logo
Glava_1-3

Глава III

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА

ПРАВИЛЬНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДОВ

КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Цели и задачи аудиторской проверки формирования фондов кредитной организации

Основу деятельности коммерческого банка составляет его собственный капитал, который объединяет различные фонды, формируемые как при создании банка, так и в процессе его функционирования. Поэтому проверка образования и использо­вания этих фондов имеет приоритетное значение при проведе­нии аудита банка.

Проверка правильности формирования и использования фондов кредитной организации включает проверку операций по движению средств уставного и резервного фондов, эмиссионного дохода, переоценки основных средств, фондов накопления и спе­циального назначения, других фондов банка. Цели проверки:

подтверждение правомерности формирования и изменения уставного фонда: соблюдение требований Банка России к его величине, структуре по видам акций, долям участников банка, сво­евременности отражения операций по движению капитала по счетам участников банка;

проверка установленных уставом банка и нормативными актами норм и правил формирования и использования резервного фонда;

проверка правильности формирования, отражения в учете и использования эмиссионного дохода банка;

анализ действующих внутрибанковских положений и проверка правильности формирования и использования фондов, создаваемых коммерческим банком из чистой прибыли;

подтверждение правильности расчета собственного капитала банка, правомерности отнесения источников к основному и дополнительному капиталу, соблюдение установленных соотношений между уровнями капитала.

К основным нормативным документам Банка России, которыми должен руководствоваться при проверке аудитор, относятся:

Инструкция Центрального Банка РФ «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14 января 2004 г. № 109-И.

Инструкция ЦБ РФ от 22 июля 2002 г. № 102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организация­ми на территории РФ» (в ред. от 3 июня 2003 г.).

Положение Центрального Банка РФ «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10 февраля 2003 г. № 215-П.

Проверка формирования уставного капитала коммерческого банка включает следующие процедуры: анализ учредительских документов, юридических дел учредителей и участников банка, лицензий на осуществление банковских операций; сверку сальдо балансовых счетов по учету уставного капитала с данными лицевых счетов (проверка данных синтетического и аналитического учета); проверку правомерности оплаты акций и долей уставного капитала, подтвержденных первичными документами, соблюдения сроков формирования уставного капитала, правильности оформления и бухгалтерских записей при изменении уставного капитала.

Источниками информации для анализа и проверки правильности формирования уставного капитала банка являются учредительные документы банка, юридические дела участников банка, лицензии на осуществление банковских операций, протоколы общего собрания участников банка, протоколы заседаний совета и правления банка, первичные документы, выписки из лицевых счетов участников банка, ежедневные балансы, оборотная ведомость и другие документы.

Можно выделить следующие этапы аудиторской проверки формирования уставного капитала кредитной организации:

изучение учредительских документов, подтверждающих регистрацию коммерческого банка;

анализ и подтверждение правомерности оплаты уставного капитала вновь созданного банка, наличие соответствующих лицензий, удостоверяющих право на осуществление проводимых им операций;

анализ и подтверждение правильности увеличения (сниже­ния) уставного капитала банка и соответствие его величины установленным требованиям Банка России;

проверка правильности и полноты отражения в учете движения средств по лицевым счетам участников банка;

проверка соблюдения установленных законодательными и нормативными актами сроков формирования уставного капитала и внесения изменений в учредительские документы;

проверка наличия, полноты и правильности документального оформления принимаемых банком решений, связанных с изме­нениями величины уставного капитала.

3.2. Проверка соблюдения законодательных

и нормативных актов, регламентирующих

формирование и изменение величины

уставного капитала

Аудиторскую проверку правильности формирования уставного капитала необходимо начать с изучения подлинных учредительских документов, юридических дел участников банка и лицензий на право совершения банковских операций. Аудитору необходимо убедиться в наличии этих документов, обеспечении их сохранности и целостности. Аудитор должен ознакомиться с оригиналом документов, так как при работе с копиями возможно получение недостоверной информации в связи с тем, что представленные копии могут не содержать последних изменений, вне­сенных в учредительские документы. Храниться учредительские документы могут у одного из руководителей банка или у главного бухгалтера. Они должны быть прошиты, листы пронумерованы, количество листов указано на последнем листе.

Анализ учредительских документов, юридических дел участников банка и лицензий банка позволяет аудитору получить необходимую информацию для проверки других участков деятельности банка. Начинать такой анализ необходимо с устава, кото­рый должен быть утвержден собранием учредителей и подписан председателем совета банка или другим лицом, уполномоченным собранием учредителей. На титульном листе устава должен сто­ять штамп Банка России, свидетельствующий о дате государственной регистрации банка. На основе юридических дел аудитор устанавливает правомерность привлечения свободных денежных средств участников банка для формирования уставного капитала и их взаимозависимость, что необходимо при определении долей каждого участника банка.

В соответствии с указанием Центрального банка РФ от 14 августа 2002 г. № 1186-У наряду с хозяйственными организациями различных форм собственности в оплате уставного капитала кредитных организаций могут принимать участие Российская Федерация (федеральные органы государственной власти, осуществляющие в рамках своей компетенции от имени РФ права собственника имущества), Российский фонд федерального имущества; субъекты Российской Федерации (органы государственной власти, осуществляющие в рамках своей компетенции от имени субъектов Российской Федерации права собственника имущества), муниципальные образования (органы местного самоуправления, осуществляющие в рамках своей компетенции и от имени муни­ципальных образований права собственника имущества).

Для установления правомерности участия вышеперечисленных лиц в оплате доли уставного капитала последние должны представить соответствующие документы.

На приобретение юридическими и физическими лицами более 20% долей (акций) банка должно быть разрешение Банка России.

Аудитору необходимо изучить содержание устава и получить информацию, которая будет им изложена в вводной части ауди­торского заключения в соответствии с требованиями стандартов по аудиту. Особого внимания при этом требует рассмотрение следующих вопросов:

сведения об объеме уставного капитала и величине резервно­го капитала (устанавливается в процентном отношении к уставному капиталу);

перечень банковских операций и сделок, а также операций с ценными бумагами, которые намерен осуществлять банк;

порядок управления банком: состав и полномочия совета и правления банка, порядок их образования и принятия ими реше­ний, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голо­сов; сведения об органах внутреннего контроля (порядок образо­вания и полномочия);

размер вклада, дающий право голоса на общем собрании участников банка;

порядок реорганизации и ликвидации банка;

положение об обеспечении учета и сохранности документов и их своевременной передачи на государственное хранение в установленном Росархивом порядке при реорганизации или ликвидации банка.

В уставе указывается организационно-правовая форма данного банка. Если банк создан в форме акционерного общества, то дополнительно к вышеизложенному устав должен обязательно содержать следующие сведения:

тип акционерного общества (открытое или закрытое);

количество, номинальная стоимость, категории и типы размещаемых акций (обыкновенные, привилегированные кумулятивные (некумулятивные), именные;

права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа).

Банки, зарегистрированные в форме акционерного общества, могут выпускать только именные обыкновенные и привилегированные акции. При этом обыкновенные акции должны быть единой номинальной стоимости. Общая сумма выпущенных привилегированных акций не должна превышать 25% суммы уставного капитала. Номинальная стоимость привилегированных акций одного типа должна быть одинаковой. Если банк выпуска­ет привилегированные акции различных типов, то уставом долж­на быть предусмотрена очередность выплаты дивидендов и порядок определения ликвидационной стоимости по каждому типу акций. При создании банка уставный капитал формируется в полной сумме только обыкновенными акциями.

В ходе проверки аудитор сверяет полное и сокращенное наи­менование банка, указанное в уставе и в печати, с наименовани­ем, согласованным с Центральным банком, которое сообщается коммерческому банку специальной телеграммой Банка России, а также дату составления первого баланса банка. Первый баланс банка должен быть составлен после даты получения коммерчес­ким банком от Банка России свидетельства о регистрации и заре­гистрированного устава.

В соответствии с законодательными актами оплата уставного капитала вновь создаваемых банков должна производиться учре­дителями в течение 30 дней после даты регистрации. Аудитору необходимо проверить соблюдение этого срока путем сопостав­ления даты получения свидетельства о регистрации коммерчес­кого банка с датой поступления последнего взноса, отраженного по соответствующему балансовому счету.

Подтверждение банком фактической оплаты уставного капитала в полной сумме и в установленный срок осуществляется представлением в территориальные учреждения Банка России следующих документов: балансов участников банка на последнюю отчетную дату с отметкой органов государственной нало­говой службы РФ и балансов на дату внесения средств в уставный капитал банка для подтверждения наличия у участников собственных средств; федеральный закон об участии федераль­ного органа государственной власти, Российского фонда феде­рального имущества в уставном капитале кредитной органи­зации, извлечение из федерального закона о федеральном бюджете, предусматривающем выделение средств на эти цели, аналогичные документы для субъектов Российской Федерации (законодательные акты субъектов РФ и извлечение из бюджета), муниципальные образования представляют нормативный правовой акт органа местного самоуправления об участии муници­пального образования в уставном капитале, извлечения из мест­ного бюджета, платежных поручений с отметкой об исполнении; актов приема-передачи здания (помещения) учредителя на ба­ланс коммерческого банка; нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве собственности банка на здание (помеще­ние), переданного учредителем в качестве оплаты доли (акций) в уставном капитале.

Подтверждающие документы представляются в месячный срок с даты полной оплаты. По дате отправки документов, свиде­тельствующих о полной оплате уставного капитала, и дате пос­леднего поступления средств в оплату уставного капитала уста­навливается соблюдение указанных сроков. Дата отправки до­кументов определяется по журналу регистрации исходящих до­кументов.

Подтверждение своевременной и правомерной оплаты устав­ного капитала является основанием для выдачи кредитной орга­низации лицензии на осуществление банковских операций. Вновь созданному банку могут быть выданы следующие лицензии:

лицензия на осуществление банковских операций со сред­ствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Такая лицензия дает право на установление корреспондентских отношений с неогра­ниченным числом иностранных банков;

лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Эта лицензия может быть выдана одновременно с лицензией на осуществление операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).

Поскольку коммерческие банки могут осуществлять банковские операции только после выдачи Банком России соответству­ющей лицензии, то аудитору необходимо убедиться, что до ее по­лучения банк не выполнял никаких операций, кроме операций, связанных с формированием уставного капитала. Для этого ауди­тору необходимо истребовать ежедневную оборотно-сальдовую ведомость за период от даты государственной регистрации банка до даты получения лицензии. Движения средств по счетам, пред­назначенным для учета банковских операций, не должно быть.

Изменения и дополнения, вносимые в дальнейшем в устав банка, указываются на титульном листе устава. Аудитор должен проверить наличие протоколов общего собрания участников о принятии этих изменений. Если были внесены изменения, касающиеся места нахождения (почтового адреса), наименования банка, уменьшения уставного капитала, реорганизации банка, аудитор проверяет наличие уведомлений всех кредиторов о проведении данных процедур. Необходимо учитывать, что преобра­зование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа реорганизацией юридического лица не считается, поэтому уведомление кредиторов в данном случае не требуется.

Одновременно аудитор должен проверить по протоколам общих собраний участников и журналу регистрации исходящих доку­ментов своевременность представления в Банк России документов на регистрацию изменений, внесенных в устав. Документы для ре­гистрации изменений и дополнений, вносимых в устав, кроме из­менения величины уставного капитала, должны пред­ставляться в Банк России не позднее 30 дней от даты принятия об­щим собранием участников соответствующего решения. Принятие решения участниками банка об изменении величины уставного ка­питала возможно только после регистрации предыдущего изменения. Поэтому аудитор должен проверить наличие на титульном листе устава отметок Банка России о регистрации предыдуще­го изменения величины уставного капитала. Если коммерческий банк изменил свое наименование, то ему выдается лицензия на со­вершение банковских операций по новому наименованию.

При реорганизации коммерческого банка и изменении уставных документов, связанных с реорганизацией, соответствующие документы должны быть представлены Банку России в течение 30 дней с момента принятия решения общим собранием участников банка. В этот же срок коммерческий банк, образованный в форме акционерного общества, обязан уведомить своих кредиторов о реорганизации. Проверка соблюдения указанных сроков проводится по протоколам собраний и дате отправки документов, указанной в регистрационном журнале.