logo
Госник / 14_EABS_kh16

4. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка.

Одно из приоритетных направлений в анализе экономической деятельности банка занимает анализ его кредитных операций, кото­рый должен отражать эффективность кредитной политики и работы банка в целом.

Результаты такого анализа позволяют принимать управленческие решения об изменении направлений и методов кредитования.

Кредитная деятельность коммерческого банка анализируется по следующим направлениям:

  1. движение кредитов;

  2. распределение кредитов по экономическим секторам;

  3. оценка обеспеченности ссуд, погашения и возвратности кре­дитов;

  4. доходность и срочность кредитного портфеля банка.

Четкое управление кредитным портфелем требует постоянного

наблюдения за состоянием кредитного портфеля и его анализа. Не существует непогрешимого набора стандартов оценки кредитного портфеля. В настоящее время для управления качеством кредитно­го портфеля с позиции кредитного риска могут применяться следу­ющие финансовые коэффициенты:

  1. агрегированные показатели (прежде всего показатели сово­купного кредитного риска);

  2. показатели достаточности резерва на покрытие возможных убытков по ссудам;

  3. показатели, характеризующие «политику разумности» банка в области рисков;

  4. показатели качества кредитного портфеля;

  5. показатели доходности кредитного портфеля.

На основе анализа этих показателей в динамике и в сопоставле­нии со средним уровнем по однородным банкам должны быть раз­работаны механизмы координации и улучшения работы банка по управлению кредитными рисками.

Последствия невозврата кредитов не только приводят к сниже­нию эффективности работы коммерческого банка, но даже могут уменьшить размер его собственного капитала при понесении убыт­ков. В результате принятия на себя чрезмерного кредитного риска банк несет также дополнительный ущерб, который может вызвать:

  1. ухудшение репутации банка — значительная просроченная за­долженность может привести к снижению доверия у вкладчи­ков банка;

  2. увеличение административных расходов, так как требуется дополнительная работа персонала;

  3. повышение угрозы ухода квалифицированных кадров из банка;

  4. невозвратное вложение средств в замороженные непродуктив­ные, не приносящие дохода активы.Все это требует очень серьезного анализа кредитных рисков.

Анализ кредитного портфеля предполагает несколько составля­ющих.

Главная из них — анализ движения кредитов банка. Этот анализ заключается в определении удельного веса вновь выданных креди­тов по отношению к остатку ссудной задолженности на конец отчет­ного года, процента погашения кредитов за отчетный период, роста кредитных вложений за год и т.д.С точки зрения управления кредитными рисками наибольший интерес представляет процент погашения кредитов (отношение по­гашенных в отчетном году ссуд к размеру ссудной задолженности). Низкая доля погашения ранее выданных кредитов (в особенности краткосрочных) может свидетельствовать о недостатках в области управления кредитной деятельностью.Анализ кредитного портфеля с помощью классификации креди­тов осуществляется для того, чтобы реально оценить объемы фор­мируемого резервного фонда на покрытие возможных убытков по ссудам. Обычно политика банков такова, что они создают общие ре­зервы по всему кредитному портфелю и специальные резервы по конкретным кредитам. Правила создания резервов и списания кре­дитов могут быть и обязательными, и рекомендательными — это за­висит от банковской системы. Например, в американских банках создается общий резервный фонд для компенсации убытков по без­надежным кредитам, источник отчислений в указанный резерв — прибыль до налогообложения. Нормативы отчислений согласовыва­ются с фактическими потерями от списанных кредитов за предше­ствующие годы. В то же время, например, в Англии создается толь­ко специальный резерв с целью покрытия убытков от потерянных кредитов.