал императором Наполеоном I, было установлено такое наименование денежной единицы, как «наполеондор». В России в период с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной единицы: «рубль» и «червонец». После денежной реформы 1947 г. и вплоть до настоящего времени в России сохранилось единое наименование денежной единицы - «рубль», что было закреплено в принятом Парламентом страны Законе «О денежной системе Российской федерации» и в последующем Законе «О Центральном банке Российской Федерации».
Порядок обеспечения денежных знаков. Государственным законодательством (законы «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности») устанавливается, что в качестве обеспечения могут служить товарно-материальные ценности, золото и драгоценные металлы, свободно конвертируемая валюта, ценные бумаги, страховые полисы, гарантии Правительства, банков и других организаций и т.д. Использование других видов обеспечения или нарушение основных правил оформления банками обеспечения не должно допускаться.
Эмиссионный механизм. Он представляет собой порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в процессе совершения ими кредитных операций. При погашении ссуд осуществляется изъятие денег из оборота. Выпуск наличных денег производится через расчетно-кассовые центры центрального банка. Изъятие наличных денег происходит при сдаче денежной наличности коммерческими банками в расчетно-кассовые центры.
Структура денежной массы в обороте. Она рассматривается двояко. Это либо соотношение между наличной и безналичной денежной массой, либо соотношение между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.
Порядок прогнозного планирования денежного оборота. Такой порядок включает систему прогнозных планов денежного оборота; органы, составляющие эти планы; совокупность показателей, определяемых с помощью этих планов; задачи, решаемые с помощью каждого плана.
Механизм денежно-кредитного регулирования. Этот механизм представляет собой набор инструментов денежно-кредитного регулирования (методы); права и обязанности органов, осуществляющих денежно-кредитное регулирование; задачи и объекты денежно-кредитного регулирования.
Порядок установления валютного курса, или котировка валют. Это означает отношение валюты данной страны, выраженной в валютах других стран, например, 1 долл. = 15 руб. До перестройки в России использовался порядок установления валютного курса, исходя из золотого содержания различных валют. Однако, поскольку в настоящее время ни в одной стране золотое содержание денежной единицы не фиксируется, сейчас используется способ котировки, учитывающий колебания покупательной способности национальных валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках. Наиболее популярный способ котировки основан на «корзинке» валют, при котором национальная валюта сопоставляется с рядом других национальных валют, входящих в «корзинку».
Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы.
Контроль за соблюдением этого порядка возлагается на коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание хозяйств. Современные денежные системы не статичны. Они продолжают развиваться, становясь все более экономичными и эффективными. Общей тенденцией для денежных систем разных стран является расширение применения современной вычислительной, компьютерной, электронной техники в организации денежного оборота. Все более широко используются «электронные деньги», представляющие собой уже не записи на бумажных носителях информации, а записи в форме электронных сигналов, прежде всего на магнитных или других носителях. Это позволяет значительно повысить долю безналичного оборота в совокупном денежном обороте, ускорить расчеты, обеспечить лучший контроль банков и налоговых органов за денежным оборотом, добиться существенной экономии издержек обращения.
- Авторы:
- Содержание:
- Разделi. Деньги Глава 1. Необходимость денег, их возникновение и сущность
- 1.1. Предпосылки и значение появления денег
- 1.2. Сущность денег
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 2. Функции, виды денег
- 2.1. Функции денег, состав и особенности
- 2.2. Виды денег
- 2.3. Деньги безналичного оборота
- 2.4. Денежная масса и денежная база
- Денежная масса в рф (трлн руб.)1
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 3. Роль денег в воспроизводственном процессе. Особенности ее проявления при разных моделях экономики
- 3.1. Роль денег в воспроизводственном процессе
- 3.2. Различия в характеристике роли денег
- 3.3. Особенности проявления роли денег при разных моделях экономики
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 4.1. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии
- 4.2. Сущность и механизм банковского мультипликатора
- 4.3. Эмиссия наличных денег
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 5. Денежный оборот. Его содержание и структура. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики
- 5.1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- 5.2. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики
- 5.3. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Безналичный денежный оборот, его организация
- 6.1. Основы организации денежного оборота
- 6.2. Принципы организации безналичных расчетов
- 6.3. Формы безналичных расчетов
- 6.4. Платежный кризис и направления его смягчения в условиях переходной экономики
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 7. Налично-денежный оборот, его организация. Денежная система
- 7.1. Экономическое содержание налично-денежного оборота
- 7.2. Организация налично-денежного оборота
- 7.3. Денежные системы, их формы и развитие
- 7.4. Современный тип денежной системы, ее характеристика
- 7.5. Денежная единица и ее покупательная способность
- 7.6. Направления стабилизации денежной единицы
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 8. Инфляция
- 8.1. Сущность, формы проявления и причины инфляции, ее социально-экономические последствия
- 8.2. Особенности инфляции в России
- 8.2.1. Причины и формы проявления инфляции в условиях планово-распределительной системы
- 8.2.2. Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям
- Показатели темпов падения ввп по сравнению с предыдущим годом и роста инфляции (%)
- 8.2.3. Основные направления антиинфляционной политики
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел II.
- 9.2. Введение к сущности кредита
- 9.3. Сущность кредита
- 9.3.1. Общие требования к характеристике сущности кредита как экономической категории
- 9.3.2. Структура кредита
- 9.3.3. Стадии движения кредита
- 9.3.4. Основа кредита
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 10. Функции и законы кредита
- 10.1. Функции кредита
- 10.2. Законы кредита
- Глава 11. Формы и виды кредита
- 11.1. Формы кредита
- 11.2. Виды кредита
- Глава 12. Роль кредита в развитии экономики, его границы
- 12.1. Роль кредита
- 12.2. Изменение роли кредита
- 12.3. Границы кредита
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 13. Ссудный процент
- 13.1. Природа ссудного процента
- 13.2. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента
- 13.3. Банковский процент
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 14. Взаимодействие кредита и денег
- Глава 15. Основы международных валютно-кредитных и финансовых отношений
- 15.1. Валютные отношения и валютная система
- 15.2. Платежный баланс: понятие и основные статьи
- Структура платежного баланса:
- 15.3. Валютный курс как экономическая категория
- Состояние экономики
- Политическая обстановка в стране Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках
- 15.4. Международные расчеты
- 15.5. Международный кредит: сущность и основные формы
- 15.6. Международные финансовые потоки и мировые рынки
- 15.7. Международные финансовые институты
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел III.
- 16.2. Характеристика элементов банковской системы
- 16.3. Развитие банковской системы
- 16.4. Сущность, функции и роль банков как элемента банковской системы
- 16.4.1. Современные представления о сущности банка
- 16.4.2. Методологические основы анализа сущности банка
- 16.4.3. Функции и роль банка
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 17. Возникновение и развитие банков
- 17.1. Возникновение банков
- 17.1.1. Храмы и храмовое хозяйство как основной источник и организатор денежного хозяйства
- 17.1.2. Децентрализация денежного хозяйства, расширение его основы и форм
- 17.1.3. Возникновение устойчивых форм организации денежного и кредитного хозяйства. Создание ассоциаций и товариществ
- 17.1.4. Стабилизация форм и методов регулирования денежного и кредитного хозяйства
- 17.1.5. Особенности зарождения банков в отдельных странах Европы
- 17.2. Развитие банков
- 17.2.1. Внешние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
- 17.2.2. Внутренние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
- 17.2.3. Формирование депозитной основы устойчивой деятельности банков
- 17.2.4. Зарождение финансовых рынков и усиление позиций центральных банков
- 17.2.5. Упрочение тенденции специализации и универсализации банковской деятельности
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 18. Особенности современных банковских систем. Создание двухуровневой банковской системы в россии
- 18.1. Особенности построения банковских систем
- 18.2. Из опыта организации банковских систем зарубежных стран
- 18.3. Особенности построения банковской системы России
- Численность коммерческих банков
- Вопросы для самоконтроля
- Глава19. Центральные банки
- 19.1. Общая характеристика центральных банков
- 19.2. Задачи и функции центральных банков
- 19.3. Денежно-кредитное регулирование
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 20. Коммерческие банки, их деятельность
- 20.1. Операции коммерческих банков
- 20.2. Банковские услуги
- 20.3. Проблемы расширения круга операций, ликвидности и доходности банков
- Вопросы для самоконтроля
- Литература*