Тема 1. Деньги как экономическая категория Лекция 1. Деньги как экономическая категория
Основные понятия:
деньги; бартерная экономика; система чистого бартера; система организованного бартера; теории происхождения денег (рационалистическая и эволюционная); деньги (металлические; бумажные; кредитные; цифровые); полноценные и неполноценные металлические деньги; деноминация золота; эмитенты бумажных денег; министерство финансов (казначейство); центральный банк; обесценение бумажных денег; кредитные деньги; товарные деньги; свойства денег (портативность; долговечность; делимость; стандартность; узнаваемость); функции денег; роль денег; мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство накопления; мировые деньги; мобильность и ликвидность денег; денежная масса; денежные агрегаты; «узкие деньги»; «широкие деньги»; законы денежного обращения; скорость движения денег; оборачиваемость денег; денежная эмиссия; кредитная эмиссия; денежный мультипликатор; денежная база.
Деньги являются универсальным эквивалентом стоимости всех товаров и услуг и средством сохранения стоимости. Деньги являются важнейшим компонентом любой цивилизованно функционирующей экономической системы, если эта система основана на использовании всей объективной совокупности стоимостных экономических категорий.
От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. История эволюции денег является составной частью истории товарного производства.
Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров. Экономическое понятие «товары» подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях натурального хозяйства продукты производились для собственного потребления и не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регулярного обмена продуктами труда, привело к становлению товарного хозяйства, при котором продукты стали производиться специально для продажи и таким образом становились товарами.
Для того чтобы какой-либо продукт стал товаром, он должен отвечать следующим условиям:
продукт должен производиться не для собственного потребления, а для продажи;
продукт должен удовлетворять определенным потребностям, т.е. обладать полезностью;
продукт должен обладать стоимостью.
Отсутствие любого из этих условий означает, что представленный продукт товаром не является.
В истории человечества существовали экономические системы, функционирование которых предполагало использование денег, и экономики, в которых деньги отсутствовали. Примерами таких экономических систем являются бартерная экономика и экономика с денежным обращением.
Бартерная экономикав свою очередь имеет две основные формы:система чистого бартераисистема организованного бартера.
Система чистого бартера.Бартерпредставляет собой прямой обмен товаров и услуг на другие товары и услуги. При системе чистого бартера субъект экономики, которому нужен определенный товар или услуга, должен найти другого субъекта, который готов предоставить такой товар в обмен на товар, предлагаемый первым. Таким образом, должно существовать то, что называется двойное совпадение потребностей. Два человека должны одновременно иметь соответствующие товары или услуги и хотеть их обменять.
Например, некий А хочет купить хлеба, но на обмен у него есть только пара туфель. Тогда он должен найти еще кого-то, например, некоего Б, кто является пекарем, которому нужны туфли. Поиски данного Б отнимают время, возникает альтернативная стоимость времени, потраченная на поиск торгового партнера. Фактически невозможно всегда находить того, кто в данный момент заинтересован именно в том товаре или услуге, которая предлагается: двойное совпадение потребностей в современном обществе возникает крайне редко. Если двойного совпадения потребностей нет, то людям приходится либо хранить свой товар или услугу в течение длительного периода, либо делать множество промежуточных обменов, чтобы получить товары и услуги, которые им нужны. Такие поиски представляют собой сложный, отнимающий много времени и дорогостоящий процесс.
Это не означает, что бартер всегда неэффективен. В некоторых странах производство товаров и услуг ограничено, а число торговых сделок невелико. В таких странах бартер может быть эффективным и просуществовать довольно долго. Но когда ассортимент предлагаемых товаров и услуг расширится, когда станут частыми торговые операции с другими странами, затраты по бартеру существенно превысят его прибыльность. Постепенно бартер будет заменен новым платежным механизмом.
Системе чистого бартера присущ ряд недостатков, среди которых:
1.Отсутствие способа сохранения общей покупательной способности. Деньги позволяют частному лицу или предприятию сохранять общую покупательную способность (противопоставляемую конкретной покупательной способности в форме отдельно взятого товара или услуги). Бартер предполагает сохранение только конкретной покупательной способности. Он позволяет сохранять только конкретные товары, стоимость которых может измениться в результате их физических изменений или из-за изменения вкусов людей;
2.Отсутствие единого масштаба измерения стоимости. В условиях бартерной системы мы должны выражать цену любого товара или услуги в количествах всех других товаров и услуг. Таким образом, при бартерной системе отсутствует стандартизированный способ выражения цен товаров.
Рассмотрим число цен, которые будут существовать в экономике, в которой производится и продается 1000 товаров, но отсутствуют деньги и денежная единица счета. Субъект может обменять каждый товар на любой из остальных 999 товаров. Это значит, что субъект может обменять товар А на товар Б, В, Г и т.д. Без денежной единицы можно выразить цену товара А в количестве любого из остальных 999 товаров. То же справедливо и для любого из этих 999 товаров. Таким образом, можно определить число конкретных обменных курсов или цен по формуле:
Число цен = К (К-1)/2,
где К обозначает число товаров и услуг, предлагаемых для обмена.
В приведенном выше примере К = 1000, поэтому:
Число цен = 1000*999/2 = 499500.
Каждый раз, когда кто-то хочет сделать покупку на рынке, на котором предлагается 1000 различных товаров, он должен знать почти полмиллиона возможных цен обмена. Переход к расчету деньгами упрощает процесс покупки и продажи товаров и услуг. Имея одну денежную единицу счета, субъект рынка столкнется только с (К-1) цен обмена.
3.Отсутствие определенной единицы платежа для использования в контрактах, предусматривающих платежи в будущем. Многие контракты предусматривают совершение операций и исполнение сделки в будущем. В бартерной системе трудно составит контракт на будущие платежи в единицах, приемлемых для обеих сторон. Контракт на будущую оплату товаров (услуг) составить можно, но ко времени исполнения платежа рыночная цена согласованных товаров или услуг может измениться.
Система организованного бартера. Неудобство чистого бартера обычно вынуждает людей искать специальные способы обмена товарами и услугами, облегчающими этот процесс. Например, возможна организация бартерной системы со специально отведенными местами торговли, т.е. введение системы организованного бартера. В экономике такого типа субъекты рынка по-прежнему продают товары и услуги непосредственно за другие товары и услуги. Однако они организуют торговлю таким образом, чтобы исключить проблемы, порожденные необходимостью двойного совпадения потребностей. При этом обычно отводятся специальные места торговли - пункты обмена, на которых представлены конкретные товары и услуги, предлагаемые к обмену.
Учреждение пунктов обмена позволяет потенциальным покупателям заранее знать, где можно найти продавцов конкретных товаров. Это выгодно покупателям, которые экономят на расходах, связанных с поиском производителей нужных им товаров. Это выгодно и продавцам, которые не должны ходить со своим товаром в поисках покупателей.
Данная система хоть и снижает остроту проблемы двойственного выбора, но не снимает ее полностью и не исключает связанных с ней расходов. Субъект рынка знает, что именно он найдет на определенном пункте обмена, но он не всегда знает, какой товар или услугу продавец захочет получить в обмен.
Путь к решению проблемы состоит в том, чтобы члены общества установили один товар, который бы широко принимался на всех пунктах обмена. Этот товар явился бы средством обращения, т.е. товарными деньгами. В системе организованного бартера сравнительно не трудно сделать такой шаг. Как только он сделан, экономика переходит от бартера к денежному обращению.
- Деньги, кредит, банки
- Тема 5. Формы и виды кредита 124
- Тема 6. Кредитование юридических лиц 141
- Тема 7. Финансовые инструменты и финансовые рынки 176
- Тема 8. Понятие и элементы банковской системы 192
- Тема 9. Центральный банк и его место в денежно-кредитной сфере 207
- Тема 10. Коммерческие банки и их деятельность 226
- Введение
- Тема 1. Деньги как экономическая категория Лекция 1. Деньги как экономическая категория
- Теории происхождения денег
- Виды денег, их природа и содержание. Свойства денег
- Понятие функций денег и их содержание
- Денежная масса и показатели ее характеризующие. Законы денежного обращения и определение количества денег, необходимых для обращения
- Роль денег в экономике и денежные потоки
- Контрольные вопросы к теме №1:
- Тема 2. Формы и зазвитие денежных систем Лекция 2. Формы и зазвитие денежных систем
- Денежная система: понятие и виды
- Основные элементы денежной системы
- Инфляция: сущность, причины и формы проявления
- Контрольные вопросы к теме №2:
- Тема 3. Денежный оборот и его организация Лекция 3. Денежный оборот и его организация
- Организация денежного оборота. Наличный и безналичный денежный оборот
- Платежная система. Элементы платежной системы Республики Беларусь
- Платежная система Республики Беларусь и ее элементы
- Безналичные расчеты. Принципы организации системы безналичных расчетов
- Формы безналичных расчетов: платежные поручения, платежные требования-поручения, дебетовые переводы, чеки, векселя, аккредитивы
- Контрольные вопросы к теме №3:
- Тема 4. Кредит как экономическая категория Лекция 4. Кредит как экономическая категория
- Зарождение кредитных отношений
- Ссудный капитал и ссудный процент
- Этапы исторического развития кредитных отношений
- Принципы кредитования: возвратность, срочность, платность, обеспеченность, целевой и дифференцированный характер
- Функции кредита: перераспределительная функция кредита и функция замещения действительных денег кредитными операциями
- Границы кредита: назначение, виды и функции
- Контрольные вопросы к теме №4:
- Тема 5. Формы и виды кредита Лекция 5. Формы и виды кредита
- Формы кредита и их особенности
- Банковская форма кредита
- Хозяйственная (коммерческая) форма кредита
- Государственная форма кредита
- Международная форма кредита
- Гражданская форма кредита
- Лизинговая форма кредита
- Ипотечная форма кредита
- Виды кредитов и признаки их определяющие (цель кредита, объекты и субъекты кредита, способы обеспечения, сроки, платность)
- Контрольные вопросы к теме №5:
- Тема 6. Кредитование юридических лиц Лекция 6. Кредитование юридических лиц
- Организация кредитования рыночного хозяйства Особенности современной системы кредитования
- Условия и этапы кредитования
- Методы кредитования и формы ссудных счетов
- Кредитная документация, представляемая банку на начальном и последующих этапах кредитования
- Процедура выдачи кредита
- Порядок погашения ссуды
- Формы обеспечения возвратности кредита Понятие формы обеспечения возвратности кредита
- Залог и залоговый механизм
- 1. Залог имущества клиента:
- 2. Залог имущественных прав:
- Уступка требований (цессия) и передача права собственности
- Гарантии и поручительства
- Контрольные вопросы к теме №6:
- Тема 7. Финансовые инструменты и финансовые рынки Лекция 7. Финансовые инструменты и финансовые рынки
- Финансовое посредничество и финансовые рынки (рынок инвестиций, валютный рынок, рынок денежных средств)
- Финансовые инструменты: ценные бумаги и их виды
- Финансовые учреждения: депозитные учреждения и недепозитные учреждения
- Контрольные вопросы к теме №7:
- Тема 8. Понятие и элементы банковской системы Лекция 8. Понятие и элементы банковской системы
- Понятие и признаки банковской системы. Виды банковских систем
- Характеристика элементов банковской системы
- Коммерческие банки как элемент банковской системы: функции и роль банков
- Контрольные вопросы к теме №8:
- Тема 9. Центральный банк и его место в денежно-кредитной сфере Лекция 9. Центральный банк и его место в денежно-кредитной сфере
- Общая характеристика центральных банков
- Задача и цели центрального банка. Функции центрального банка
- Денежно-кредитная политика центрального банка
- Методы и инструменты регулирования денежного оборота и денежного обращения
- Контрольные вопросы к теме №9:
- Тема 10. Коммерческие банки и их деятельность Лекция 10. Коммерческие банки и их деятельность
- Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база Структура и характеристика банковских ресурсов. Функции собственного капитала банка
- Привлеченные средства коммерческого банка
- Активные операции коммерческого банка
- Доходы и расходы коммерческого банка
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- Посреднические операции коммерческих банков Лизинг. Факторинг. Форфейтинг
- Конверсионные операции банков
- Валютная позиция банка. Валютный арбитраж
- Контрольные вопросы к теме №10:
- Литература