logo
DKB_Ekz

60. Расчеты по инкассо. Расчеты с использованием пластиковых карт

Одной из наиболее сбалансированных форм расчетов, как для покупателя, так и для поставщика будут расчеты по инкассо.

Документарное инкассо, или инкассо товарных документов, представляет собой поручение экспортёра своему банку получить с импортёра сумму платежа по контракту против передачи товарных и других документов и зачислить выручку на его счёт. Инкассо используется в расчетах как при условиях платежа наличными, так и с использованием коммерческого кредита.

При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо (Публикация Международной торговой палаты №522, вступили в силу в новой редакции 1 января 1996 года). Унифицированные правила по инкассо - основной международный нормативный документ, регулирующий эту форму расчетов.

Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок предоставления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), определяют обязанности и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают другие вопросы.

Согласно Унифицированным правилам, инкассо - это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций с документами в целях:

- получения акцепта и/или платежа;

- выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа;

- выдачи документов на других условиях.

Участниками инкассовой операции являются:

- доверитель - клиент, который доверяет операцию по инкассированию своему банку;

- банк-ремитент - банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

- инкассирующий банк - любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения;

- представляющий банк - банк, непосредственно получающий платеж или акцепт, делающий представление документов плательщику;

- плательщик - лицо, которому должны быть представлены документы в соответствии с инкассовым поручением.

Расчеты в форме инкассо реализуются по следующей схеме:

1) После заключения контракта, в котором стороны оговаривают, через какие банки будут производиться расчеты, экспортер отгружает товар в соответствии с условиями заключенного контракта.

2) Получив от транспортной организации транспортные документы, экспортер подготавливает комплект документов, который включает коммерческие, а также, возможно, и финансовый документы, и представляет его своему банку (банку-ремитенту) при инкассовом поручении ).

3) Получив от доверителя документы, банк-ремитент осуществляет их проверку по внешним признакам, которые указаны в инкассовом поручении, и далее действует в соответствии с инструкциями доверителя, содержащимися в этом поручении, и Унифицированными правилами.

4) Банк-ремитент отсылает документы инкассирующему банку, которым является, как правило, банк страны-импортера.

5) Тот извещает об этом импортера, который дает согласие на оплату, взамен чего получает товарораспорядительные документы.

6) Дальше банк импортера переводит средства банку-экспортера, который зачисляет их на счет последнего.

В зависимости от видов документов, с которыми производится инкассовая операция, различают два вида инкассо:

- чистое инкассо, то есть инкассо финансовых документов, к которым относятся чеки, векселя, платежные расписки и другие документы, используемые для получения платежа деньгами;

- документарное инкассо, то есть инкассо коммерческих документов, которые могут сопровождаться или не сопровождаться финансовыми документами.

Одним из прогрессивных направлений организации безналичных расчетов является развитие платежных систем, основанных на использовании пластиковых карт

В общем случае развитую платежную систему составляют:

" владельцы карточек;

" банки-эмитенты карточек;

" банки-эквайеры (acquirer);

" расчетные банки;

" магазины и другие точки обслуживания;

" процессинговые компании.

При получении пластиковых карт их владельцы имеют непосредственные контакты с работниками банков-эмитентов этих карт. Банк после проверки финансового положения и кредитоспособности своего клиента принимает решение о выдаче ему карты. Учет операций, проводимых с помощью пластиковой карты, осуществляется на специальном счете, который иногда сокращенно именуют "спецкартсчет". Отношения между банком и владельцем карточки оформляются договором, в котором обуславливается порядок взимания комиссии, получения и оплаты процентов.

Основные операции с карточкой ее держатель совершает в магазинах (торговых предприятиях) и других пунктах, предоставляющих различные виды услуг. При этом данные торговые предприятия должны входить в платежную систему, поддерживающую расчеты с помощью такой карточки. Они должны иметь возможность получить на свои счета в банках суммы за предоставленный товар и услуги владельцам карты. Обслуживание таких торговых предприятий осуществляют банки-эквайеры. В частном случае это может быть тот же банк-эмитент, выдавший пластиковую карту. Возможно существование в системе и третьего (расчетного) банка. Он позволяет проводить расчеты между банком-эмитентом и банком-эквайером, но наличие в системе этого банка тоже не обязательно.

В общем виде платежи с использованием пластиковой карты с магнитной полосой можно описать следующим образом. Магазин, отпуская владельцу карты товар, проверяет возможность совершения платежа с использованием этой карты и оформляет слип с распиской клиента на соответствующую сумму. Согласно представленным слипам, банк-эквайр перечисляет сумму на расчетный счет предприятия торговли и через процессинговый центр в электронной форме оформляет расчеты с банком-эмитентом. При этом может быть задействован расчетный банк. Банк-эмитент на основе электронных журналов, поступивших через процессинговый центр, кредитует карточный счет владельца карточки. Банк-эмитент информирует клиента о состоянии его счета, предоставляя выписку по счету. Клиент по выписке контролирует состояние своего счета, проводя своевременное его пополнение или погашая предоставленный кредит.