logo
Госник / 14_EABS_kh16

8. Виды банковских резервов.

Одним из основных механизмов управления финансовыми и банковскими рисками наряду с диверсификацией является формирование резервов. По своему содержанию резерв – это запас чего-либо на случай необходимости. Согласно ПБУ коммерческие банка в РФ формируют следующие виды резервов:

  1. обязательные резервы;

  2. резервный фонд;

  3. резервы на возможные потери по ссудам;

  4. резервы под возможные потери (под обесценение ценных бумаг и под прочие активы).

I. Обязательные резервы (см. Положение). (Депозитные операции)

Обязательные резервы (резервные требования) – один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банком России. Они представляют собой механизм регулирования объема денежной массы путем косвенного влияния на объемы привлечения средств в депозиты, а следовательно, на объемы кредитования. Таким образом, резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении. Обязательные резервы отражаются по активу и депонируются на счетах коммерческих банков в ЦБ. Если в банке возник отток денежных средств вкладчиков, то обязательные резервы могут быть использованы для финансирования этого процесса только в границах установленных нормативов.

II. Порядок формирования и использования резервного фонда устанавливается в соответствии с действующим федеральным законодательством (поскольку большинство коммерческих банков в настоящее время образованы в виде ОАО, это в первую очередь – ФЗ «Об акционерных обществах»). Данный фонд создается для покрытия убытков. Отчисления в него производятся из чистой прибыли, а также из фондов, сформированных за счет прибыли предшествующих лет. Делая перечисления в резервный фонд, банк предусматривает их целевое использование.

III. Резервы на возможные потери по ссудам формируются в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ №254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам ссудной и приравненной к ней задолженности». Каждая ссуда рассматривается в индивидуальном порядке. В дальнейшем в процессе мониторинга (обычно раз в квартал) возможно доначисление резерва. Ссуды группируются по 5 категориям в зависимости от: 1) качества запаса; 2) качества обеспечения ссуды; 3) результатов оценки кредитоспособности заемщика. Отнесение к той или иной категории производится на основании мотивированного суждения специалиста банка. В зависимости от категории начисление резерва осуществляется в определенном %-ном соотношении от размера ссуды. Ссудная задолженность, которая была признана безнадежной или нормальной для взыскания, снимается с баланса банка за счет этого резерва, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года.

IV. Резервы под возможные потери (см. Положение). Эти резервы формируются также на основании мотивированного суждения, при этом активы относятся к одной из пяти категорий риска. Далее в зависимости от отнесения производится начисление резерва в размере определенного процента от стоимости активов.